Рус
Eng
CAS отклонила апелляции 47 российских спортсменов

CAS отклонила апелляции 47 российских спортсменов

9 февраля 2018, 07:17Спорт
Выездная комиссия Спортивного арбитражного суда, находящаяся сейчас в Пхёнчхане, отклонила заявки, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также 15 спортсменами и тренерами 7 февраля. Таким образом, в Олимпийских играх они участвовать не будут.

«Панель CAS решила, что истцы (спортсмены) не продемонстрировали, что метод, по которому группа по приглашениям МОК и группа по имплементации МОК выносили решения, был дискриминационным, произвольным или нечестным», - говорится в заявлении CAS.

Итак, Олимпиаду пропустят атлеты, подавшие апелляции 6 февраля: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все - шорт- трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все - биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все - конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба - лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба - фигурное катание), Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов (все - бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все - хоккей).

Также в Пхеёчхан не поедут Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все - лыжный спорт), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все - скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все - конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт), а также Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон). Они подавали апелляции 7 февраля.

Всемирная антидопинговая организация (WADA) назвала решение CAS "приятной новостью".

«Это решение является приятной новостью для WADA; такими же они будут для спортсменов и всех других людей, которые заботятся о чистоте спорта и честности Игр. Принятие этих решений перед церемонией открытия в Игр Пхёнчхане убедит спортсменов и других участников Олимпиады, что в ней участвуют только те российские спортсмены, которые соответствуют строгим антидопинговым критериям», — заявил глава WADA Крейг Риди.

А в Федерации бобслея России в таком решении увидели политический подтекст, пишет ТАСС. «Мы разочарованы решением CAS и видим в нем политический подтекст. Верили в лучшее, получили в ответ это», — заявил Пархоменко. Он подчеркнул, что федерация продолжит борьбу за права атлетов и будет подавать новые иски «с требованием компенсаций за моральные и материальные издержки». По словам представителя федерации, решение CAS может быть оспорено в Верховном суде Швейцарии. «Сейчас торопиться некуда, на Олимпиаду они все равно не успевают, у того же скелетона уже завтра начинаются тренировки. Ускоренно оспорить решение мы все равно не успеем. Поэтому пойдем не в CAS, а в другие суды», — заявил генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко.

Спортивный юрист Артем Пацев в эфире НСН объяснил, почему вердикт CAS стал неожиданностью.

«Решение противоречит ранее созданной самим же CAS практике в части того, что любой недопуск на Олимпиаду – это санкции. А санкции накладываются в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Сейчас суд фактически принял сторону МОК и воспринял аргументы, которые рассматривались ещё в 2011 году и были признаны недостаточными, несамостоятельными. МОК настаивал, что это не санкции, а некий критерий для допуска. С этой точки зрения, решение CAS неожиданное», - заявил юрист. По его мнению, на Спортивный арбитражный суд могли оказать давление.

«Я не исключаю, что именно давление WADA и МОК повлияло. Но там не только МОК и WADA, там уже высказались все, даже люди, которые не имеют отношения к спорту», - заключил Пацев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter