Рус
Eng
Не угадал с командой

Не угадал с командой

9 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В минувшее воскресенье российский футболист Денис Черышев впервые отыграл весь матч за «Валенсию» в чемпионате Испании, тем не менее появление джокера «летучим мышам» не помогло. Его новая команда уступила на выезде севильскому «Бетису» (0:1) и не может победить уже на протяжении 12 встреч. В Англии же состоялась дуэль

Положение этих двух мощных стариков нынче диаметрально противоположное. «Деспотичного тирана» ван Гала открыто ненавидят все без исключения поклонники «МЮ» и большинство игроков. Ему пеняют на чрезмерно жесткие методы работы и отсутствие результата. Считается, что только отставка голландца сможет вернуть «красных дьяволов» на правильный курс. «Демократ» Хиддинк, напротив, как никто славится умением расположить к себе подопечных и очаровать фанатский контингент. В своей деятельности он традиционно предпочитает использовать пряник, а не кнут, постоянно шутит и делает так, что футболистам просто не на что обижаться. В целом удовлетворено работой Хиддинка и руководство «Челси». В 11 матчах под его руководством (девять в чемпионате и два в Кубке Англии) синие не потерпели ни одного поражения, в то время как в 25 поединках во главе с Жозе Моуринью они проиграли аж 12 раз. В общем, владелец лондонского клуба Роман Абрамович едва ли жалеет, что после отставки португальца в середине декабря доверил коллектив своему давнему знакомцу.

Сам Гус Иванович, как называли его в России, сетует на слишком высокий процент ничьих. «Когда я принял команду, находившуюся почти в зоне вылета, то говорил, что нашей целью по-прежнему является попадание в четверку сильнейших клубов премьер-лиги, – напомнил Хиддинк. – Однако для того, чтобы рассчитывать на место в Лиге чемпионов, нам нужно начать побеждать. Да, мы не проигрываем, но при таком количестве ничейных исходов задачу выполнить не сможем. Хотя чисто математически это все еще реально».

В матче против «МЮ», который выглядел чуть убедительнее, Хиддинк вновь подтвердил свое прозвище Везунчик. Важное очко для «Челси» уже в добавленное время добыл испанец Диего Коста, который при голландском специалисте опять стал много забивать. Кажется, хороший психолог Хиддинк нашел к нему верный подход, публично заявив, что, несмотря на широкий кадровый выбор в передней линии и недавнюю аренду известного бразильца Алешандре Пато, именно Коста будет основным нападающим «Челси».

К слову, перед самым окончанием зимней дозаявочной кампании чемпионы Англии продали в китайский «Цзянсу Сунин» бразильского полузащитника Рамиреса за 28 млн. евро, при том что его рыночная стоимость существенно ниже. А после всех подсчетов выяснилось, что Китай – вообще безоговорочный рекордсмен последнего трансферного периода. Так, переходы бразильского полузащитника украинского «Шахтера» Алекса Тейшейры и колумбийского форварда испанского «Атлетико» Джексона Мартинеса обошлись тому же «Цзянсу Сунин» и «Гуанчжоу Эвергранд» соответственно в 50 и 42 млн. евро. Как пошутил кто-то из тренеров, эти футболисты, решившись на переезд в китайскую лигу, обеспечили свои семьи на несколько поколений вперед...

Лига чемпионов тем временем потихоньку уплывает и от «МЮ». После 25 туров отставание манкунианцев от четвертого места, на которое откатился «Манчестер Сити», составляет шесть очков (41 против 47). Вторую и третью позиции занимают лондонские «Тоттенхэм» и «Арсенал» (по 48 баллов). В воскресенье «канониры» одержали первую за пять туров победу, справившись на выезде с «Борнмутом» (2:0), а их наставник Арсен Венгер разразился хвалебной одой в адрес лидера премьер-лиги «Лестер Сити», в активе которого на данный момент 53 очка. Напомним, что уже в ближайшее воскресенье оба клуба встретятся в Лондоне.

«У «Лестера» есть существенное преимущество над конкурентами – за исключением болельщиков «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» его поддерживает вся страна, – подчеркнул Венгер. – Меня вот упрекают в том, что я не покупаю игроков с именем. Но «Лестер» – прекрасный пример того, что футбол – это не только трата денег. Качественная работа может привести вас на вершину. «Лестер» – отличный пример для Англии!»

В рамках 23-го тура испанской Примеры в Севилье схлестнулись «Бетис» и «Валенсия» (на фото), не знавшие побед соответственно в девяти и 11 матчах чемпионата подряд. И события этого поединка показали, что россиянин Денис Черышев, пришедший в «Валенсию» из мадридского «Реала» за игровой практикой, вероятно, не угадал с командой. Некогда мощные «летучие мыши» находятся в тяжелейшем кризисе, что, впрочем, было ясно и до катастрофического разгрома от «Барселоны» на прошлой неделе в полуфинале Кубка Испании – 0:7. Черышев тогда дебютировал в «Валенсии», появившись на поле в начале второго тайма при счете 0:3, и даже сумел забить, однако его гол не был засчитан из-за офсайда. В противостоянии с «Бетисом» он получил место в стартовом составе и играл до финального свистка. В предыдущий раз такое случалось с ним аж в марте 2015 года, когда его «Вильярреал» уступил «Севилье» в Лиге Европы. Черышев усердно бороздил левую бровку, отдал несколько потенциально опасных передач, и не вина россиянина, что его новые партнеры не могут поразить ворота уже на протяжении трех встреч кряду.

Говорят, главный тренер «Валенсии» англичанин Гари Невилл давно был бы отправлен восвояси, если бы не его хорошие отношения с владельцем клуба, сингапурским мультимиллиардером Питером Лимом. Понятно, что приглашать специалиста без опыта самостоятельной работы было, мягко говоря, серьезной авантюрой. Но сейчас в «Валенсию» уже активно сватают нынешнего наставника петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. «Мы не заслуживали поражения, – сказал Невилл. – Проиграли из-за ошибки, соперник нас наказал. Но «Валенсия» не будет бороться за выживание! Мы с честью преодолеем непростой период. Об отставке не думаю. Давайте судить о моей работе через пять месяцев, а не через пять недель».

«Бетис» и «Валенсия» набрали по 25 очков и занимают 12-е и 13-е места. Лидирует по-прежнему «Барса», которая в воскресенье обыграла в гостях «Леванте» (2:0). У нее 54 балла и матч в запасе, у «Атлетико» – 51, у «Реала», также на выезде победившего «Гранаду» (2:1), – 50.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter