Рус
Eng
Золотой шлем

Золотой шлем

9 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
В воскресенье в Ульяновске завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Золотые медали, одолев в финале сборную Финляндии со счетом 6:1, завоевали хозяева турнира. Для российской национальной команды эта победа стала юбилейной, десятой в истории. С учетом же советского периода это уже 24-й титул нашей сборной на мировы

Судьба золотых медалей, по сути, была предрешена еще в субботнем полуфинале, в котором финны сенсационно одолели шведов (3:2). Неожиданный, но очень приятный сюрприз практически гарантировал подопечным Сергея Мяуса итоговую победу. Ведь не секрет, что в мировом бенди в последние годы есть два гранда, которые традиционно разыгрывают между собой титул чемпиона мира, – это Россия и Швеция. Остальные же лишь со стороны наблюдают за битвой титанов.

После разгрома сборной Казахстана в своем полуфинале (16:6) даже отец капитана нашей команды Сергея Ломанова, заслуженный тренер страны и легенда бенди Сергей Ломанов-старший, являющийся ныне ассистентом Мяуса, фаворитами финала назвал именно шведов, которые на тот момент еще не сыграли с финнами. Уж больно хорошо выглядели скандинавы в поединке с хозяевами турнира на групповом этапе. В нем, напомним, россияне уже после первого тайма безнадежно уступали 0:5 и смогли лишь избежать поражения с крупным счетом – 3:6. Вполне возможно, что тот матч и усыпил бдительность команды Свена Олссона. Швеция впервые с 2011 года не попала в финал чемпионата мира, довольствовавшись лишь бронзовыми медалями.

Тогда, пять лет назад, в Казани, российской дружине в решающей встрече также противостояла сборная Финляндии, и закончилась она с тем же результатом 6:1. Но развивалась по другому, более закрученному сценарию и держала в напряжении почти до самой концовки. На сей же раз наши хоккеисты не стали играть на нервах у болельщиков, под завязку заполнивших 15-тысячный стадион «Труд». Уже к пятой минуте Ломанов-младший (на фото) и Евгений Иванушкин завершили взятием ворот шквал атак, который хозяева обрушили на соперника. К перерыву преимущество россиян выросло уже до пяти голов. Ну а Ломанов оформил хет-трик во втором матче кряду.

На церемонию награждения чемпионы мира вышли облаченными в золотые шлемы. А отдельной овации удостоился наш капитан. Сергей Ломанов установил рекорд, завоевав свой девятый чемпионский титул. По данному показателю он опередил еще трех представителей отечественного бенди – Евгения Герасимова, Валерия Маслова и Александра Тюкавина. Впервые Ломанов выиграл мировое первенство еще в 2001 году. Сам он был очень рад прежде всего за команду и за подрастающую молодежь.

«Все эти победы даются неимоверно тяжело, – отметил Сергей. – Это со стороны кажется, что мы побеждаем легко и непринужденно. Сейчас у нас подрастает новое поколение игроков. Именно сплав молодости и опыта дает результат. Последние четыре года я являюсь капитаном сборной, и каждый раз мы завоевывали чемпионский титул. Для меня это огромная мотивация. Как и быть примером для молодежи. В целом же мы в очередной раз справились с поставленной задачей, несмотря на все проблемы – погоду, переход с открытого стадиона под крышу и обратно, определенный негатив в прессе. Это в очередной раз доказывает, что у нас здоровый, организованный и очень сильный коллектив».

Заметим, что победой России на ледовой площадке дело не ограничилось. Во время чемпионата мира по традиции прошло заседание исполкома Международной федерации бенди, по итогам которого были продлены полномочия действующего президента организации россиянина Бориса Скрынника еще на четыре года. Кроме того, были приняты несколько судьбоносных решений для этого вида спорта. Во-первых, следующий чемпионат мира среди женщин состоится в Китае. Эта страна уже начала подготовку к Олимпиаде 2022 года и активно лоббирует включение «русского хоккея» в программу Игр. «Представители Китая заверили нас, что они делают все возможное, чтобы бенди был представлен на Олимпиаде-2022», – заявил переизбранный президент.

Как известно, главной причиной непризнания бенди олимпийским видом спорта традиционно считается отсутствие в нем должной конкуренции. Однако итоги нынешнего мирового первенства вселяют оптимизм, что подчеркнул и главный тренер российской сборной. «Я был уверен, что шведы переиграют финнов, но фаворита подвела недооценка соперника, – заявил журналистам Мяус. – Финны заслуженно вышли в финал. А это значит, что у нашего вида спорта есть конкурентное будущее. И это здорово».

Добавим, что следующий чемпионат мира пройдет в шведском Сандвикене, где хозяева соревнований, конечно, постараются прервать российскую серию из четырех побед. Лишь сборная СССР в 1957–1979 годах дольше находилась на вершине (11 титулов кряду).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter