Рус
Eng
Биатлонисты освоили новый вид программы

Биатлонисты освоили новый вид программы
Новость

9 февраля 2015, 00:00
Биатлонисты освоили новый вид программы

В рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место состоялась премьера новой дисциплины – так называемого супермикста, в котором за каждую команду выступают мужчина и женщина (бегут по два эстафетных отрезка с двумя огневыми рубежами). В схожем формате в Гельзенкирхене проходит традиционная коммерческая «Рождественская гонка». Сейчас супермикст предварял смешанную эстафету, поэтому ряд сильных спортсменов решили отказаться от участия в нем. В этих условиях победа досталась российскому дуэту Яна Романова – Алексей Волков. Несмотря на пять промахов, они уверенно опередили пары из Норвегии и Украины.

«Ключевую роль в этой гонке играет стрельба, – заявила Романова в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России. – Волков идеально подходит для таких гонок, ведь он, как и я, хороший стрелок. Правда, на этот раз Алексей напугал меня своими пятью промахами. Я прихожу в себя после болезни, и моя форма пока далека от идеала. Но в пятницу, можно сказать, сбылась моя мечта. Новая эстафета мне очень понравилась».

Ну а в классической смешанной эстафете сборная России в составе Екатерины Глазыриной, Екатерины Шумиловой, Максима Цветкова и Антона Шипулина заняла четвертое место, отстав от победителей из Норвегии на 1 минуту 50 секунд. При этом Глазырина, допустившая на своем отрезке пять промахов и заработавшая штрафной круг, на эмоциях объявила о завершении выступлений в командных соревнованиях.

В субботнем спринте лучшим из россиян стал Антон Шипулин. Он закрыл все 10 мишеней, что с ним случается крайне редко, но прилично проиграл лыжным ходом и классифицировался шестым. В этой гонке состоялся дебют в Кубке мира 21-летнего Матвея Елисеева. Оказавшись в одной компании с выдающимися биатлонистами, юный москвич не стушевался и, допустив всего один промах, занял высокое 17-е место. У женщин наивысшие результаты в личных гонках продемонстрировала раздосадованная эстафетным провалом Глазырина. В спринте она была 11-й, а во вчерашнем преследовании – шестой. Лидер нашей команды в текущем сезоне Дарья Виролайнен пропустила заключительный старт чешского этапа из-за болезни.

Между тем старший тренер мужской сборной России Александр Касперович публично пообещал впервые за 25 лет сбрить усы в случае, если Шипулин выиграет в Нове-Место хотя бы одну гонку. Однако Антон не смог побороться за победу и в преследовании. Пробежав три штрафных круга, Шипулин финишировал лишь 14-м. Зато Гараничев с 19-й позиции в спринте поднялся на шестую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter