Рус
Eng
Как в Сочи

Как в Сочи

9 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Отечественные мастера зимних видов спорта и год спустя после Олимпиады в Сочи продолжают доказывать, что их успех на домашних Играх не был случайным. В прошедший уикенд наши спортсмены попадали в призы на этапах Кубка мира по сноуборду, конькам, шорт-треку, фристайлу и скелетону.

Сноубордист Андрей Соболев проводит просто фантастический сезон. На недавнем чемпионате мира он занял второе место в параллельном слаломе и первое в гиганте. Такие достижения не остались незамеченными даже руководством страны. Так, президент России Владимир Путин направил Соболеву поздравительную телеграмму, в которой по достоинству оценил его успехи. Вдохновившись вниманием первого лица государства, 25-летний райдер принялся штурмовать новые вершины. В субботу он впервые выиграл этап Кубка мира. В немецком Зудельфельде Соболев отличился в параллельном гигантском слаломе. Причем в отличие от мирового первенства здесь гонки на вылет проводились по итогам не одного, а двух заездов. В квалификации наш соотечественник показал третье время, а затем поочередно убрал со своего пути итальянца Арона Марча, которому уступал после первой попытки, швейцарца Каспара Флойша и титулованного словенца Жана Кошира. В финальной схватке Соболев соперничал с партнером по сборной России Виком Вайлдом. И обогнал его как на синей, так и на красной трассах.

«Половину дистанции ребята прошли ноздря в ноздрю, но потом Вик допустил ошибку и немного отстал, а во втором заезде совершил еще несколько помарок, – приводит слова старшего тренера нашей команды по поворотным дисциплинам Дениса Салагаева официальный сайт Федерации сноуборда России. – В итоге сработало правило: кто меньше ошибается, тот и выигрывает. В целом мужской командой я очень доволен, а с женской еще надо серьезно работать».

Третье место на этапе занял Кошир, тем самым не позволивший россиянам подобраться к себе в общем зачете Кубка мира. За три этапа до финиша словенец возглавляет классификацию – 3800 очков. У идущего следом Вайлда 2770 баллов, у занимающего четвертое место Соболева – 2330. Зато в зачете Кубка наций, в котором учитываются выступления во всех шести разновидностях сноуборда, наша мужская сборная впереди планеты всей. В швейцарской Арозе довольно неожиданно выстрелили российские представители ски-кросса – не самой, прямо скажем, успешной для нас дисциплины фристайла. Как правило, наши мастера не добираются здесь до решающих стадий, однако на очередном этапе Кубка мира они проезжали трассу технично и быстро. Что-то особенное в эти дни произошло с 22-летним Сергеем Ридзиком, который прежде был практически не известен широкой публике. В пятницу он выиграл все заезды кроме финального. То же самое сделал и сутки спустя. За два соревновательных дня Ридзик уступил только шведу Виктору Улингу-Норбергу в заездах сильнейшей четверки!

«Для меня все случившееся – большая и приятная неожиданность, – признался герой этапа официальному сайту Федерации фристайла России. – Я долго шел к этому успеху, чувствую, что сейчас нахожусь на пике формы. На пьедестале почета мне вручили металлическую пластину с надписью «Ароза, второе место». Обязательно сохраню ее на память! А вот другой приз – банки с мармеладом – обязательно опустошим с ребятами и тренерами под чаек». На этом достижения россиян на этапе Кубка мира не закончились. Во второй день турнира третье место заняла Софья Смирнова. 27-летняя спортсменка стала лишь второй представительницей нашей страны, которой удалось выиграть медаль в ски-кроссе. Первопроходцем в 2012 году была Мария Комиссарова, которая получила тяжелейшую травму на Олимпиаде в Сочи и теперь прикована к инвалидному креслу... «Лыжи у меня летели просто как сумасшедшие! – заявила Смирнова. – Когда перед главным финалом на меня навели камеру, я показала наклейку на шлеме, посвященную Маше. Она сейчас изо всех сил пытается встать на ноги. Я боролась ради нее». В это же время сильнейший могулист России Александр Смышляев выиграл свою любимую – бронзовую – медаль в канадском Валь Сент-Коме.

Предпоследний, шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту прошел на льду знаменитого катка «Тиалф» в голландском Херенвене и стал генеральной репетицией чемпионата мира на отдельных дистанциях, который состоится здесь же в конце текущей недели. Главное открытие этой зимы Павел Кулижников продолжил серию успешных выступлений. В субботу 20-летний спринтер выиграл «пятисотку» и был вторым на «тысяче», где впервые в сезоне пропустил вперед голландца Кьелда Нуиса. В декабре Кулижников установил в Херенвене личные рекорды на этих дистанциях – 34,58 секунды и 1 минута 08,77 секунды соответственно. Позавчера он показал более скромное время – 34,93 и 1.08,97, однако вряд ли собирался раскрывать все карты накануне по-настоящему большого турнира. Добавим, что Кулижников имеет отличные шансы оформить победу в итоговом зачете Кубка мира. Сейчас он лидирует, набрав 730 очков, а у располагающегося на второй позиции Нуиса пока 580. Правда, на момент подписания этого номера в печать воскресные забеги на 500 и 1000 метров еще не завершились. В немецком Дрездене в эти выходные выясняли отношения мастера шорт-трека. Субботний финал А на «тысяче» завершился триумфом россиян. Первое место здесь занял Семен Елистратов, второе – Владимир Григорьев. В этот же день наши скелетонисты Александр Третьяков и Никита Трегубов поднялись на вторую и третью ступени подиума в австрийском Иглсе. Победителем же, как и почти на всех предыдущих этапах Кубка мира, стал латыш Мартиньш Дукурс. Он досрочно и в шестой раз подряд завоевал Хрустальный глобус, который вручается лидеру общего зачета этих соревнований. Россияне, напомним, намеренно пропустили два заокеанских этапа и не собирались бороться за ценный приз. Главным турниром сезона для них является чемпионат мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter