Рус
Eng
Ударили навылет

Ударили навылет

9 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Женская сборная России по теннису выиграла четвертьфинальный матч мировой группы Кубка Федерации у команды Польши на ее корте в Кракове. Причем для победы нашим девушкам хватило всего трех одиночных встреч. Сперва Светлана Кузнецова одолела Агнешку Радваньскую (6:4, 2:6, 6:2), а затем Мария Шарапова последовательно пер

Безусловно, именно наша команда во главе с капитаном Анастасией Мыскиной считалась фаворитом этого поединка. Однако не безоговорочным. Ведь за хозяек корта выступала одна из лучших теннисисток мира Агнешка Радваньска, да и фактор 15-тысячной «Краков-Арены» не стоило недооценивать. Некоторые российские эксперты опасались неадекватного приема со стороны польских болельщиков, даже агрессивных действий в связи с непростой политической обстановкой. Но, к счастью, никаких провокаций не было – все вели себя очень достойно. Более того, фанаты не скупились на аплодисменты в адрес россиянок после эффектных розыгрышей. Хотя, само собой, своих поддерживали куда более активно. Мыскина еще в субботу назвала поведение зрителей корректным и спокойным. Добавив, что в такой обстановке приятно играть.

Первый и, пожалуй, решающий удар по надеждам сборной Польши россиянкам удалось нанести уже в дебютном поединке. Отличилась Светлана Кузнецова, которая в 2015 году к тому моменту не имела ни одной победы. Наверное, поэтому перед встречей с восьмой ракеткой мира старшей Радваньской ее шансы котировались не слишком высоко. А зря, ведь против Агнешки опытная Кузнецова всегда действовала здорово, выиграв 10 из 14 предыдущих очных дуэлей. Размашистый, мощный стиль Светланы не слишком удобен польской приме. Однако чтобы диктовать свои условия, ей нужно было свести собственные ошибки к минимуму. В первой партии это получалось, во второй – нет. Хотя россиянка и тогда вела 2:0, после чего получила скрытую «баранку». Нестабильность Кузнецовой перед решающим сетом немного настораживала, но все завершилось хэппи-эндом.

«Я чувствовала некоторое давление, но знала, что хорошо готова, что могу играть с Агнешкой, – подчеркнула Светлана. – И в третьем сете я сразу задавила ее. Рада, что сумела принести команде первое очко».

Интересно, что соперница пожаловалась на слишком уж медленное, по ее мнению, покрытие корта. Но его выбирала как раз польская сторона…

Шарапова, кстати, тоже отмечала, что площадка в Кракове не позволяет демонстрировать быстрый теннис, но проявила свое мастерство и на медленной синтетике. Опасения по поводу не лучших кондиций после затяжного перелета из Австралии либо отсутствия должной мотивации также не оправдались – первая ракетка России сразу дала понять, что готова выкладываться в матчах за сборную. В субботу во встрече с младшей из сестер Радваньских – Урсулой, не входящей даже в топ-100, она взяла восемь геймов подряд. И хотя затем на несколько минут потеряла концентрацию и даже позволила оппонентке выйти вперед, быстро вернула ситуацию под свой контроль.

Конечно, очень важным был и воскресный поединок лидеров сборных России и Польши. Три месяца назад на итоговом чемпионате WTA Шарапова уверенно обыгрывала Агнешку Радваньскую в двух сетах, однако умудрилась растранжирить преимущество и лишилась шансов выйти в полуфинал, пусть в итоге и дожала соперницу. Сейчас события развивались по схожему сценарию – Мария спокойно завершила в свою пользу первую партию, во второй повела 5:2, после чего не реализовала пару матчболов и утратила инициативу. Но все-таки Шарапова показала, что работает над своими ошибками. Она вновь мобилизовалась, улучшив игру как на подаче, так и на приеме. Помогла ей и система Hawk Eye, поскольку в заключительном гейме польские линейные судьи сначала не заметили попадания в корт после ее удара навылет, потом не крикнули «аут» после неточной подачи Радваньской… Но Мария при помощи повторов добилась справедливости и вскоре праздновала успех вместе с Мыскиной и подругами по команде.

Следующую одиночную встречу участники решили не проводить, а парная комбинация, где Россию представляли Анастасия Павлюченкова и Виталия Дьяченко, была уже пустой формальностью. Россия более чем уверенно вышла в полуфинал Кубка Федерации-2015.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter