Рус
Eng
Солнце «Спартака»

Солнце «Спартака»

9 февраля, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Во вторник в испанской Картахене завершился международный футбольный турнир Copa del Sol, победу в котором одержал московский «Спартак». В финале красно-белые обыграли датский «Копенгаген» со счетом 1:0. Примечательно, что это первый трофей самого титулованного российского клуба с 2003 года, когда он завоевал Кубок стр

Всего в Кубке солнца принимали участие 12 команд. Большинство из них представляли Скандинавию, а среди главных фаворитов числились датский «Копенгаген», украинский «Шахтер» и российские «Спартак» с «Анжи». Москвичи и махачкалинцы оказались в разных группах и в результате так и не встретились.

Красно-белые начали турнир с победы по пенальти над шведским «Гетеборгом». А уже в следующем матче в их составе дебютировал новичок команды Динияр Билялетдинов. Перед поединком с норвежским «Русенборгом» он заявил на официальном сайте «Спартака», что волнения не испытывал. «А что, я должен волноваться? Это же всего лишь контрольная игра. Волноваться будем в начале марта, в день официальной встречи с «Рубином», – подчеркнул полузащитник.

Вернувшийся из Англии футболист сразу же отметился голевой передачей на нигерийского форварда Эммануэля Эменике и в целом произвел неплохое впечатление, в том числе на спартаковского наставника Валерия Карпина. Тем не менее «Русенборгу» москвичи уступили – по пенальти, но больше осечек на турнире не допускали. В заключительном матче группового этапа они разгромили 3:0 норвежский «Мольде» и вышли в финал.

В параллельной группе «Анжи» выиграл все свои встречи, но умудрился занять только второе место. Две из трех побед махачкалинцы одержали в серии пенальти, и по дополнительным показателям их обскакал «Копенгаген», набравший те же самые семь очков (за победу по пенальти давались два балла вместо трех).

Финал Copa del Sol собрал внушительную для межсезонья аудиторию в 4 тыс. человек. «Спартак» создал немало моментов, мог забить свой первый «красно-белый» мяч и Билялетдинов, но в итоге отличиться удалось лишь аргентинцу Нико Парехе со штрафного удара. В концовке копенгагенцы устроили штурм ворот москвичей, но выше всяких похвал действовал голкипер Андрей Дикань. Таким образом, «Спартак» завоевал первый трофей за долгие годы. Пусть, что называется, плохонький, но надо же с чего-то начинать...

«Когда доходишь до финала, независимо от ранга соревнований, очень хочется выиграть, – признался Карпин. – А победа над таким достойным соперником, как «Копенгаген», важна и для каждого игрока в отдельности, и для команды в целом. В первую очередь в психологическом отношении».

Хотя Copa del Sol и носит статус товарищеского мероприятия, для неизбалованных в последнее время болельщиков «Спартака» такой успех и впрямь бальзам на душу. К тому же прошедший турнир выявил ряд позитивных для красно-белых тенденций. К примеру, бразилец Веллитон, ставший с тремя голами лучшим бомбардиром Кубка солнца, напомнил, что по-прежнему представляет собой грозную силу. Пропустили спартаковцы немного – три мяча в четырех матчах, что для них тоже обнадеживающий показатель. Билялетдинов довольно успешно адаптируется в новой команде... Конечно, это не более чем совпадение, но факт остается фактом – как только Динияр начал играть за «Спартак», клубный музей сразу же пополнился трофеем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter