Posted 8 февраля 2009,, 21:00

Published 8 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Лох помешал

Лох помешал

8 февраля 2009, 21:00
В минувшие выходные в американском Лейк-Плэсиде прошел чемпионат мира по санному спорту. Серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине Альберт Демченко (на фото), к сожалению, остался на этом мировом первенстве без медали, показав по сумме заездов четвертое время. Тем временем в бобслее и скелетоне россияне сохраняют лидир

Предстартовый расклад наших шансов на чемпионате мира по санному спорту был ясен – сборной России «светила» медаль только в одном виде программы. Это мужские одиночные сани, где уже не первый год одним из фаворитов всех турниров является наш Альберт Демченко. Правда, нынешний сезон у серебряного медалиста Олимпиады в Турине складывается неоднозначно. На этапах Кубка мира он занимал места от первого (в Сигулде) до 17-го (в Винтерберге), а в Иглсе вообще не сумел доехать до финиша. Руководство Федерации санного спорта России в лице ее президента Валерия Силакова неоднократно публично ставило спортсмену на вид его увлечение всяческими светскими мероприятиями, мешающими тренировочному процессу. И все же на приличное выступление в Лейк-Плэсиде Демченко реально претендовал, ведь лидерам сезона – саночникам из Италии (Армин Цоггелер), Германии (Давид Меллер, Ян Эйххорн) и Австрии (Даниэль Пфистер) – американская трасса не так хорошо знакома, как любая альпийская. А значит, его шансы были ничуть не хуже.

Однако добраться до пьедестала Альберту помешал спортсмен, которого вроде бы изначально фаворитом не считали – разве что держали в уме. Это 19-летний немец Феликс Лох. В прошлом году он сенсационно выиграл чемпионат мира в Оберхофе, став самым молодым в истории санного спорта обладателем золотой медали. Но из-за травмы Лох пропустил начало нынешнего сезона, выпав, таким образом, из обоймы. Но оба заезда на американской трассе немец выиграл вчистую. «Серебро» досталось двукратному олимпийскому чемпиону Цоггелеру, а «бронза» – Пфистеру. Демченко же остался без награды. «Уже давно замечаю, что одна из главных болезней наших саночников – это старт, – рассказал агентству «Весь спорт» Силаков. – В советские времена в институте механики МГУ у нас была стартовая эстакада с искусственным льдом. И нам не нужно было выезжать за границу на дорогостоящие сборы. Сейчас же у нас нет возможности тренироваться дома, и этот пробел в подготовке не может не сказываться на результатах». Последнюю фразу главы федерации хорошо бы прочитать тем, кто проектировал и строил санно-бобслейную «потемкинскую деревню», коей стала трасса в подмосковном Парамонове.

Другие старты мирового первенства, прошедшие в пятницу и субботу, успеха россиянам также не принесли. Лучшей в женских одиночных санях стала Александра Родионова – 11-е место. «Золото» же сенсационно выиграла американка Эрин Хэмлин, прервав, таким образом, 16-летнюю гегемонию немецких спортсменок. Победу в мужских двойках одержали Герхард Планкенштайнер и Освальд Хазельрайдер из Италии.

А вот на этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в канадском Уистлере кое-какие достижения у наших есть. Четверка Александра Зубкова завоевала «бронзу», уступив экипажам Яниса Мининса (Латвия) и Стивена Холкомба (США). Латвийцы, кстати, установили на трассе будущей Олимпиады-2010 рекорд – во время их спуска была зафиксирована скорость в 153,02 км/ч. Никогда еще боб на официальных соревнованиях не ехал так быстро. Зубков тем не менее сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира. Возглавляет аналогичный список и российский скелетонист Александр Третьяков, несмотря на то что на этапе в Уистлере он финишировал только девятым.

"