Posted 8 февраля 2009,, 21:00

Published 8 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Колючий хоккей

Колючий хоккей

8 февраля 2009, 21:00
Сборная России не смогла выиграть третий этап Евротура, который вчера завершился в Стокгольме. Это не позволило сделать команде Вячеслава Быкова поражение на старте «Шведских хоккейных игр» от хозяев турнира. Да и Финляндию она победила только по буллитам, заработав, таким образом, два, а не три очка. Полновесным получ

Итак, это случилось. Все-таки 22 победы подряд при современном развитии мирового хоккея – слишком много, пора было нашим парням и проиграть. Тем более что в Швецию Вячеслав Быков и Игорь Захаркин привезли экспериментальный состав, решив проверить в деле ряд мастеров из ближайшего резерва. Неудивительно, что победная серия россиян прервалась именно в стартовом поединке. Хозяева третьего этапа Евротура заявили на домашний турнир практически все лучшие свои силы и дать суровый бой нашей ледовой дружине были просто обязаны. К тому же у чемпионов мира сразу все пошло как-то наперекосяк. Не смог вылететь вместе с командой основной голкипер Александр Еременко – его загранпаспорт почему-то «задержался» в Уфе (хоккеист выступает за местный «Салават Юлаев») и с опозданием «прибыл» в Москву. К матчу со шведами вратарь подоспел, но место в воротах занял Константин Барулин. Уже к седьмой минуте армеец пропустил две шайбы, причем обе после рикошетов или точнее – подправлений со стороны соперника. Плюс финские арбитры сразу принялись прилично прессинговать команду Быкова по всей площадке, скрупулезно наказывая ее буквально за все нарушения, даже несовершенные или непринпициальные, которые обычно прощаются (и тем же шведам нередко прощались), чтобы не превращать хоккей в соревнование по розыгрышу большинства. Российский бокс для штрафников вообще почти не пустовал, а порой там было негде присесть. Сражаться на равных с таким организованным оппонентом, как «Тре крунур», в сложившихся условиях было неимоверно трудно.

Хотя, конечно, не стоит списывать все на неудачное стечение обстоятельств и чрезмерно жесткое судейство. Соперник в целом переигрывал нас, пытаясь действовать в стиле швейцарского «Цюриха», который своей агрессией и высокоскоростной работой на льду подавил недавно в финале Лиги чемпионов магнитогорский «Металлург». Такой неудобный, колючий хоккей провоцировал у россиян многочисленные ошибки и удаления. А достойно сопротивляться удавалось исключительно благодаря индивидуальному мастерству и характеру – коллективный разум абсолютно не просматривался. Но что вызывает уважение – даже «без разума», проведя кучу времени в меньшинстве (это тоже, мягко говоря, не способствует поиску нужной тональности в игре), сборная до самого конца сохраняла надежду на благоприятный исход. И в принципе должна была как минимум перевести встречу в овертайм, когда при счете 3:4 имела практически двукратное большинство – довольно долго шведы защищались втроем против нашей пятерки, а, по сути, их было «два с половиной», так как один хоккеист сломал клюшку. Но не оказалось у Быкова под рукой Алексея Морозова с Данисом Зариповым, которые умеют хладнокровно реализовывать подобные стандартные ситуации. Вообще в игре этой команды почему-то было много суеты и сумбура. Только ли в экспериментальности состава здесь дело?

Второй поединок с Финляндией обнаружил все те же проблемы. Причем даже в более крупном масштабе, потому как на сей раз российские хоккеисты удалялись заметно реже. Еременко, который все же встал в ворота (правда, неприятность приключилась с защитником Константином Корнеевым, который в матче со шведами получил травму, и тренерам пришлось в срочном порядке вызывать из ЦСКА дебютанта Максима Гончарова), раз за разом отражал острейшие выпады соперников. В первом периоде он еще держался, а во втором количество грубых ошибок со стороны наших полевых игроков дало такое качество, что в воздухе запахло позорным разгромом. Шутка ли – за неполные 11 минут получить четыре шайбы. Даже сами себе забили – Иван Непряев «реализовал» финское большинство. Однако даже такой проблемный матч ребята спасли. Все четыре шайбы отыграли, а потом и победили по буллитам благодаря Еременко и Алексею Михнову, автору единственного результативного «пенальти».

Под жесткий прессинг – а-ля тот же пресловутый «Цюрих» – чемпионы мира (вообще триумфаторов Квебека-2008 в этом составе было четверо, а с отъездом Корнеева осталось трое) попали и в заключительном поединке с чехами. Те тоже давно уже вынашивают планы победы над Россией. Казалось, подопечные Владимира Ружички сделали все для нее, и противник вновь часто ошибался, предоставляя грозным чешским форвардам во главе с лучшим снайпером Континентальной хоккейной лиги Яном Мареком голевые шансы. Однако и этот матч выиграли наши – 6:3. Повели в дебюте 2:0, затем быстро растранжирили преимущество, снова забили и снова пропустили... Но россияне на этом не остановились, а вот чехам поставил шлагбаум Барулин. Получается, опять вышли сухими из воды. Вот так со скрипом, можно сказать, неубедительно, а свои пять очков из девяти возможных сборная в Швеции взяла и практически гарантировала себе очередную победу в Евротуре (остается провести еще чешский этап). Если команда умеет преодолевать трудности, побеждать, несмотря на проблемы, это ведь тоже положительно ее характеризует, не правда ли? Да и тренеры теперь имеют дополнительную пищу для размышлений – в частности, по игре спартаковца Максима Рыбина, который был заметен во всех матчах шведского турнира (в каждом забил по голу) и стал его главным открытием.

"