Рус
Eng
Спортсмены из КНДР всё-таки поедут на Олимпиаду

Спортсмены из КНДР всё-таки поедут на Олимпиаду

9 января 2018, 12:59Спорт
Власти Северной Кореи приняли решение отправить свою сборную на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Такое решение было принято на основании переговоров, которые состоялись ранее во вторник.

КНДР предложила направить на Олимпиаду своих высокопоставленных представителей, демонстрационную команду по тхэквондо, а также танцоров и музыкантов, сообщает ВВС, ссылаясь на итоги встречи.

В ответ Южная Корея предложила делегациям двух стран пройти вместе на церемонии открытия. Кроме того, страна намерена как минимум на время Игр снять с КНДР санкции, связанные с ракетно-ядерной программой.

Отметим, что из северокорейских спортсменов на Олимпиаду пока отобрались только фигуристы Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким, однако МОК продлил для атлетов КНДР срок квалификации на Игры.

Участие олимпийской сборной КНДР в Играх в южнокорейском Пхенчхане станет дипломатическим прорывом. Такое мнение высказала в эфире НСН научный сотрудник Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, политолог Ирина Ланцова.

«Мы ждем 9 января, что же будет на переговорах КНДР и Республики Корея. Если северокорейская олимпийская сборная получит возможность выступить на играх в Пхенчхане, это будет мощный дипломатический прорыв. Есть надежда, что это получится, потому что политическая воля для налаживания диалога с Северным соседом у Сеула есть. Мун Джеин является последователем Ким Дэ Чжуна (президент РК с 1998 по 2003 годы – прим. НСН), который за проводимую в отношении КНДР политику получил Нобелевскую премию мира», - заявила собеседница агентства.

Как сообщалось, ранее в четверг деревне Пханмунджом, которая располагается в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей, стартовали первые с 2015 года переговоры между Пхеньяном и Сеулом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter