Рус
Eng
МОК потребовал от России предоставить необработанные данные допинг-проб

МОК потребовал от России предоставить необработанные данные допинг-проб

8 декабря, 17:02Спорт
МОК вновь требует от российских властей предоставить WADA необработанные данные московской антидопинговой лаборатории. Их анализ позволит оценить весь масштаб допинговых манипуляций в России, заявили участники Олимпийского саммита в Лозанне.

Оценка "сухих" данных послужит основой для возможных санкций в отношении отдельных спортсменов, говорится в декларации, которую приняли накануне в ходе Олимпийского саммита в Лозанне. Об этом сообщает сайт "Немецкой волны".

«Это очень важный момент, потому что наличие полностью достоверных, оригинальных данных позволит убедиться, что будет достигнута справедливость, что виновные будут соответственно наказаны, а невиновные — полностью защищены. Таким образом мы избежим того, чтобы тень подозрений легла на новое поколение чистых российских спортсменов», — говорится в сообщении Международного олимпийского комитета.

Эта часть заседания МОК, когда было принято соответствующее решение, прошла в отсутствие главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

Если данная рекомендация будет принята, то российские спортсмены в лучшем случае смогут выступать на Олимпийских играх в Токио только под нейтральным флагом.

Между тем, по словам самого главы ОКР, российские спортсмены ни при каком условии не будут выступать на предстоящей летней Олимпиаде под нейтральным флагом.

Накануне, Поздняков заявил, что возможно обойти ограничения WADA, если российские спортсмены на Олимпиаде-2020 года будут представлять команду Олимпийского комитета России, поскольку сама организация не подпадает под санкции WADA.

9 декабря исполком WADA примет решение о возможных санкциях против российских спортсменов.

25 ноября комитет по соответствию WADA выступил с рекомендацией лишить Россию участия в международных стартах сроком на четыре года, а также запретить российской стороне принимать турниры. В Международном олимпийском комитете поддержали вероятные санкции.

Наказание предполагается за то, что РУСАДА якобы предоставило WADA сфальсифицированную базу данных московской лаборатории. База формировалась с помощью системы LIMS. Эти данные понадобились WADA для проведения расследования допинговых нарушений, которые произошли в период с 2012 по 2015 годы.

На Олимпийских играх в Пхенчхане российские спортсмены выступали как «олимпийские атлеты из России».

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter