Рус
Eng
"Совспорт": Виталий Мутко в юности был Виктором

"Совспорт": Виталий Мутко в юности был Виктором

8 декабря 2017, 21:02СпортPhoto: советский спорт
Журналисты редакции "Советский Спорт" изучили биографию вице-премьера Виталия Мутко, и нашли в ней интересные факты и любопытные подробности.

Вообще-то Виталий Мутко родом из Краснодарского края. А в тех краях о карьере моряка мечтали многие, вот и он после восьми классов подал документы в Ростовское речное училище – но поступить не смог. Однако возвращаться домой не стал, а отправился в Петрокрепость (ныне Шлиссельбург) Ленинградской области. Где успешно сдал экзамены в местное морское ПТУ – ныне техникум водного транспорта, одно из немногих мест крошечного городка, в котором можно получить образование, пишет издание "Советский спорт".

"Я прибыла сюда в 1976 году – секретарём комсомольской организации. А Мутко был членом комитета комсомола, всегда самый активный. Один из главных заводил, моя правая рука"- вспоминает завуч Зинаида Васильевна Ехропова.

завуч Зинаида Васильевна Ехропова.
Photo:советский спорт

"Комсомольские собрания у нас проходили постоянно, – вспоминает Зинаида Васильевна. – На одно из них приезжала Валентина Матвиенко, она тогда работала в обкоме ВЛКСМ".

В 1978 году вместо распределения на работу В. Мутко продолжил учиться – поступил в Ленинградское речное училище.

Photo:советский спорт

"Там он стал секретарем комсомольской организации. Но нас не забывал!", - продолжает рассказывать Зинааида Васильевна . "Мутко всегда до всего было дело. Знаю, после Ленинградского речного училища его взяли в райком, потом в горком комсомола. Уже оттуда он попал в команду Анатолия Собчака."

"Самый любимый предмет? Конечно! Литература! Однажды иду по коридору, навстречу мне Мутко, только вышел с урока. Говорит: «Как же я обожаю литературу! Это мой самый-самый любимый предмет!». И пошел дальше."

Спортзал
Photo:советский спорт

"Он постоянно организовывал разные спортивные соревнования. То и дело что-то проводил: турниры между группами по футболу, по волейболу и так далее. Организаторство было его коньком"

Как видно, с тех пор его склонности не сильно поменялись.

"Иностранные языки Виталий Леонтьевич у нас изучал. 74 часа английского языка. Но только что можно изучить за это время? Разве что алфавит!"

Определённо корни его «несовершенного английского» отсюда. "Ну, что тут можно сказать? Если в министры пошёл, а тем более в вице-премьеры – надо было языком заниматься всерьёз!"

Photo:советский спорт

"Имя он поменял: поступал к нам Виктором, а когда заканчивал, взял имя Виталий. Причины не знаю. Да и не уверена, стоит ли на этом заострять внимание. Хотя его звали Витей, а это имя подходит и для Виктора, и для Виталия", заканчивает экскурсию в прошлое завуч и бывший комсорг Виталия Мутко Зинаида Васильевна Ехропова.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter