Рус
Eng
Не день Краснодара

Не день Краснодара

8 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу состоялись два наиболее интересных матча 17-го тура чемпионата России по футболу. Лидер премьер-лиги санкт-петербургский «Зенит» у себя на «Петровском» не оставил камня на камне от «Краснодара» (4:0). Столичный ЦСКА огорчил в гостях «Кубань» (1:0) и будет зимовать на второй строчке турнирной таблицы.

Многое в центральной встрече тура предопределила травма основного вратаря «Краснодара» Андрея Диканя, который уже на девятой минуте получил болезненный удар по рукам. Вышедший на замену Андрей Синицын не просто не выручил свою команду – допустил несколько грубых ошибок и невольно поспособствовал крупной победе «Зенита». Правда, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий на эмоциях подверг резкой критике работу арбитра Михаила Вилкова. Но, немного поостыв, он констатировал справедливость итогового результата. «Зенит» был сильнее», – написал Галицкий в «Твиттере».

«Соперник провел хороший матч и заслуженно победил, – констатировал и главный тренер «быков» Олег Кононов. – Мы же играли плохо и позволяли питерцам делать почти все, что угодно. У нас было поменьше времени на подготовку, к тому же много травмированных и дисквалифицированных. А Синицын, считаю, немного перенервничал».

«Зенит» остается самым неудобным соперником для «Краснодара». В восьми личных встречах на уровне премьер-лиги он одержал уже шесть побед при двух ничьих и общей разности мячей 20:4. «Горжусь своими игроками, поскольку они показали фантастический футбол в непростых погодных условиях и в соперничестве с одной из сильнейших команд России, – цитирует наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша официальный сайт клуба с берегов Невы. – Мы позволили оппонентам создать всего лишь два голевых момента. Этот результат очень важен в преддверии решающего для нас поединка Лиги чемпионов с «Монако».

Неудачей «Краснодара» в полной мере воспользовался ЦСКА, сместивший южан со второй позиции в турнирной таблице. При этом на зимние каникулы москвичи уходят с семиочковым отставанием от «Зенита». В субботу действующие чемпионы страны в абсолютно равной схватке превзошли на выезде «Кубань» (1:0). Гол забил Ахмед Муса. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев тем временем продолжает устанавливать всевозможные рекорды. На этот раз он сравнялся с нападающим Владимиром Федотовым по количеству матчей, проведенных за клуб, – 426. Уже в среду, когда армейцы сыграют в Лиге чемпионов с немецкой «Баварией», 28-летний голкипер может стать единоличным рекордсменом по этому показателю.

«В Краснодаре получилась тяжелая игра, в концовке сил уже не хватало, – сказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на пресс-конференции. – Мы смогли реализовать «стандарт», после чего действовали на контратаках. В таких матчах все решает микроэпизод, какое-то одно действие. Сегодня оно осталось за нами».

Фанаты «Кубани», враждующие с клубным руководством из-за увольнения полюбившегося им наставника Виктора Гончаренко, демонстративно покинули трибуны на 80-й минуте поединка. На пустых креслах они оставили баннер со словами: «Кто-то должен уйти. Выбор за вами». Их любимая команда после успешного начала чемпионата продолжает терять позиции. В четырех матчах под управлением нового главного тренера Леонида Кучука «Кубань» взяла всего два очка из 12 возможных.

Вчера упустил шанс хотя бы временно прорваться в призовую тройку московский «Локомотив». Железнодорожники не смогли одолеть грозненский «Терек» на «Ахмат-Арене» (0:0). В середине прошлой недели в результате нападения боевиков в Грозном был введен режим контртеррористической операции, однако Российская футбольная премьер-лига не нашла оснований для переноса этого матча в другой город. Впрочем, ситуация в столице Чеченской Республики действительно нормализовалась, и командам ничто не угрожало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter