Джонни Уэйр

Джонни Уэйр

7 декабря 2004, 21:00
По словам трехкратного чемпиона мира по фигурному катанию Евгения Плющенко, на предстоящем чемпионате мира у него будет много соперников, но самый главный – американец Джонни Уэйр. Действительно, 20-летний Джонни за последний сезон очень прибавил, на его счету уже три яркие победы – он стал лучшим в национальном первен

– Джонни, в этом году на каждом старте рядом с вами, кроме постоянного тренера, можно увидеть и Татьяну Тарасову. Как складывается ваше сотрудничество и когда оно началось?

– Я поехал к Татьяне после национального чемпионата США, который прошел в Далласе прошлым летом. Тогда я очень близко общался с Сашей Коэн. Она рассказала мне, как здорово ей было тренироваться у Тарасовой. В итоге я поработал с Татьяной шесть недель над короткой программой. Знаете, Тарасова всегда стремится к лучшему, она просто физически не может проигрывать. Кроме того, она прекрасно ко мне отнеслась – предложила остановиться в ее доме в Симсбери, создала все условия для тренировок. Мы очень много трудились. Она потрясающая женщина. Помогала не только мне, но и Андрею Грязеву, Анетт Дитрт, Юлии Себастьен, Шизуке Аракаве. Пять программ на одном этапе «Гран-при» – это действительно здорово! И ведь она работает на пределе. Думаю, это связано с тем, что ее ученик Алексей Ягудин завершил любительскую карьеру. У Татьяны появилось больше времени. А еще она вселяет в меня уверенность. Каждый день она говорит мне, что я лучший. Говорит, что соперник у меня только Евгений Плющенко. Это действительно помогает. В общем работа с ней была большим шагом вперед для меня. Поэтому нынешним летом я вновь поехал к Тарасовой в Симсбери на три месяца – с июня по август. Теперь мы работали уже над обеими программами. Они не сильно изменились, однако Татьяна привнесла в них новый характер. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.

– Большинство фигуристов, работая с Тарасовой в Симсбери, живут в ее доме. А вы?

– Я нет. Потому что у нее и так живет много народу. К тому же мне 20 лет. Мне необходимо собственное пространство, вдали от фигурного катания. Мне нравится возвращаться домой, готовить себе ужин и просто посидеть в тишине перед телевизором. Я очень домашний человек. И Татьяна понимает это.

– Вы начали заниматься фигурным катанием в 12 лет. Не поздновато?

– Нет. До этого я занимался конным и лыжным спортом. А когда мне было 5 лет, пробовал себя в гимнастике. Но тренер сказал, что я слишком маленький. Так что гимнастом я был всего месяц.

– По вашим программам, кстати, видно, что с гимнастикой вы знакомы.

– Вы так думаете? Здорово! Спасибо.

– Кого вы считаете самым опасным своим соперником на чемпионате мира-2005?

– Только Евгения Плющенко. Потому что всех остальных я уже обыгрывал в этом сезоне. Поэтому я фокусируюсь только на Евгении. Он действительно лучший в мире. Но и я хочу быть лучшим.

– Вот вы тренировались у Тарасовой всего несколько месяцев. А Евгений работает с русским тренером постоянно. Может, в этом секрет его успеха?

– Знаете, иногда тренеры работают на имидж. Ездят куда-то, ходят на телевидение... А русские тренеры – они делают то, что должны делать. Заставляют нас кататься и быть лучшими. Они выросли в такой системе. По-моему, секрет в этом. Благодаря Татьяне я могу почувствовать, что сегодня вечером я действительно силен. Она заставляет меня это почувствовать.

– Джонни, вам не доставляет неудобств кочевая жизнь фигуристов, постоянная смена часовых поясов?

– Откровенно говоря, я уже не чувствую американского времени. Недавно был в Японии, потом отправился домой, в США, а через 36 часов улетел во Францию на следующий этап «Гран-при». Там пробыл две с половиной недели. И уже оттуда приехал в Россию. Кстати, было очень непросто получить российскую визу. Думаю, что многому меня научило участие в «Туре Коллинза». Там расписание было примерно такое: самолет, автобус, выступление, самолет, автобус, выступление... Теперь я чувствую, что могу выдержать практически любой ритм.

P.S. В понедельник Федерация фигурного катания США официально объявила о том, что Уэйр не будет участвовать в финале «Гран-при», который пройдет с 16 по 19 декабря в Пекине. Причина – травма правой ноги. Его место может занять Плющенко.

"