Posted 7 декабря 2004,, 21:00

Published 7 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Русский бобслей

Русский бобслей

7 декабря 2004, 21:00
В минувшее воскресенье российская бобслейная четверка в составе Александра Зубкова, Алексея Селиверстова, Дмитрия Степушкина и Сергея Голубева заняла второе место на этапе Кубка мира в немецком Альтенберге. Примечателен этот результат в связи с тем, что в рамках этого этапа разыгрывалось первенство Европы. И так как на

Как же все-таки быстро бежит время. Вроде бы еще совсем недавно – лет пять тому назад – телеканал «Евроспорт» беспрестанно крутил кадры, на которых российский бобслеист, спотыкаясь, садится в свой болид задом наперед, и вся четверка, нещадно болтаясь в желобе от одной стенки к другой, еле-еле доезжает до финиша. Европа долго тогда смеялась над нами, но, как известно, хорошо смеяться последним. Настал и на нашей улице праздник. Теперь именно российская четверка – сильнейшая в Старом Свете. Позади остались именитые люди – например, олимпийские чемпионы 2002 года квартет из Германии во главе с Андре Ланге. Россиян опередили только американцы. Причем мы могли стать и первыми, но на старте второго заезда наши, опережая экипаж из США на четыре сотые секунды, допустили ошибку и в итоге уступили чуть больше двух десятых.

Что же это за феномен такой – чемпионы Европы по бобслею из России? Звучит ведь на самом деле более чем непривычно. Давно минули те времена, когда наши бобслеисты завоевывали медали на престижных турнирах. Кто сейчас помнит, что на Олимпиаде-1984 в Сараево Дзинтис Экманис и Владимир Александров выиграли «бронзу», а Янис Кипурс и Владимир Козлов четыре года спустя стали обладателями олимпийского «золота» в Калгари? Потом настала пустота. С распадом Советского Союза Россия вообще осталась без бобслея, так как единственная трасса мирового уровня осталась в Латвии, в Сигулде. И чемпионаты России до сих пор проводятся именно там. Свои бобы отечественная промышленность производить так и не научилась, поэтому приходится выступать на немецких, которые совсем недешевы. Каждый по стоимости тянет на престижную иномарку. Но, несмотря на финансовые проблемы, россияне прогрессируют, и нынешний результат – логичный итог проделанной работы.

Нынешние звезды российского бобслея родом из других видов спорта. А как иначе, если бобслейной школы как таковой у нас никогда не было? Да и вообще этому виду спорта в нашей стране всего двадцать с небольшим лет. Пилот Александр Зубков, к примеру, пришел в бобслей из санного спорта. Разгоняющий Дмитрий Степушкин когда-то занимался легкой атлетикой, прыгал тройным. Но это уже прошлое – теперь они опытные бобслеисты. А опыт в этом виде спорта – очень важный фактор. Зубкову 30 лет. В этом возрасте иные атлеты – например, гимнасты или фигуристы – давно уже на тренерской работе. Для бобслеиста же это начало расцвета. Столько же лет Ланге, а американцу Хэйзу, который обыграл Зубкова в Альтенберге, вообще 35.

Что ж, в преддверии зимней Олимпиады в Турине, ждать которой осталось немногим больше года, все это не может не радовать. Впрочем, чересчур радужных планов строить не стоит – соперники у наших бобслеистов более чем серьезные, которые наверняка не рады появлению нежданных конкурентов. Посмотрим, как будут развиваться события в нынешнем, предолимпийском сезоне. Пока, после двух этапов Кубка мира, результаты обнадеживают. Наша лучшая четверка в общем зачете идет второй, а двойка (Зубков и Степушкин) – четвертой.




Владимир Логинов: «В Турине наш максимум – пятое командное место»

"