Рус
Eng
Свел счеты

Свел счеты

8 ноября 2013, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Мемуары бывшего наставника «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона побили рекорды продаж в Великобритании для книг в жанре нон-фикшн. Только за первую неделю было реализовано 115 тыс. 547 экземпляров «Моей автобиографии», а британские читатели потратили на ее покупку почти 1,5 млн. фунтов. Небывалый успех этой книги связа

Книгу сэра Алекса Фергюсона, появление которой с нетерпением ждал весь футбольный мир, правильнее было бы назвать не «Моя автобиография», а «Сведение счетов». В ней бывший наставник «Манчестер Юнайтед», отдавший клубу 27 лет своей жизни, не столько рассказывает о работе в команде, сколько выносит старый сор из избы. Сэр Алекс нелестно отзывается как о своих противниках, коих набралось у него за богатую карьеру довольно много, так и о тех людях, которые всегда считались его друзьями. Со страниц своей автобиографии он критикует всех и вся – от знаменитого футболиста Дэвида Бекхэма до бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Но в слишком откровенных высказываниях Фергюсона как раз и кроется небывалый успех продаж его мемуаров. Не зря английские букмекеры стали принимать ставки, каким тиражом разойдется в итоге «Моя автобиография». На начало ноября было реализовано уже более 500 тыс. ее экземпляров, и, по мнению экспертов, в следующем году общая сумма проданных книг перевалит за один миллион.

Непростой, мягко говоря, характер 71-летнего шотландца в общем-то не был ни для кого секретом. За время своей работы в «Манчестер Юнайтед» Фергюсон перессорился с огромным числом игроков и коллег по цеху, испортил отношения с десятками футбольных арбитров, функционеров и даже простых болельщиков. Однако до появления на прилавках «Моей автобиографии» подавляющее большинство британцев наивно полагали, что по крайней мере своих личных воспитанников шотландец никогда не обидит. Особенно это касалось блестящей плеяды игроков «МЮ» эпохи конца 90-х годов, которые сделали клуб одним из сильнейших на планете и принесли ему по-настоящему всемирную славу. Такие звезды, как Бекхэм, Рой Кин, братья Гари и Фил Невиллы, Пол Скоулз и Райан Гиггз всегда называли Фергюсона своим «вторым отцом». Да и сам он неоднократно признавался в своих «отцовских» чувствах к этим игрокам.

Именно поэтому вся мировая футбольная общественность была просто шокирована откровениями сэра Алекса, который написал в своей книге о том, что судьба заставляла его работать в основном с плохими людьми и никчемными игроками. Тому же Бекхэму автор посвятил в своих мемуарах целую главу и на всех 11 страницах подвергал своего бывшего подопечного жесточайшей критике. «Дэвид так и не вырос в классного футболиста, хотя имел для этого все шансы и возможности. Дело в том, что он променял свою профессию на славу. Если бы Бекхэм больше работал над собой и усерднее тренировался, то до сих пор бы играл за «МЮ». Но вместо этого он постоянно участвовал в различных фотосессиях», – пишет тренер в своей книге.

Шотландец припомнил Бекхэму и знаменитую историю с запущенной в него бутсой в раздевалке. «В ту минуту Дэвид подумал, что он важнее тренера. Говоря прямо, он посчитал себя главнее Фергюсона. Что ж, это стало для него смертельным приговором. В феврале 2003 года мы проиграли лондонскому «Арсеналу», а Бекхэм действовал на поле очень плохо. В раздевалке я направился в его сторону, встретил на своем пути валяющуюся бутсу, пнул ее, и она угодила Дэвиду прямо в глаз. Он тут же бросился на меня, но партнеры вовремя его остановили. Тогда я попросил Бекхэма сесть и успокоиться, сказав, что он некомандный игрок».

В своей автобиографии Фергюсон «наехал» даже на знаменитую супругу Дэвида – бывшую участницу поп-группы Spice Girls Викторию Бекхэм. По мнению шотландца, она плохо влияла на своего мужа, из-за чего «МЮ» и продал его в мадридский «Реал». К чести самого Бекхэма, он не стал сводить счеты с бывшим тренером. Напротив, почти во всех своих интервью он продолжает благодарить Фергюсона за поддержку и подаренную возможность стать суперзвездой мирового футбола.

А вот бывший капитан «МЮ» Рой Кин, со скандалом покинувший клуб в 2005 году, не смог сдержать своего раздражения от выхода скандальной автобиографии. В своей книге Фергюсон так отозвался об ирландце, который долгое время являлся чуть ли не главным кумиром болельщиков «красных дьяволов»: «Самый главный орган Кина – это его язык. Он считал, что может говорить все, что угодно, и возомнил себя Питером Пэном – единственным и неповторимым. Однажды я подошел к игроку и поинтересовался, что с ним происходит. В этот момент глаза Роя сузились до размеров крошечного черного бисера. Вы думаете, я его испугался? Нет, потому что я родом из Глазго. Вся команда вздохнула с облегчением после того, как я отчислил ирландца из клуба».

Ответ Кина на эти слова последовал незамедлительно. «Меня не сильно беспокоит, что там Фергюсон думает обо мне, – заявил футболист в интервью британскому телеканалу ITV1. – Однако мне кажется очень странной его постоянная критика в адрес других игроков команды. Тренеру не стоит забывать, что именно они принесли ему кучу трофеев и титулов. Но поверьте, я не буду страдать бессонницей из-за выхода этой книги».

Много нелицеприятных слов написал Фергюсон и о лучшем английском футболисте последних лет Уэйне Руни. «Он подошел ко мне минувшей весной и попросил отпустить его в другой клуб. Нападающий говорит, что такого не было, но это ложь с его стороны. Уэйн даже пытался сам формировать состав «Юнайтед», но я четко дал ему понять, что он сует нос не в свое дело», – утверждает Фергюсон.

Есть, впрочем, человек, который не может предъявить сэру Алексу никаких претензий после выхода его автобиографии. Это бывший игрок «МЮ», а ныне звезда «Реала» Криштиану Роналду. Фергюсон всячески нахваливал португальца и назвал его лучшим игроком из всех, с кем ему вообще доводилось работать. Зато шотландец почему-то решил обидеть любимца английских фанатов, ветерана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. «Я не считаю Стиви Джи топ-игроком, он весьма посредственный футболист. На международной арене полузащитник добивался куда более серьезных успехов, чем у себя на родине», – эти слова Фергюсона вызвали недоумение у подавляющего большинства британских футбольных экспертов.

Публичное недовольство откровениями Фергюсона уже выразили Руни, знаменитый в недавнем прошлом полузащитник Зинедин Зидан, легенда датского футбола Микаэль Лаудруп, наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс… Однако сильнее всех на сэра Алекса рассердился, наверное, Рафаэль Бенитес. Испанскому тренеру, долгое время возглавлявшему «Ливерпуль», досталось от шотландца, пожалуй, больше всех. Достаточно сказать, что он наградил своего коллегу такими эпитетами, как «глупец» и «слабоумный человек». По мнению Фергюсона, Бенитес был просто помешан на желании контролировать все и вся. Последнее обвинение из уст Алекса Фергюсона звучит, надо признать, более чем странно. Ведь через всю его книгу красной нитью проходит мысль, что главное в работе тренера – это как раз тотальный контроль над всеми происходящими процессами в клубе. Такой вот он, великий и противоречивый сэр Александр Чепмен Фергюсон, который даже после своего ухода не пенсию продолжает громко напоминать о себе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter