Рус
Eng
Российских штангистов отстранили от соревнований за допинг

Российских штангистов отстранили от соревнований за допинг

8 октября , 18:20Спорт
Шестерых российских штангистов дисквалифицировали за допинг и еще троих временно отстранили за возможное нарушение антидопинговых правил.

Такое решение приняла Международная федерации тяжелой атлетики (IWF), основываясь на данных, которые организация получила от Московской лаборатории и Международного агентства по тестированию (ITA).

IWF выяснила, что трое российских спортсменов были заподозрены в употреблении допинга. Среди них - Алексей Емельяненко, Арсен Бораганов и Феликс Халибекова. Спортсменов времеенно отстранили от участия в соревнованиях с 7 октября этого года на время проведения расследования IWF. Если после выяснится, что спортсмены не употребляли запрещенных веществ, им снова разрешат вернуться к соревнованиям, значится в сообщении пресс-службы IWF. От дальнейших комментариев организация пока отказалась.

Халибеков завоевал серебро и бронзу на чемпионатах Европы в 2016 и 2017 годах в своей весовой категории до 62 килограммов. Бораганов завоевал серебро на чемпионате России в 2014 году в весе до 77 килограммов. Емельяненко в марте этого года победил на XX Всероссийском турнире по тяжелой атлетике имени Шесталюка в своей весовой категории до 81 килограмма.

Дела в отношении спортсменов возбудили в 2019 году, спустя почти два года после того, как информатор предоставил WADA копию заключения Московской лаборатории, подтверждающей использование допинга на соревнованиях 2011-2015 годов. После проведения собственного расследования IWF подтвердила употребление допинга шестерыми спортсменами. Их дисквалифицировали. Среди них: бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, дважды чемпион мира в своем весе Руслан Албегов, чемпионка мира 2013 года Тима Туриева, дважды вице-чемпион первенств мира Дмитрий Лапиков, двукратная чемпионка Европы Юлия Коновалова, дважды серебряный призер чемпионата Европы Максим Шейко и серебряный призер чемпионата Европы Егор Климонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter