Posted 7 октября 2010,, 20:00

Published 7 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:34

Updated 8 марта, 06:34

Карликам здесь не место

Карликам здесь не место

7 октября 2010, 20:00
В ближайшие дни все внимание футбольной Европы будет приковано к матчам национальных сборных, которые продолжат естественный отбор на чемпионат континента 2012 года. Впрочем, некоторых участников квалификационного турнира хотят съесть практически заживо. С новой силой и все громче раздаются голоса, призывающие подравня

Со сборными Люксембурга, Лихтенштейна, Андорры, Сан-Марино, Фарерских островов, Мальты сильные команды играть не любят. Неинтересно и рискованно. Можно невзначай нарваться на ничью, и тогда дома позора не оберешься. Или дежурные три очка приобретешь, а какую-нибудь звезду из-за травмы потеряешь. Встанут эти «карлики» всей командой у своих ворот, озлобятся – кому это надо? Неудивительно, что многие тренеры и футбольные специалисты предлагают избавиться от «маленьких» сборных, заметно уступающих в мастерстве «большим». Правда, Кипр, который недавно сыграл вничью 4:4 с португальцами в гостях, доказал, что со временем «карлик» вполне может подрасти и периодически на равных биться с «великанами». Но это скорее исключение. Пока почти невозможно представить, как тот же Кипр сражается за путевку в финальную часть чемпионата Европы и уж тем более мира. На континенте есть и еще целый ряд сборных, которых, с одной стороны, «карликами» не называют, а с другой – они недалеко от тех ушли. Македония, Армения, Азербайджан, Грузия, Латвия, Эстония, Молдова, Исландия, Казахстан...

«Матчи с «карликами» – это напрасная трата времени, – уверен Тони Котти, бывший нападающий сборной Англии, сейчас телекомментатор. – Это практически то же самое, если бы спортсмены мирового класса соперничали со сборной какой-нибудь пивной. Это не футбол, а фарс!» «Карлики» должны доказать, что они умеют играть в футбол, – считает Харри Реднапп, тренер английского «Тоттенхэма». – Мое мнение: перед отборочным циклом необходимо проводить еще один отбор. Слабым командам нельзя просто так давать место в групповых турнирах мирового уровня».

Заметим, что сейчас в квалификационном турнире Евро-2012 участвует 51 сборная, а, например, 20 лет назад в квалификации на чемпионат мира-1990 выступали лишь 32. Красноречива общая статистика отборочного цикла к недавнему мировому первенству в Южной Африке. В 70 матчах, в которых 40 лучших команд планеты встречались с соперниками, находившимися за пределами первой сотни рейтинга ФИФА, фавориты одержали 58 побед, сделали 10 ничьих и потерпели лишь два поражения, забив при этом 184 гола и пропустив 29. Большинство этих матчей можно было смело назвать тренировками, хотя даже среди них особняком стоял поединок Польши и Сан-Марино, в котором «карлик» пропустил 10 безответных мячей. Любопытно, что и отборочный турнир чемпионата Европы-2012 футболисты Сан-Марино начали «мощно», проиграв голландцам и шведам с общим счетом 0:11. А если проследить судьбу этой сборной с момента ее дебюта в международных турнирах в 1990 году, то станет еще страшнее. Первой ничьей (в домашнем матче против Турции) она добилась только три года спустя. Первую победу (над Фарерскими островами) санмаринцы одержали в 1995-м. Спустя еще семь лет завоевали очко в выездной встрече с Латвией. Все остальные 84 матча они проиграли, причем чаще всего с разгромным счетом. В отборе на Кубок мира-2010 Сан-Марино забил один гол и пропустил 47. Так же было подсчитано, что за весь турнир футболисты этой сборной всего 16 раз касались мяча в штрафной площадке противника.

Впрочем, понятно, почему европейские футбольные власти так хорошо относятся к «карликам», – УЕФА нужны их голоса, за счет которых можно поднять свой вес и авторитет в международной федерации. Сейчас почти каждый четвертый член ФИФА находится в Европе. «Участие в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы льстит самолюбию «карликов», которые имеют такой же голос, как и все остальные, но с ними футбол значительно потерял в качестве», – считает наставник английского «Арсенала» Арсен Венгер.

Казалось бы, решить проблему проще простого – выделить «карликов» в отдельный турнир, и пусть они решают между собой, кто достоин права участвовать в основной квалификации к чемпионатам мира и Европы. И вообще систему отбора можно было бы сделать многоступенчатой, чтобы и другие слабые, по европейским меркам, сборные сначала выясняли отношения друг с другом. Правда, это уже дискриминация.

Между тем звучат в Европе и оптимистические по отношению к «карликам» голоса. «Взгляните на Грецию. Когда-то мы забивали ей по пять-шесть голов. Прошли годы, и греки стали чемпионами Европы, а что выиграли за два прошедших десятилетия мы?» – рассуждает Джон Барнс, бывший полузащитник сборной Англии, а ныне тренер. А можно еще упомянуть сборные Словакии, Словении, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, которые также еще не так давно с исторической точки зрения находились на задворках и заметно прибавили в футбольном мастерстве. Так что, кто прав в данной дискуссии – сказать трудно.

мнения экспертов

Вячеслав КОЛОСКОВ:
– Идея отделить так называемых карликов от сильных сборных в отборочных турнирах не нова. Но объясните, по каким критериям мы будем делить команды на элиту и аутсайдеров?.. Когда-то к «карликам» относили Кипр, а сейчас он отнимает очки даже у грандов. Сборная России вот с трудом обыгрывает в последнее время Андорру. Наша молодежная сборная уступила Фарерам. Да и вообще, каких-то явных аутсайдеров в Европе практически не осталось. Не так-то легко справиться с той же Мальтой или Люксембургом. Поэтому выделение «карликов» в особое, скажем так, производство – это издевательство над футболом. Все страны, являющиеся членами ФИФА и УЕФА, имеют одинаковые права и обязанности. И доказывать свое превосходство над соперником надо на футбольном поле, а не в кабинетах. Пусть у каждой страны будет шанс пробиться на чемпионат Европы, мира или другой крупный турнир. А кто и как воспользуется этим шансом, другой вопрос.

Александр БУБНОВ:
– Считаю, что разделить национальные сборные по эшелонам в зависимости от рейтинга можно, а возможно, и нужно. Со слабыми командами играть просто неинтересно. В конце концов, в каждом серьезном национальном чемпионате есть высшая, первая, вторая лига и соблюдается принцип ротации. Слабый идет на понижение. Сильный из низшего дивизиона поднимается наверх. Такая система работает на чемпионатах мира по хоккею. Там проводятся турниры во втором и третьем дивизионах. И никто не видит в этом ущемления чьих-то прав. Просто необходимо установить критерии для определения статуса той или иной команды. Таким мерилом мог бы, например, стать рейтинг сборной, определяемый ФИФА и УЕФА. И думаю, новый подход только подхлестнет развитие футбола в «карликовых» государствах. Сейчас ведь даже в случае самого неудачного выступления они никуда не вылетают. При иной системе у них будет особый стимул биться в каждом матче за каждое очко. А что мы имеем на данный момент... В борьбе за путевку на чемпионат мира или Европы иногда многое решает такой показатель, как разница забитых и пропущенных мячей. Она делается, как правило, в поединках с «карликами». Если же равные по классу соперники будут выяснять отношения только между собой, то и турнирная таблица будет более объективно отражать соотношение сил.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

"