Капитан волейбольной сборной России Тарас Хтей

7 сентября 2011, 20:00
В субботу в Чехии и Австрии стартует чемпионат Европы по волейболу среди мужчин, в котором принимает участие и сборная России. На групповом этапе нашей команде предстоит встретиться с эстонцами, португальцами и хозяевами турнира чехами. Сейчас подопечные Владимира Алекно уже находятся на месте событий – в Карловых Вара

– Тарас, вы уже освоились на чешском курорте?

– Мы, конечно, не отдыхать сюда приехали, но условия тут действительно комфортные. Нас поселили в очень уютной гостинице. Понравился и зал, в котором нам предстоит выступать на групповом этапе. Можно сказать, что мы к нему уже адаптировались. Для профессионалов ведь важна каждая мелочь, например, уровень освещения площадки. Никто из ребят дискомфорта не испытывает, так что на условия нам жаловаться никак нельзя. Кроме того, в Карловых Варах стоит отличная погода – не жарко, но и не холодно. Считаю, что организаторы турнира угадали с местом и сроками его проведения.

– А ажиотаж накануне чемпионата ощущается или город живет своей жизнью, как это нередко бывает?

– Что могу сказать... В Карловых Варах едва ли не на каждом шагу расклеены афиши, призывающие болельщиков на волейбол. В городе много россиян, которые здесь проводят отпуск. Уже, наверное, человек 30 соотечественников подходили, интересовались турниром, делами в сборной и говорили, что обязательно придут за нас поболеть. Вообще по моим предположениям, у нас будет очень мощная поддержка. Наверное, только у чехов болельщиков окажется больше. Кстати, наш матч с хозяевами обещал посетить президент Чехии. Так что чемпионату уделяется большое внимание даже на самом высоком государственном уровне.

– На групповом этапе именно чехи представляются самым опасным нашим противником...

– При всем уважении к этой команде я не считаю ее фаворитом первенства. Козыри чехов – настрой, поддержка трибун. Но классом они все-таки ниже, чем итальянцы, болгары или сербы, с которыми, думаю, нам и предстоит бороться за медали.

– А про эстонский волейбол вам что-нибудь известно?

– Совершенно ничего! Никогда не встречался с эстонскими командами ни на уровне клубов, ни на уровне сборных. Но у нас не должно возникнуть проблем в матче с прибалтами. Они не относятся к числу лидеров европейского волейбола. По крайней мере волнения при мысли о встрече с Эстонией я не испытываю.

– Что скажете про португальцев?

– Когда-то я против них играл... Году, наверное, в 2002-м или 2003-м. Но стиль португальцев я как раз неплохо знаю. Эти ребята стараются играть в быстрый волейбол, потому как не отличаются высоким ростом. Думаю, на групповом этапе мы должны всех обыгрывать.

– На нынешней «Европе» не сможет выступить опытный Юрий Бережко, который, судя по всему, не успел набрать форму после травмы. Нам не стоит опасаться за линию доигровщиков?

– Конечно, обидно, что Юры с нами не будет, тем более что он участвовал в подготовительных сборах. Но это спорт, и тренеры решили на сей раз его не привлекать. А проблем с доигровщиками у сборной нет, думаю, нам удастся компенсировать потерю Юры. У нас есть на этой позиции четыре волейболиста, в том числе и я. Вместо Бережко наш главный тренер Алекно вызвал Женю Сивожелеза, который недавно вернулся с Универсиады и, как я вижу, сейчас находится в хорошей форме.

– Не могу не спросить вас о скандальной истории с исключением из сборной другого доигровщика – Алексея Спиридонова, который вместе с тезкой либеро Обмочаевым нарушил, что называется, спортивный режим. Какова реакция команды, особенно ветеранов, на это событие?

– Ох, мне, конечно, неприятна эта тема. Особенно как капитану. Чисто по-человечески мне обоих жаль. Их не только исключили из сборной, но и подвергли дисквалификации. С другой стороны, я считаю, что тот же Спиридонов подвел всю команду, ведь он не первый раз попал в некрасивую историю. Тем не менее, повторяю, мы ему сочувствуем и надеемся, что он изменит отношение к делу. В конце концов, ему только 23 года, лучшие сезоны у него еще впереди.

– Тарас, так получается, что сборная России за все время своего существования ни разу не выигрывала чемпионат Европы...

– Действительно, лет 20 не можем выиграть «Европу», хотя и состав у нас всегда хороший, и шансы были. Например, четыре года назад в Москве в финале с Испанией не хватило буквально одного точного удара. Думаю, нам нужно еще больше верить в свои силы, в любых ситуациях сохранять хладнокровие и каждый эпизод доигрывать до конца. Наверное, другого рецепта и нет, поскольку по уровню мастерства мы не уступаем конкурентам.

"