Posted 7 сентября 2010,, 20:00

Published 7 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Полет №3

Полет №3

7 сентября 2010, 20:00
Сегодня матчем финалистов второго Кубка Гагарина – казанского «Ак Барса» и бывшего ХК МВД, ныне называющегося ОХК «Динамо» – стартует третий чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Ну а потом к ним присоединятся и остальные. Как известно, состав КХЛ по сравнению с прошлым сезоном поредел – после того как все-таки пот

Кадровый состав КХЛ начал меняться еще в конце прошлого сезона, когда стало известно о рискованной идее объединения ХК МВД, тогда еще игравшего в финале Кубка Гагарина, с московским «Динамо». Да и с загибавшейся «Ладой» было практически уже все ясно. В итоге лига лишилась сразу двух членов. Правда, казалось, что хоккейный отряд под водительством президента КХЛ Александра Медведева быстро найдет замену павшим бойцам. В двери стучались литовская «Ветра», украинский «Будивельник», даже словацкий «Лев». Но в Вильнюсе, судя по всему, так и не смогли найти крепкого спонсора и обеспечить финансовые гарантии. У Киева обнаружилась неразрешимая пока проблема с дворцом спорта – банально негде играть. А «Лев» и вовсе получился каким-то мифическим образованием, не принадлежащим ни чешской, ни словацкой федерациям хоккея. В итоге в КХЛ вступила только «Югра» из Ханты-Мансийска, которая дважды подряд становилась чемпионом России среди команд высшей лиги и у которой все в порядке и с финансами, и с ареной. Она как раз заменила «Ладу» в дивизионе Харламова. Недоукомплектованным оказался дивизион Боброва, так как минское «Динамо» перебралось в дивизион Тарасова, заняв место ХК МВД. Еще одно сразу бросающееся изменение – новую эмблему взял себе мытищинский «Атлант». Теперь на свитерах подмосковных хоккеистов красуется не морда алабая, среднеазиатской овчарки, а щит и копье, которое исполнено в форме буквы А.

Конечно, немало перемен произошло и в составах самих клубов. В КХЛ снова приехала масса интересных мастеров. Сборная Чехии образца золотого для нее чемпионата мира-2010 почти вся здесь. В России и ее окрестностях теперь будут играть Доминик Гашек, Евгений Набоков, Максим Афиногенов, Денис Гребешков, Павол Демитра, Янне Нискала, Юрай Колник, Давид Петрасек, Роберт Нильссон, Стефан Лив... Все это очень известные имена для любителей мирового и европейского хоккея. Потянулись к нам и канадцы с американцами, представляющие вторую по силе заокеанскую лигу – АХЛ. Скажем, за тот же «Атлант» будет выступать сын знаменитого защитник Рэя Бурка – Крис, а ЦСКА пригласил отпрыска не менее знаменитого нападающего Петера Штясны – Яна... Сейчас в КХЛ работают уже три финских главных тренера – к Кари Хейккиля (магнитогорский «Металлург») и Раймо Сумманену («Авангард») прибавился Кай Суйкканен («Локомотив»). А ведь никуда не уехали и самые видные деятели нашей лиги – и тренеры, и игроки. Даже Яромир Ягр по-прежнему в Омске, хотя сколько было разговоров о том, что он возвращается в НХЛ.

Практически все команды очень активно вели себя на трансферном рынке. Исключение составили те, у кого и так все хорошо. Например, двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс», несмотря на уход шестерых хоккеистов основного состава, ограничился приобретением двух – форвардов Марцела Хоссы и Евгения Скачкова. Только шесть новичков у «Салавата Юлаева» – по нынешним меркам это немного. Уфа и в прошлом чемпионате была мини-сборной России, разбавленной сильными легионерами. Довольно спокойную селекцию провели «Амур» (Хабаровск) и «Витязь» (Чехов). На Дальний Восток с его постоянными акклиматизационными проблемами вообще трудно заманить хороших игроков. Ну а «витязи» живут скромно. Правда, их по-прежнему боятся, так как бригада канадских мастеров хоккейного боя (Саймон, Веро, Сагден, Грэттон) осталась в команде и на этот сезон. Наставник чеховцев Алексей Ярушкин даже жаловался, что команду почти не звали на предсезонные турниры, опасаясь ее жесткого, агрессивного стиля. Но уже обещал в стартующем чемпионате КХЛ порадовать соперников и собственно игрой в хоккей. «Витязь» ныне нацеливается на место в плей-офф.

Таким образом формулируют задачу на сезон фактически все 23 клуба. Даже дебютант лиги «Югра», хотя ей четыре года от роду, а сильными у нее выглядят, пожалуй, только тренерская (триумвират Сергей Шепелев – Николай Соловьев – Сергей Котов) и вратарская позиции (латвиец Эдгар Масальский и Михаил Бирюков). Наверное, перед глазами у таких команд стоит пример ХК МВД, поднявшегося на вершину КХЛ без сумасшедшего бюджета и звезд. Хотя все-таки «Югра», «Витязь», «Амур» или екатеринбургский «Автомобилист» с новокузнецким «Металлургом» пока на роль новой золушки не тянут. Любопытно, и как себя проявит ОХК «Динамо», который стал почти полным правопреемником ХК МВД. От «Динамо» в объединенном составе остались, по сути, лишь финский форвард Леонид Комаров и его коллега по амплуа Денис Толпеко. В общем, с одной стороны, вроде бы это и «Динамо», многолетний лидер отечественного хоккея с богатейшими традициями, а с другой – тот же самый «выскочка» из Балашихи, и таких, кстати, очень часто после сенсационного взлета ожидает жесткая посадка.

Ну а в принципе круг фаворитов традиционный – «Ак Барс», «Салават Юлаев», СКА, «Локомотив», «Авангард», «Металлург» (Магнитогорск). Во втором эшелоне – «Нефтехимик», «Спартак», «Атлант», ЦСКА, «Динамо» (Рига), «Барыс»... Есть загадочное минское «Динамо», основательно перетряхнувшее свои ряды, как Александр Лукашенко – белорусский парламент. Неожиданностей можно ждать от «Северстали», «Сибири», «Торпедо», «Трактора»...

"