Posted 7 сентября 2004,, 20:00

Published 7 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Наша Надежда

Наша Надежда

7 сентября 2004, 20:00
На продолжающемся в Нью-Йорке Открытом чемпионате США грянула первая и пока самая громкая сенсация. Отрадно то, что она имеет прямое отношение к нам. Россиянка Надежда Петрова просто-таки смела с корта первую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен-Арденн – 6:3, 6:2.

Итак, третий подряд турнир «Большого шлема» проходит под знаком превосходства теннисисток из России. Безусловно, теннис – вид спорта сугубо индивидуальный, но командное взаимодействие в нынешнем сезоне у наших все-таки явно прослеживается. Конечно, оно не носит систематического характера, и, наверное, дело просто в том, что россиянок в мировой элите сейчас, извините за выражение, пруд пруди. Но это помогает смягчить любую неприятность. Да, фанаты Анастасии Мыскиной огорчены – чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла во втором раунде (кстати, об ее обидчице, еще одной перспективной россиянке Анне Чакветадзе, мы, без сомнения, еще не раз услышим). Да, поклонники Марии Шараповой расстроены из-за того, что триумфатор «Уимблдона» не справилась с психологическим напряжением и остановилась в третьем круге. Но и первые, и вторые благодаря «длинной скамейке» имеют возможность радоваться за других россиянок! Не Мыскина, так Дементьева. Не Шарапова, так Кузнецова. Или кто-нибудь еще. Например, Надежда Петрова.

В последнее время эта теннисистка находилась в тени. Определение это, конечно, относительное. Иные позавидуют тому, что Петрова в самом начале года дошла до финала в Голд-Коусте, а весной – до полуфиналов в Ки-Бискейне и Амелии-Айленд. Но для Надежды, которая еще в мае была на шестом месте мирового рейтинга, нынешняя 14-я позиция, безусловно, серьезное отступление. Теперь, похоже, ее дела налаживаются. Победа со счетом 6:3, 6:2 над первой ракеткой планеты – блестящий успех. Ни разу в пяти предыдущих поединках с Жюстин Энен-Арденн Надежде не удавалось взять верх. И вот счет победам над именитой бельгийкой открыт.

«После поражения во втором круге на Олимпиаде в Афинах у меня появилось время подумать о том, что происходит с моей игрой, – сказала Петрова на послематчевой пресс-конференции. – Раньше мне как раз не хватало такой возможности – побыть наедине с собой. Затем я приехала в Америку, на турнир в Нью-Хэйвене, и почувствовала, что вновь обретаю уверенность в себе. Проиграла, правда, там Лайзе Рэймонд, но знала – результат скоро будет. Сегодня мне удалось превзойти Жюстин именно в психологии. Я сумела укротить свои нервы. Планомерно подходила к каждому розыгрышу. Мне даже не помешала несколько непривычная атмосфера огромного стадиона. Я чувствовала себя как дома».

Петрова в настоящий момент является обладателем довольно неприятного «рекорда» – она относится к тем теннисисткам, в активе которых пока нет выигранных турниров WTA Tour, и занимает среди них первое место, если судить по мировой классификации. Наверное, нет нужды лишний раз вспоминать, что до нее самой известной обладательницей подобного «достижения» была другая россиянка – Анна Курникова. Этот факт оказывает крайне неприятное психологическое давление – в решающие моменты мысль «а вдруг снова не получится» приводит к мандражу. Хочется верить, что Петрова в ближайшее время сумеет заполнить нелепый пробел в графе «титулы WTA». По крайней мере, победа над лучшей теннисисткой мира должна внушить ей оптимизм.

Только в прошлом году сумела выиграть свой первый турнир и еще одна звездная россиянка – Елена Дементьева. А в нынешнем сезоне громкие победы она чередует с обидными осечками. Она играла в финалах «Мастерс» в Ки-Бискейне и «Ролан Гаррос». Но проиграла в первом же круге на Australian Open, «Уимблдоне» и Олимпийских играх. Возможно, именно из-за этих перепадов в игре тренер сборной России Шамиль Тарпищев перестал доверять Елене: в списке тех, кто примет участие в «Финале четырех» Кубка Федерации, фамилия Дементьевой вновь не значится. Однако на Fed Cup Елена свою команду никогда не подводила, поэтому вполне объяснимо, что подобное отношение капитана вызывает у Дементьевой некоторое разочарование. Тем более что на кортах Нью-Йорка Елена вновь доказала, что на данный момент сильнее занимающей ее место в сборной Веры Звонаревой. Они боролись друг с другом за выход в четвертьфинал, и Дементьева вышла из этого противостояния победителем.

Третья российская четвертьфиналистка – Светлана Кузнецова. Она сумела обыграть в четвертом круге US Open переживающую вторую молодость опытнейшую француженку Мари Пьерс. Теперь Кузнецова встретится в четвертьфинале с Петровой, а это значит, что Россия точно будет представлена в полуфинале Открытого чемпионата США.

К сожалению, наши теннисисты вновь не заслужили превосходных эпитетов. Можно, конечно, с некоторой натяжкой сказать, что Николай Давыденко и Михаил Южный, в отличие от опять разочаровавшего Марата Сафина, боролись, как львы. Южный даже сумел выбить из розыгрыша восьмую ракетку турнира аргентинца Давида Налбандяна, а Давыденко – могучего австралийца Марка Филиппуссиса, финалиста US Open-1998 и «Уимблдона»-2003. Но подвиги наши мужчины нынче совершают в строго дозированной форме. «Львиного» героизма хватает на один-два матча. Вот и в Нью-Йорке все закончилось уже в третьем круге, когда оба проиграли весьма средним по силе соперникам. Южный в пяти партиях уступил чеху Томашу Бердыху, а Давыденко – словаку Каролю Беку. Который год российские теннисисты топчутся на месте. И совсем не факт, что с нынешним Сафиным и нестабильным средним эшелоном наша сборная сумеет справиться на своем поле с командой Таиланда в грядущем матче за выход в мировую группу Кубка Дэвиса. Есть, правда, надежда, что достойно сыграет в Москве Игорь Андреев. Если вспомнит удачную для него осень прошлого года. Очень хочется, чтобы действительно вспомнил.

"