Рус
Eng
Олимпиада-2016. Главные события третьего дня

Олимпиада-2016. Главные события третьего дня

8 августа 2016, 16:10
Спорт
Георгий МАРКОВ
Егорян победила Великую в финале личного турнира по фехтованию на саблях

В понедельник на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро проходит третий соревновательный день. «НИ» внимательно следят за самыми интересными событиями Олимпиады.

С наиболее значимыми событиями воскресенья можно ознакомиться здесь.

Напомним, что после двух стартовых дней команда РФ занимает седьмое место в общемедальном зачете с одной золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Возглавляет таблицу сборная США (3-5-4).

8 августа

14:45. Олимпийский маховик постепенно раскручивается на полную катушку. К сожалению, первые новости дня (в Рио сейчас раннее утро) не самые радужные. Сборная России по конному троеборью досрочно выбыла из командного зачета. Причина – вынужденный сход Евгении Овчинниковой, лошадь которой получила травму. В личном первенстве продолжат выступление Александр Марков и Андрей Митин.

15:30. Российский байдарочник Александр Дьяченко, который сначала был отстранен Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ (ICF) от участия в ОИ, а затем проиграл иск в Спортивном арбитражном суде (CAS), намерен продолжать отстаивать свою правоту в других инстанциях, а также планирует опротестовать вердикт CAS. По словам Дьяченко, он ждал от CAS положительного вердикта.

Также сегодня наши звездные легкоатлеты Елена Исинбаева и Сергей Шубенков подали в Федеральный суд Швейцарии апелляцию на недопуск к выступлению в олимпийском турнире.

15:45. Очередной жертвой ограбления в Рио стал член греческой делегации Стратос Сафиолеас. Преступники похитили у гостя олимпийской столицы видеокамеру и ноутбук общей стоимостью 7 тыс. долларов, причем инцидент произошел прямо во время обеда.

Напомним, что в воскресенье ограблениям подверглись два австралийских тренера по гребле и министр спорта Португалии.

16:15. А вот и первые официальные результаты понедельничных стартов с участием россиян. Наш Владимир Масленников показал второй результат в квалификации соревнований по стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров, набрав 629 баллов. Победитель – итальянец Никколо Камприани, у него новый олимпийский рекорд (630,2). 

Другой россиянин Сергей Каменский (623,2) был лишь 16-м и остался за пределами финальной восьмерки. 

Напомним, что 19-летняя россиянка Виталина Бацарашкина в воскресенье взяла в этой дисциплине «серебро». В квалификации она была первой. 

16:30. Между тем на авансцене появляются олимпийские «тяжеловесы» (в переносном, конечно же, смысле). Шестикратная чемпионка мира по фехтованию на саблях Софья Великая, поддержать которую в Рио приехали 150 болельщиков, начала свой путь в личном первенстве. На затравку в 1/16 финала нашей соотечественнице отдали польку Богну Йовняк. Исход – 15:5 в пользу Великой.

16:45. И буквально тут же свою соперницу проходит трехкратная чемпионка мира в том же виде оружия Екатерина Дьяченко. Правда, в отличие от лидера сборной, ей пришлось повозиться с кореянкой Чжи Еон Сео – 15:12.

16:50. Исинбаевой и Шубенкову уже успели отказать в Федеральном суде Швейцарии. Быстро же там, однако, система правосудия работает. Только утром подали легкоатлеты свои иски. 

17:00. Третья представительница РФ в 1/16 финала турнира саблисток, Яна Егорян, миновала испытание в лице мексиканки Тани Аррайалес (15:7). Итак, все три российские девушки дружно шагнули дальше. Неплохое начало.

17:15. Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает поздравлять наших отличившихся в Рио атлетов. Так, серебряные призеры Игр-2016 по стрельбе из лука в составе сборной России Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова и Ксения Перова узнали из телеграммы политика о том, что их успех стал «закономерным результатом упорных тренировок, мастерства и веры в свои силы».

Бронзовый медалист по дзюдо в категории до 52 кг Наталья Кузютина, пишет премьер, «продемонстрировала отличную подготовку и настоящий спортивный характер, взяла верх над достойной соперницей, подтвердила высокий уровень нашей школы дзюдо».

Текст послания, адресованного бронзовому призеру в фехтовании на рапирах Тимуру Сафину, почему-то получился самым банальным. «В матче за третье место вы буквально вырвали победу у сильного соперника, переломив ситуацию на последних минутах встречи, – напомнил Медведев спортсмену. – Бронзовая медаль стала заслуженной наградой за ваше мастерство, точно выбранную тактику и волю к победе».
 

17:45. Крейсерский ход набрали наши саблистки! В четвертьфинал пробиваются и Великая, и Дьяченко. Софья по ходе схватки с именитой француженкой Шарлотт Лембах вела с разгромным счетом 11:6, но затем, видимо, решила поиграть с ней в кошки-мышки. Россиянка позволила сопернице сравнять счет и поверить в чудо (14:14), но все-таки оставила последний укол за собой – 15:14.

Дьяченко же и вовсе удалось невероятное. Повержена двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), пятикратная чемпионка мира Мариэль Загунис из США – 15:12.

18:00. Наше представительство в понедельничной программе дзюдо после первого круга сократилось ровно наполовину. Если Денис Ярцев (весовая категория до 73 кг) со своей задачей справился, поборов француза Пьера Дюпра, то Ирина Заблудина (до 57 кг) оступилась в стартовой же схватке. Ее обидчица – новозеландка Дарчина Мануэль.

18:10. Яна Егорян не хочет отставать от старших соратниц по сборной России. С результатом 15:11 повержена гречанка Вассилики Вугиука, хотя по ходу матча россиянка в основном пребывала в роли догоняющей.

18:15. Увы, в четвертьфинале нас гарантировано ждет первая потеря: Дьяченко и Егорян встретятся между собой. С другой стороны, отечественной команде обеспечено как минимум одно место в полуфинале, что тоже совсем неплохо.

Ну а Великая преподаст урок другой француженке Сесилии Бердер.

18:20. Тем временем Россия пополняет счет своим медалям. Третье место в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров занял Владимир Масленников. В отличие от провальной Олимпиады-2012, в Рио наши стрелки пока очень точны. 

18:45. Дзюдоист Ярцев (до 73 кг) уже в четвертьфинале. Повержен китаец Сайинь Жиригала. На очереди – бельгиец Дирк ван Тихельт.

19:00. Стремительно отгремели четвертьфинальные разборки в женской сабле. Увы, мы вынуждены попрощаться с трехкратной чемпионкой мира Екатериной Дьяченко. Она капитулировала перед своей соотечественницей Яной Егорян. А Софья Великая, словно Кутузов, побеждает в этот день почти одних французов. Вернее, француженок: очередной жертвой ее мастерства пала Сеселия Бердер.

19:05. Бельгиец ван Тихельт победил Ярцева в четвертьфинале. Что ж, россиянин попробует забраться в схватку за третье место через сито утешительных матчей.

19:10. В противницы по полуфинальному матчу Великой опять досталась француженка – Манон Брюне. Ей 20 лет, а в 2014 году она в составе своей национальной сборной стала серебряным призером чемпионата мира в Казани в командном турнире. Кроме того, в активе Брюне две медали того же достоинства и в том же виде программы, завоеванные на ЧЕ-2014 и -2016. Неплохая коллекция для совсем еще молодой спортсменки.

Егорян же померится силами с великой и ужасной украинкой Ольгой Харлан, одной из самых титулованных фехтовальщиц современности. В свои всего-то 25 лет уроженка Николаева успела выиграть командное «золото» Пекина-2008 и личное «серебро» Лондона-2012, одержала четыре победы на ЧМ, семь раз покорила ЧЕ… Россиянке будет крайне сложно, чего уж там.

19:15. Женская сборная России по гандболу одержала вторую победу на олимпийском турнире. С минимальным преимуществом и в нервной концовке обыграна команда Франции (26:25), хотя после первого тайма наши вели с преимуществом в пять мячей (15:10). Самой результативной среди подопечных Евгения Трефилова стала Марина Судакова, у нее шесть голов.
 
19:20. Ветеран стендовой стрельбы Алексей Алипов не пробился в финал соревнований в дисциплине трап.
 
19:25. Дуэт российских пляжных волейболистов Никита Лямин/Дмитрий Барсук вслед за поражением в первом туре набрал первые очки, одолев польскую пару Петр Кантор/Бартош Лосяк – 2:0 (21:14, 21:17).

19:30. Наша главная надежда в боксе, действующий чемпион мира и Европы в категории до 91 кг Евгений Тищенко сумел обойтись без приключений в своем стартовом бою на турнире против бразильца Жуана Ногейры – 3-0 (29-28, 29-28, 30-27). Напомним, что вчера свои олимпийские выступления завершили после первых же поединков Андрей Замковой (69) и Петр Хамуков (81), проигравшие менее звездным противникам.

19:40. 19-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова неожиданно легко уступила пуэрториканке Монике Пюиг во втором круге теннисного турнира – 3:6, 2:6. За 1 час и 2 минуты россиянка однажды взяла подачу соперницы, совершила один эйс и одну двойную ошибку.

«Я шокирована этим поражением, – заявили Павлюченкова. – Была готова, но полностью развалилась, хотя здорово провела стартовый матч. На корте ужасные условия: грязь, стройка. Будто это не Олимпиада, а какой-то юниорский турнир».

Номинально сильнейшая действующая теннисистка страны Светлана Кузнецова шагнула в третий круг без борьбы ввиду отказа румынки Моники Никулеску.

19:55. Пловчиха Вероника Попова – в полуфинальном заплыве на дистанции 200 метров вольным стилем с 11-м результатом. Арина Опенышева (18-е время) в следующую стадию не попала.
Евгений Коптелов отобрался в 1/2 финала в плавании баттерфляем на 200 м (11-й), Даниил Пахомов завершил выступление (24-й).

20:25. Теннисистка Дарья Касаткина за 1 час 26 минут победила китаянку Чжэн Сайсай во втором круге.  

20:40. Пловчиха Виктория Андреева отобралась в полуфинал ОИ в комплексном плавании на 200 метров. У нее 16-й результат в квалификации.

21:20. Екатерина Макарова прошла в третий круг теннисных состязаний. Отдав первый сет словачке Анне-Каролине Шмедловой, россиянка затем взяла два следующих – 3:6, 6:4, 6:2.

21:50. Дзюдоист Ярцев (до 73 кг) прощается с Рио. В схватке утешительного турнира он уступил грузину Лаше Шавдатуашвили, не сумев удержать преимущество за 23 секунды до конца.

22:15. Софья Великая выходит в финал турнира саблисток. Ее матч против француженки Манон Брюне стал настоящим украшением всего дня на Олимпиаде. На старте 20-летней француженке удался резвый спурт (6:2), который россиянка, впрочем, ликвидировала с завидным хладнокровием. Однако затем Брюне вновь убежала вперед на несколько уколов. Уступая на протяжении всей схватки, находясь в одном пропущенном ударе от поражения (12:14), Великая на своем колоссальном опыте сумела-таки оставить за собой последнее слово в этом напряженнейшем поединке. А для юной соперницы и такое выступление – уже огромное достижение.

В следующей паре на помост поднимутся украинка Харлан и наша Егорян.

22:45. Второй финалисткой турнира становится 22-летняя Егорян. Казалось, все говорило в пользу олимпийской чемпионки Пекина Харлан. Однако россиянка с первых же мгновений матча обозначила свое преимущество, только наращивая темп. В итоге редчайший для такого уровня разгром – 16:9. 

В женской сабле нас ожидает российский финал Великая – Егорян. Ну а Харлан и Брюне поспорят за третье место. В этот день отечественные девушки были объективно лучше. Все по делу. 

9 августа

00:15. Исторический день для российского фехтования в частности и спорта в целом. В напряженнейшем поединке чуть удачнее оказалась более молодая спортсменка Егорян – 15:14, а Великая взяла «серебро» на второй Олимпиаде подряд. Подробности – здесь.

00:30. Это просто катастрофа: у нас третья потеря в боксе за три дня. «Мухач» Василий Егоров уступил в первом круге американцу Нико Мигелю Эрнандесу – 0:3 (28:29, 28:29, 28:29). 

01:10. Завершилось командное первенство по спортивной гимнастике среди мужчин. Первое место спустя 12 лет себе вернули японцы, набравшие в сумме 274,094 балла. Второй с результатом 271,453 финишировала российская сборная, которая не попадала в тройку призеров с Олимпиады-2000 в Сиднее, когда взяла «бронзу». Третье место досталось неизменным олимпийским чемпионам двух предыдущих турниров китайцам (271,122).
Подробности – здесь. 

05:00. В плавании на 100 м брассом россиянка Юлия Ефимова завоевала «серебро» с результатом  1 минута и 05,50 секунды. Победила с олимпийским рекордом американка Лили Кинг (1.04,93), третьей была ее соотечественница Катерина Майли (1.05,69). 
Подробности – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter