Рус
Eng
Фелпс завоевал 19-ю золотую медаль ОИ и не собирается успокаиваться

Фелпс завоевал 19-ю золотую медаль ОИ и не собирается успокаиваться

8 августа 2016, 12:29
Спорт
Антон Сычев
В ночь на понедельник в Рио-де-Жанейро состоялось одно из наиболее интересных событий всей Олимпиады – финальный заплыв мужских эстафетных команд 4х100 метров вольным стилем. Победу ожидаемо одержала сборная США, россияне довольствовались четвертым местом.

А ведь как хорошо все начиналось. В предварительном заплыве наша четверка (Андрей Гречин, Александр Попков, Данила Изотов, Александр Сухоруков) показала лучший результат и получила право плыть в финале по центральной дорожке, что дает определенное преимущество в плане волн.

Но в финале россиян ожидали совсем другие соперники – американцы, французы и австралийцы произвели ряд замен в своих рядах и выставили сверхбыстрые составы. В нашей же команде произошло только два изменения. Изотова поставили вторым, а Попкова сменил Владимир Морозов. Финишировать должен был Сухоруков.

Перед финальным заплывом произошел неприятный инцидент. Во время представления команд нашу сборную освистали. Возможно, это немного выбило ребят из колеи, ведь все трое пловцов, которые участвовали в предварительном заплыве, не смогли даже повторить свои результаты. На элитном уровне отработал только свеженький Морозов, да и его результат (47,31) на третьем этапе не оказался в числе лучших. В итоге россияне (3.11,64) уступили австралийцам 27 сотых секунды, а от американцев нас отделила целая пропасть – 3.09,92.

Фантастического результата в финале добились Калеб Дрессел (48,10), Майкл Фелпс (47,12), Райан Хелд (47,73) и Нэйтан Эдриан (46,97). Для легенды мирового спорта 31-летнего Фелпса эта первая медаль на нынешней Олимпиаде. Всего же в его коллекции теперь 19 золотых медалей. Также рекордсмен имеет по два «серебра» и «бронзы».

На этой Олимпиаде Фелпс заявлен еще минимум в трех видах программы – 100 и 200 м баттерфляем, 200 м комплексом. Знаменосец делегации США, безусловно, еще пополнит свою олимпийскую копилку – ведь на внутриамериканском отборе он показал лучшие результаты сезона.

Но ни одним Фелпсом богата американская земля. Кэти Ледеки сбросила с собственного же мирового рекорда на 400-метровке вольным стилем почти две секунды. В финальном заплыве она финишировала с фантастическим временем – 3.56,46.

Кстати, мировые, а соответственно и олимпийские рекорды были обновлены еще в двух дисциплинах. Британец Адам Пити на 100 м брассом скинул 0,4 секунды со своего результата в предварительном заплыве (57,13), а шведская пловчиха Сара Шострем побила свой рекорд на 100 м баттерфляем (55,48).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter