Modified 8 марта, 05:35

Updated 8 марта, 05:35

Бронзовый призер Олимпиады-2012 Елена Исинбаева

7 августа 2012, 20:00
Двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная рекордсменка мира, многократная чемпионка мира и Европы в прыжках с шестом Елена ИСИНБАЕВА не смогла выиграть третью Олимпиаду. На соревнованиях в Лондоне в сложных погодных условиях она уступила американке Дженнифер Сур, которая и стала чемпионкой, и кубинке Ярислей Сильве.

– «Победила самая везучая»... Лена, вы действительно так думаете? Мы слышали, вы сказали это иностранным журналистам.

– Да. А вы что не видели? Хотите сказать, что они (кивает в сторону) прыгали лучше меня? Абсурд.

– А что, ветер не дул, когда они выступали?

– Нам дается на попытку минута. Соответственно, и ветер дует то в лицо, то в спину, то в бока. Значит, нужно ловить момент. Кому-то не везет – и ветер в эту минуту дует только в лицо. На 4,70 у меня был шикарный прыжок – технически не придерешься. А на 4,75 подул сильнейший ветер. Но я настраиваюсь. Вижу: Евгений Васильевич (Трофимов, тренер Исинбаевой. – «НИ») на трибуне мне машет – беги, беги... Вроде надо бежать, но я еще как бы не готова. Бежала и смазала. А это в принципе был мой шанс на золотую медаль. Но я им не воспользовалась. Значит, не судьба.

– На остальных прыжках ветер тоже сильно мешал?

– Когда больше, когда меньше, но все время крутил, вертел...

– На какой результат вы сейчас готовы физически?

– На тренировках перед отъездом прыгала 4,80. Это значит, что в боевых условиях могла прибавить еще сантиметров 20.

– На 5 метров прыгать здесь не собирались?

– Если бы даже выиграла, то отказалась бы. Невозможно прыгать в такую погоду. Плюс еще холод. Вы видели, я не лежала между попытками, как обычно, а ходила. Как тигр в клетке... Потому что понимала: если лягу, то окоченею, и все. Физически я была готова 4,80 прыгать с закрытыми глазами. Ну, значит, надо было супергениальной быть.

– 4,55 метра – непривычная для вас начальная высота...

– Я же не знала, что дальше будет с погодой, вдруг дождь шибанет, и никто соревнования прерывать не будет. А в дождь ведь еще хуже, чем против ветра. Поэтому решила: буду прыгать на победу каждую высоту, начиная с 4,55.

– Лена, в Рио будет тепло. За это время можно успеть выйти замуж, родить ребенка…

– За год выкормить его…

– Вернуться и выиграть.

– Но я и сейчас не расстроилась. Во-первых, мировой рекорд не побит, олимпийский – тоже, девочки как прыгали, так и прыгают. Просто им сегодня повезло. Но, с другой стороны, везет тем, кто больше хочет.

– И вы хотели.

– Да, но, наверное, уже не так, как в Афинах и Пекине.

– Вы уйдете сейчас, как Татьяна Лебедева?

– Вы знаете, до 36 я точно прыгать не буду. Но в следующем году в Москве чемпионат мира. Думала: ну все, не хочу больше... Я не хочу больше прыгать! Устала-а-а!!!! Вы понимаете, я устала и не хочу. А сейчас поняла: а кто, если не я, в Москве будет выступать? Тем более, насколько я знаю, эмблема со мной – символ соревнований. Поэтому думаю, что я всю зиму отдохну, а к лету, прямо «к миру» подготовлюсь, чтобы хотя бы там золотую медаль взять. Чтобы после этого старта уйти победительницей. Я сейчас, как солдат, о дембеле мечтаю. Казалось бы, вольная жизнь у нас, так нет. Шаг в сторону – стоять! Никто не отпускал. Тут спонсоры, тут соревнования, тут контракты...

– Лена, вы улыбаетесь сейчас, а ведь плакали только что на тренерском плече…

– Я всплакнула, да, но от радости. Кричала тренеру: «Евгений Васильевич, все!!! Я больше не хочу тренироваться!!! Слава богу, все кончилось! Ура-а!!!». Заплакала, потому что был риск огромный остаться вообще без медали. У меня же травма левого бедра была, разрыв мышцы. На тренировке постаралась. Ни бегать не могла, ни прыгать. Почему я летом не выступала – все же привыкли, что Исинбаева три–пять стартов стабильно делала перед Играми? Травма. Я, конечно, говорила, что просто хочу подготовиться получше, хотя дураку было понятно: что-то случилось.

– Но почему раньше не говорили про травму?

– А зачем – чтобы меня все жалели? Я вообще не люблю о таких вещах говорить, это я сейчас с вами тут разоткровенничалась... Подготовиться на 150%, чтобы выдавать стабильные прыжки, не получилось. То есть они были стабильны, но из-за стрессовой ситуации с погодой поломались. Поэтому я начала с такой низкой высоты прыгать, не хотела психологически себя загонять на 4,70, чтобы не «забаранить» себя, как получилось в Берлине (на чемпионате мира в 2009-м. – «НИ»). Поэтому убрали любой риск. Ну а там уж как бог даст...

– А старт в Монако за неделю до начала Игр, где не удалось сделать ни одной удачной попытки, не надломил?

– Нет, он не выбил из колеи. Наоборот, мы радовались. Евгений Васильевич мне сказал: «Слава богу, что ничего не болит». Я ему: «Я же не прыгнула ничего». А он: «Да это ерунда. У нас Лондон впереди». Поэтому я этой «бронзой» довольна, я ее, можно сказать, уже люблю.

– Так все-таки в Лондон вы ехали побеждать или как получится?

– Конечно, побеждать. И если бы сейчас была золотая медаль, я бы стопроцентно уже закончила со спортом и вам бы здесь об этом объявила. Потому что ни одна женщина еще три раза подряд не выигрывала Олимпиады. Это было бы красиво – выиграть и уйти. Но я сама себя задушила этой мыслью. Казалось, вот она, вот она медаль...

– Что успел сказать вам Трофимов?

– «Ленуся, ты молодец», – вот все, что он сказал. Я счастлива бронзовой медали, по-настоящему счастлива, даже больше, чем когда выиграла «золото» в Пекине. Тогда я была, как автомат, вышла – сделала, а сейчас действительно рада.

– Теперь отдыхать?

– Да! Море, пляж, солнце. Отдыхать, отдыхать...

– Лена, а если бы четвертое место было здесь?

– А вот тогда бы вы видели мои слезы. Четвертого места для меня не существует.

ОЛИМПИАДА. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего