Рус
Eng
Наталья Ищенко

Наталья Ищенко

8 августа 2012, 00:00
Спорт
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ («НИ», 28 декабря 2011 года)
«Новые Известия» продолжают публикацию лучших архивных материалов в преддверии 15-летия газеты. И сегодня мы предлагаем «перечитать» интервью с лучшей спортсменкой 2011 года по версии «НИ» – 16-кратной чемпионкой мира по синхронному плаванию Натальей ИЩЕНКО. На предолимпийском чемпионате мира в Шанхае она снова произве

– Наталья, уходящий год стал для вас поистине триумфальным, однако не все знают, как, мягко говоря, непросто вам было побеждать в Шанхае...

– Действительно, все, что произошло в нынешнем году, – это фантастика. Причем нашу команду поджидали серьезные испытания. Дело в том, что перед чемпионатом мира мы проходили акклиматизацию в Малайзии. И там я и другие девочки чуть не заболели. Оказалось, что в малайзийском бассейне не работал подогрев воды. Да и вообще там не принято подогревать воду. Когда мы все-таки уговорили работников бассейна его включить, то вода нагрелась всего до 27 с половиной градусов. Для пловцов это нормальная температура, а вот синхронисткам в такой воде долго находиться холодно. Для нас подходящая температура – 28,5–29 градусов. Словом, после занятий в том бассейне я и другие девочки почувствовали первые признаки простуды. К счастью, вовремя приняли все меры и буквально подключили волю, чтобы не заболеть. Было бы очень жаль, если бы все труды пошли прахом. А потом, уже в Китае, нашей сборной предоставили самые ранние часы для тренировок. В итоге приходилось вставать в четыре-пять утра. А еще были дни, когда в моем графике стояли по три старта...

– После того как вы и наша сборная выиграли все «золото» чемпионата мира, как-то нелепо спрашивать о конкурентках. И все же: кто теоретически может поспорить с российскими синхронистками за победу на Олимпиаде в Лондоне?

– По Шанхаю я бы выделила китаянок и испанок. Впрочем, они были в призерах еще на пекинской Олимпиаде. Китаянки перед домашним чемпионатом вообще давили на нас морально, постоянно делая заявления, что выиграют все «золото». Надо отдать им должное, они довольно техничны. Но китайские синхронистки многое копируют у других сборных. Вот испанки, особенно на фоне китаянок, более изобретательны и оригинальны. Думаю, в Лондоне претендовать на медали будут Россия, Китай, Испания и, возможно, Канада.

– Правда ли, что у вас есть давняя семейная традиция: одну медаль после каждого турнира обязательно дарить маме?

– Да, это так. И даже не помню, с какого момента все началось. Причем в синхронном плавании, как правило, не подписывают, в какой дисциплине выиграна награда. Поэтому спокойно можно дарить любую, поскольку они все одинаковые.

– Вы не шутили, когда говорили в телевизионном интервью, что все свои награды храните в сейфе?

– Не шутила. Но только где находится этот заветный сейф, я вам не скажу. Это секрет (смеется). Мама, кстати, тоже хранит мои медали под замком. А вообще, я не помню, сколько всего у меня наград. Считаю только те, которые выиграла на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. И никогда не надевала все одновременно.

– После столь сложного и утомительного сезона вам удалось отдохнуть?

– Да, на этот раз отпуск получился длинный – полтора месяца. За это время действительно удалось восстановиться. Побывали с мужем в Барселоне, посмотрели достопримечательности, сходили на танец фламенко. А вот всякая коррида не для меня... Сейчас уже приступила к серьезным тренировкам. В апреле у нас состоится отбор на Олимпиаду, потом чемпионат Европы, а там уже, надеюсь, будет прямая дорога на Лондон.

– После триумфального чемпионата мира нет желания сделать себе какие-то поблажки в тренировочном процессе?

– Я привыкла тренироваться по 10–11 часов в день. Приблизительно пять часов утром и столько же вечером. Иногда и дольше задерживаюсь в бассейне. И как раз сейчас не собираюсь расслабляться, поскольку моя цель – успешно выступить на Олимпиаде. А то расслабишься, и конкурентки смогут тебя догнать. Не время почивать на лаврах.

– Действительно ли вы собираетесь покинуть спорт после Лондона?

– Пока не знаю. На сегодняшний день все мои планы связаны с Олимпиадой. Дальше видно будет.

– Наталья, между прочим, в этом году исполнилось уже 20 лет, как вы в синхронном плавании...

– Верно. Мама отдала меня в секцию в 1991 году, когда мне исполнилось пять лет. В свое время она занималась традиционным плаванием, но мечтала попробовать себя в синхронном. А в Калининграде долгое время просто не было никакой секции по этому виду спорта. И как только 20 лет назад она наконец-то открылась, меня мама туда и отвела. Причем бассейн находился через дорогу от нашего дома, так что это было еще и удобно. Правда, мама сначала боялась, что меня могут не взять в синхронное плавание, и на всякий случай повела на просмотр еще и в художественную гимнастику. Меня же приняли и туда и туда. Но гимнастикой я занималась всего несколько дней. Мама решила, что мне надо сконцентрироваться на чем-то одном. Конечно, она выбрала для меня бассейн. И вот я уже 20 лет в синхронном плавании.

– Но ведь в детстве вы боялись воды...

– Ну нет, воды я боялась совсем немного, и то морской. А после первого занятия в бассейне вообще все прошло. С самого детства и по сей день я очень боюсь насекомых, причем любых. В этом смысле про меня можно сказать, что я мухи не обижу, потому что боюсь. Кстати, на сборах в Малайзии перед чемпионатом мира было ужасно – там в гостинице бегали тараканы...

КСТАТИ

Вчера Наталья Ищенко в дуэте со Светланой Ромашиной завоевала в Лондоне золотую олимпийскую медаль. Наши девушки уверенно первенствовали в технической и произвольной программах на квалификационной стадии, набрав в сумме 196,800 балла. Для сравнения: ставшие вторыми китаянки Хуан Сючен и Ли Ю показали результат 192,810, а испанки Она Карбонелл и Андреа Фуэнтес – 192,590. В финале Ищенко и Ромашина подтвердили свой высочайший класс. Судьи поставили им 197,100 балла. «Серебро» отдали испанской команде (192,900), а китайская осталась с «бронзой» (192,870).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter