Posted 7 августа 2008,, 20:00

Published 7 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Флагманы сборной

Флагманы сборной

7 августа 2008, 20:00
В пятницу в Пекине состоится церемония открытия Олимпийских игр. Ее главными героями будут спортсмены, которые в торжественной обстановке, на глазах у тысяч гостей и миллионов телезрителей, пройдут по беговой дорожке центрального стадиона столицы Китая. Особое внимание болельщиков наверняка привлекут знаменосцы – люди,

Нести знамя своей страны – особая честь для любого спортсмена. Впрочем, не только честь, но и серьезная физическая нагрузка. Так, в 1960-е годы флаг и древко весили 16 кг. Сейчас, с внедрением современных технологий, почетная ноша полегчала на 10 кг. Держать знамя принято в одной руке. И перекладывать в другую руку считается неприличным. А уж выронить – настоящий позор. Неудивительно, что к знаменосцам всегда предъявлялись особые требования. Это должны быть физически сильные и выносливые люди. Кроме того, желательно, чтобы они имели громкие победы и достижения. Важно, чтобы на предстоящей Олимпиаде атлет также претендовал на медаль. Знаменосец должен быть фактурным, чтобы хорошо смотреться в телевизионном кадре. И наконец, еще одно условие – чтобы на следующий день после церемонии открытия спортсмену не нужно было выходить на старт.

Первым знаменосцем сборной СССР на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки стал знаменитый штангист Яков Куценко. На протяжении 15 лет он не знал себе равных в тяжелом весе. Обладатель национальных рекордов, многократный чемпион СССР, он накануне Олимпиады вновь подтвердил звание самого сильного человека в стране, обыграв в финале первенства Союза главного конкурента Алексея Медведева. На церемонии открытия Игр с Куценко произошел любопытный казус. В ожидании своего выхода наша сборная до нитки промокла под дождем, а красные галстуки полиняли, испортив белоснежные рубашки. Кроме того, за несколько секунд до появления на беговой дорожке мимо советского знаменосца пробежала абсолютно голая девица, что привело в замешательство всю советскую делегацию. Потом Куценко полушутя, полусерьезно заявлял, что это была плохая примета. Уже после начала Игр отечественные чиновники почему-то пришли к выводу, что Куценко «золота» не видать. И фактически отстранили его от участия в соревнованиях! По мнению партийных и комсомольских вождей, знаменосец не мог не выиграть золотую медаль, поэтому постарались исключить любой риск подобного конфуза. В результате в состязании штангистов-тяжеловесов не оказалось ни одного представителя СССР.

Спустя четыре года олимпийским знаменосцем стал Алексей Медведев – тот самый, который не поехал в Хельсинки, потому что проиграл Куценко. Но с Медведевым поступили так же, как и с его предшественником. Главными конкурентами нашего богатыря были американец Пол Андерсон и аргентинец Умберто Сельветти. Оба находились в отличной форме и считались претендентами на первое место. Испугавшись, что Медведев провалится, его фамилию просто вычеркнули из стартового протокола, и за Играми он наблюдал только с трибуны. Уже через год стало ясно, что наши чиновники допустили непростительную ошибку – Медведев выиграл мировое первенство, опередив по сумме троеборья Андерсона и Сельветти.

Перед Олимпиадой-1960 в Риме советские политические деятели наконец-то угадали, попав в самую точку. На роль знаменосца был назначен наследник Куценко и Медведева – Юрий Власов. Он не просто победил в Италии, но и установил новый мировой рекорд в троеборье. Восхищенные зрители вынесли Власова с помоста на руках. Международный олимпийский комитет официально признал нашего штангиста лучшим спортсменом Игр. В те дни в популярности с Власовым не могли сравниться Пеле, Гарринча или Лев Яшин. И на протяжении следующего олимпийского цикла он оставался в центре внимания, побеждая на чемпионатах страны и устанавливая новые рекорды. Перед Играми в Токио ни у кого не было сомнений, что красное знамя доверят именно Власову. Так и вышло. Однако на этот раз явному фавориту выиграть не удалось. Дорогу к титулу ему неожиданно перешел соотечественник – Леонид Жаботинский. Драматизм ситуации заключался в том, что все решалось в последней попытке. Казалось, действующий олимпийский чемпион сделал все для победы, показав превосходные результаты. Чтобы его опередить, Жаботинскому нужно было побить мировой рекорд Власова. И он это сделал! За что получил не только золотую медаль, но и олимпийское знамя. На церемонии закрытия Игр именно новоиспеченный чемпион возглавлял советскую делегацию и даже умудрился влипнуть в скандал. Дело в том, что знаменосец по регламенту должен был наклонить флаг, проходя мимо императорской ложи. Жаботинский данным обстоятельством пренебрег (впоследствии штангист рассказывал, что в момент, когда он проходил мимо влиятельных особ, подул сильный ветер, и, испугавшись не удержать флаг одной рукой, не стал его наклонять). В Японии это было расценено как знак неуважения к стране и ее традициям. На спортсмена тут же пожаловались в Москву. Но в Кремле на протест японцев отреагировали по-своему – вместо ордена Ленина вручили штангисту орден Трудового Красного Знамени. А через четыре года именно Жаботинский был знаменосцем на открытии Олимпиады в Мехико, где завоевал золотую медаль.

Перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене проблема выбора знаменосца не стояла. Имя героя было у всех на устах – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. Надо отметить, что 35-летний борец на свои третьи Игры даже не собирался, но его уговорили. И он снова выиграл. Перед Олимпиадой в Монреале тогдашний спортивный руководитель СССР Сергей Павлов выдвинул кандидатуру борца-классика в полутяжелом весе Николая Балбошина и настаивал на своей точке зрения до конца. А дело было вот в чем. Накануне Игр-1976 прошел чемпионат мира по греко-римской борьбе. В финальной схватке сошлись Балбошин и болгарин Камен Лозанов. В ходе поединка у нашего спортсмена оторвалась мышца бедра. Несмотря на адскую боль, он продолжил схватку буквально на одной ноге. Неудивительно, что соперник в итоге все-таки одержал победу. Однако Павлов отметил характер, силу воли и мужество атлета. Именно поэтому ему и доверили красное знамя. В Канаде Балбошин установил рекорд, который можно повторить, но нельзя улучшить. Всех своих оппонентов обязательно укладывал на лопатки, а сам не пропустил ни одного приема. На открытии Олимпиады-1980 его вновь назначили знаменосцем. Но в Москве Балбошин получил очередную тяжелую травму и на два года выбыл из большого спорта.

Как известно, Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе наша страна бойкотировала. Перед Сеулом-1988 многие герои московских Игр уже закончили карьеру или не претендовали на медали. И возникли затруднения с выбором знаменосца. В итоге решили рискнуть, доверив флаг дебютанту Олимпиады – борцу Александру Карелину. И тот оправдал это доверие. По ходу финальной схватки ставший впоследствии знаменитым спортсмен, правда, проигрывал. Рассказывают, когда до конца поединка оставалось совсем немного времени, кто-то из членов советской делегации крикнул: «Саша, ты не можешь проиграть! Ты наш знаменосец!» Карелин сумел провести два успешных приема и выиграть Олимпиаду. Через четыре года в Барселоне, а потом и в Атланте-1996 знамя нес тоже он. И становился чемпионом. Наш великий борец поехал и на свою четвертую Олимпиаду – в Сидней. Ему вновь предложили быть знаменосцем, но Сан Саныч отказался. Дело в том, что в день открытия Игр сборная «классиков» находилась далеко от Сиднея. И Карелин посчитал, что будет неправильно, если он отделится от коллектива и один прилетит в Австралию на торжественную церемонию. В итоге выбирали между гандболистом, двукратным на тот момент олимпийским чемпионом Андреем Лавровым и четырехкратным победителем Игр, пловцом Александром Поповым. Выбор пал на легендарного вратаря. Возможно, потому, что соревнования у гандболистов начинались позже, чем у пловцов. Как известно, на той Олимпиаде Карелин завоевал «лишь» серебряную медаль, а Андрей Лавров с партнерами вновь выиграл гандбольный турнир.

Спустя четыре года дошла очередь и до Александра Попова. Все понимали, что Афины – его последняя Олимпиада. Кстати, четыре года назад в качестве знаменосца впервые стали рассматривать женскую кандидатуру – гимнастки Светланы Хоркиной. Но Попов выглядел предпочтительнее. К сожалению, Александру в Греции так и не удалось подняться на пьедестал.

Накануне Игр в Пекине рассматривались сразу 25 кандидатов на почетную роль знаменосца сборной России. Среди них – Мария Шарапова, Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева... Но выбор пал на Андрея Кириленко. Что ж, Андрей соответствует всем требованиям – сильный, статный, популярный, с харизмой... Да и титул чемпиона Европы у него есть. Словом, наш флаг снова в надежных руках.

"