7 августа 2005, 20:00
Официальное возвращение Анатолия Бышовца в российский футбол в качестве главного тренера состоялось в матче 19-го тура чемпионата страны «Зенит» – «Томь». В субботу его новая команда проиграла бывшей (в Питере специалист трудился в 1997–1998 годах). На следующий после поражения день знаменитый тренер ответил на вопрос
Сюжет
Футбол

– Анатолий Федорович, даже не знаю, поздравить вас с возвращением в российский футбол или выразить сочувствие по поводу поражения. У вас-то какое настроение?

– Неоднозначное. Доволен тем, что за короткий срок удалось перестроить игру команды. Мы выглядели достойно и, можно сказать, упустили победу над сильной командой. С другой стороны, я немного озадачен. Ведь, соглашаясь работать с «Томью», я предполагал, что российский футбол за те несколько лет, что я в нем не работал, изменился в лучшую сторону. Но, к сожалению, этого не произошло. Как топтались на месте, так и топчемся.

– Вы имеете в виду некачественное судейство или что-то еще?

– И его тоже. Да, я не удовлетворен работой арбитра в матче «Зенит» – «Томь». Но дело не только в этом. Наша команда стала достойным соперником для «Зенита», который готовится к выступлению в еврокубках. Казалось, питерцы должны были использовать возможность и проверить свои силы перед выходом на международную арену. Но «Зенит», даже имея в распоряжении таких игроков, как Аршавин, Кержаков, Пошкус, оказался несостоятелен. За всю игру соперник создал у наших ворот два момента. Лишь Спивак эпизодами выглядел неплохо. В общем, команде из Санкт-Петербурга нужно еще много работать.

– Действиями своих подопечных вы довольны?

– «Томь» сыграла хорошо. Даже потеря из-за травмы Рехтина в начале матча не сказалась на командных действиях. Жаль, конечно, что забить не удалось. Где-то не хватило удачи, да и много наших атак, которые мы могли довести до логического конца, были сорваны не по нашей вине. Но неделя работы с «Томью» показала, что ребята правильно воспринимают мои идеи и в состоянии их реализовать на поле. Кстати, многие специалисты хорошо отзывались об игре «Томи» в этом матче. В том числе и тренеры сборной.

– Судя по всему, сейчас у «Томи» одна задача – не вылететь?

– Да, мы должны остаться в премьер-лиге. Но дело осложняется тем, что я не был готов к тому, что придется срочно усиливать команду, не ждал, что так вот спонтанно уйдет в отставку теперь уже бывший главный тренер «Томи» Борис Стукалов (изначально Бышовец был приглашен на должность тренера-консультанта. – «НИ»). Конечно, кое-какие наметки по игрокам у меня были. Еще с тех пор, когда я работал в шотландском «Хартсе». Но ехать в Сибирь иностранцы боятся. Тем не менее усиливаться мы обязательно будем.

– Нередко вопрос о том, кто останется в элите, у нас решается не столько на футбольном поле, сколько за его пределами. Вы готовы к такому развитию событий?

– Знаете, я уже столько лет работаю в большом футболе, что меня уже невозможно чем-либо удивить. И мне очень жаль, что за последнее время в нашем футболе ничего не поменялось. Видимо, в концовке этого чемпионата нам предстоит пережить такое же безобразие, какое происходило в прошлые годы с другими командами. Судьбу клубов, борющихся за выживание, будет определять не умение играть в футбол, а сомнительные технологии, таинственные взаимоотношения между некоторыми командами и околофутбольные люди, которые рассчитывают нажиться на этой ситуации. Но я думаю, что у нас хватит сил и возможностей для того, чтобы закончить этот спор в свою пользу исключительно за счет спортивных аспектов игры.

– Вы пришли в «Томь» в качестве тренера-консультанта…

– После матча с «Зенитом» я стал главным тренером. Подписал контракт до конца сезона. Ну а о том, как и что делать дальше, будем думать и решать по окончании чемпионата. Кстати, я очень рад, что открыл для себя Сибирь. Здесь замечательные дружелюбные люди, потрясающее отношение к футболу. Признаюсь, во многом поэтому я согласился работать с «Томью».

– В ваш тренерский штаб вошли известные в прошлом футболисты Василий Кульков, Сергей Герасимец и Валерий Клейменов. Почему именно они?

– Я выбирал людей по квалификации и их отношению к футболу. К тому же я давно знаком со своими нынешними помощниками, они играли под моим началом, да и по своим взглядам на футбол Герасимец, Кульков и Клейменов мне близки.

"