Рус
Eng

РФС расторг контракт с тренером Черчесовым после провала российской сборной на Евро

РФС расторг контракт с тренером Черчесовым после провала российской сборной на Евро
РФС расторг контракт с тренером Черчесовым после провала российской сборной на Евро
8 июля, 15:56Спорт
Российский футбольный союз (РФС) расторг контракт с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым и его тренерским штабом.

Как заявил президент РФС Александр Дюков, решение об отставке тренера союз принял вместе с Черчесовым. Сейчас РФС ищет нового кандидата на позицию главного тренера, говорится в сообщении на сайте РФС.

"Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года", - отмечается в сообщении.

Источник sports.ru утверждает, что на должность главного тренера сейчас рассматривают трех российских претендентов и трех претендентов из-за рубежа. Среди российских специалистов главным тренером сборной может стать Сергей Семак, работающий с "Зенитом", Леонид Слуцкий, тренирующий "Рубин", или Валерий Карпин, который в настоящее время работает с "Ростовом". Источник издания отмечает, что Семак - наиболее вероятный претендент на должность, так как Слуцкий и Карпин ранее уже публично отказывались от перспективы работать с национальной сборной. Однако эксперт назвал этот вариант самым пессимистичным, поскольку тренер еще "зеленый" и не имеет авторитета у игроков. "Если Слуцкий и Карпин повторно откажутся, то стоит рассматривать только иностранных специалистов", - добавил он.

Напомним, Черчесов возглавил сборную России с августа 2016-го, пишет "Советский спорт". На прошедшем чемпионате Европы по футболу российская сборная показала не лучший результат, став "лучшей среди худших" команд. Сборная уступила Бельгии и Дании со счетом 0:3 и 1:4 соответственно. Выигрыш в матче с Финляндией со счетом 1:0 не позволил команде набрать нужного количества очков для прохода дальше.

После провального чемпионата технический комитет РФС раскритиковал работу главного тренера, назвав ее неудовлетворительной, однако отметив, что по-прежнему доверяет Черчесову как тренеру. Болельщиков такой расклад не устроил: инициативная группа футбольных фанатов заявила, что подаст в суд на РФС с требованием уволить Черчесова.

Стоит отметить, что после увольнения Черчесову выплатят неустойку за досрочное расторжение контракта. Сумма компенсации и условия расторжения пока не обсуждались, пишет "Чемпионат". Зарплата Черчесова по контракту, заключенному между ним и РФС в июле 2018-го, была немалой. Черчесов получал 2,4 миллиона евро в год, или 200 тысяч евро в месяц за работу главным тренером. Это в 22 раза больше, чем получает президент РФ Владимир Путин. При этом ранее уже был прецедент, когда расторгая контракт с Черчесовым досрочно, московский клуб "Динамо" выплачивал ему два миллиона евро компенсации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter