Рус
Eng

Эксперты - о втором полуфинале Евро: Дания терпела, а пенальти был «левым»

Эксперты - о втором полуфинале Евро: Дания терпела, а пенальти был «левым»
Эксперты - о втором полуфинале Евро: Дания терпела, а пенальти был «левым»
8 июля, 10:57Спорт
В сети обсудили скандальный итог полуфинального матча Евро-2020 между сборными Англии и Дании

Сборная Англии по футболу впервые в истории вышла в финал чемпионата Европы, обыграв в овертайме команду Дании 2:1. В финале, который пройдет в Лондоне 11 июля встретятся сборные Италии и Англии.

Драматично закончился полуфинальный матч между сборными Англии и Дании в Лондоне. Если в первом тайме шла более или менее равная игра с небольшим преимуществом датчан, то во втором скандинавы заметно сдали, а англичане почти непрерывно осаждали их ворота. Неизвестно, чем бы закончилась игра, дотерпи Дания до серии пенальти, если бы не довольно спорный эпизод, с падением в штрафной одного из лучших игроков этого Евро Рахима Стерлинга. В результате, пенальти, который пробил форвард англичан Харри Кейн, отбил прекрасно игравший вратарь датчан Каспер Шмейхель, но повторным ударом Кейн все-таки отправил мяч в сетку.

Многие эксперты уверены, что датчане правил не нарушали. Так знаменитый в прошлом тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер пишет в своем блоге:

«Это не пенальти. Я не знаю, почему помощники на VAR не попросили судью взглянуть на монитор. В такой момент важно, чтобы судья был полностью уверен в решении, что это пенальти. Для меня это не пенальти. Думаю, бригада VAR подвела судью.»

Тренер датчан Каспер Юльманн тоже расстроен этим решением арбитра:

«Я просто не вижу там пенальти. Это тяжело. Одно дело просто проиграть бой, но когда это происходит так, это очень раздражает. Жалко ребят, очень горько вылететь вот так. Конечно, мы очень расстроены, ведь мы были так близки к финалу, но разные обстоятельства по ходу матча помешали нам сделать последний шаг. Парни проделали удивительную работу. Они потрясающе сильны. Они потрясающе играют в футбол. Мы атаковали, забивали голы и показали свою истинную мощь. Игроки сделали все, что могли, как на поле, так и за его пределами…»

Его коллега, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт так прокомментировал победу своей команды:

«Мы должны наслаждаться тем, что оказались в финале, но есть еще одно серьезное препятствие, которое нужно преодолеть.

Италия — очень хорошая команда. Я думал об этом в последние пару лет. Они в отличной форме, и у них есть защитники, которые прошли через все. Это будет отличная игра, которую можно с нетерпением ждать…»

И все-таки исход этого поединка оставил неприятный осадок в сердацах истинных любителей футбола. Именно об этом пишет в своей колонке обозреватель Игорь Рабинер:

«За этот Евро мы как-то незаметно отвыкли, что исход матчей решают судьи. Отличная работа арбитров в целом плюс ВАР долго давали тот эффект, о котором каждый из нас мечтал все годы своего поклонения футболу, — эффект невозможности обмана.

Но весь чемпионат он продержаться, увы, не смог. И, по странному совпадению, произошло это в интересах команды, которая будет принимать финал. И теперь многие задаются вопросом: сколько фунтов за Стерлинга? Все восприняли это до такой степени болезненно по ясной причине — сборная Дании за этот турнир влюбила в себя Европу. Это была драма, почти трагедия, которая переросла в сказку. А закольцевалась новой драмой.

Сейчас мир склоняет на все лады двух человек — профессионального симулянта Рахима Стерлинга и голландского судью Данни Маккели, назначившего Этот пенальти. Даже английские комментаторы признают, что 11-метровый — фейковый.

И вроде бы заслужили англичане этой победы, и вообще «футбол возращается домой». Но что-то не получается этому радоваться. Запашок мешает, и никуда от него не деться — всем, кроме англичан, которым сейчас все равно. Кроме самых совестливых, которых, как всегда, явное меньшинство…»

Впрочем, журналист Кирилл Шулика считает, что несмотря ни на что, итог полуфинала справедлив:

«Насколько же незрелищно играет Англия. Хотя там есть куча креативных игроков. Но играют по счету. Давили Данию при 1:1, заработали пенальти, который можно было не давать, забили... И тут же британцы стали тупо держать счет. Наверное, все болельщики мира их ненавидели в это время. Все болельщики мира сочувствовали Дании. За одним исключением - болельщиков сборной Англии. Они были счастливы, они пели и сборная играла для них.

И для них она вошла в историю! Впервые сборная Англии вышла в финал ЕВРО! Никогда ранее такого не было! И теперь у сборной есть шанс впервые с 1966 года хоть что-то выиграть.

Что касается пенальти, то он либо есть, либо нет. Неважно в какое время матча. Есть бесспорные пенальти, когда 100 из 100 скажут, что он был. А есть те, что на усмотрение судей. Вот фол против Стерлинга как раз был таким. Можно давать, можно не давать. Судьи дали, это не ошибка, а вполне осознанное решение голландца Маккели и видеоассистентов, которые видели все то же, что и мы с вами.

В конце концов в футболе все должно быть справедливо. Дания ЕВРО выигрывала, даже Греция выигрывала, а вот родоначальники футбола нет. Теперь у них есть уникальный шанс, который неизвестно еще когда будет снова…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter