Рус
Eng

Андрей Василевский признан самым ценным игроком пей-офф НХЛ

Андрей Василевский признан самым ценным игроком пей-офф НХЛ
Андрей Василевский признан самым ценным игроком пей-офф НХЛ
8 июля, 08:28Спорт
26-летний российский вратарь американской «Тампа-Бэй Лайтинг» Андрей Василевский (на фото) стал обладателем приза «Конн Смайт Трофи», который вручается самому ценному игроку плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

В пятом матче финала Кубка Стэнли «Тампа» дома одолела «Монреаль Канадиенс» и победила в турнире. Счет в финальной серии 4:1. Голкиперу впервые в истории НХЛ удалось завершить пять серий подряд матчами без пропущенных шайб.

Отметим, что приз «Конн Смайт Троффи» многие хоккеисты неофициально считают даже ценнее и престижнее, чем «Харт Троффи». Трофей назван в честь владельца «Торонто» в 1960-х. Василевский – первый вратарь из РФ, который удостоился этой награды. До него трофея удостаивались всего два россиянина – Евгений Малкин в 2009 году и Александр Овечкин и 2018-м. Последним голкипером же, получившим «Конн Смайт Троффи», был Джонатан Куик из «Лос-Анджелес Кингз» в 2021 году.

Эксперты неоднократно отмечали, что «Тампа» «едет» на Василевском, что стало особенно очевидно после второй финальной игры, когда «Молнии», по оценкам специалистов, должны были уступить.

- Нет сомнений, что если бы не фантастическая игра Василевского, то „Тампа“ проиграла бы второй матч. Для команды это была худшая игра за долгое время <…> Васи – это просто фантастика! - заявил комментатор Bally Sports Florida Брайан Энгблом.

Также отметим, что у Василевского в плей-офф 93,5% отраженных бросков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter