Рус
Eng
"Нас возвышающий обман" (блогосфера - об игре российской сборной)

"Нас возвышающий обман" (блогосфера - об игре российской сборной)

8 июля 2018, 18:31
Спорт
Photo: Reuters
На Чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018) российская сборная, до этого уверенно шедшая вперёд, так и не смогла одолеть хорватов и не вышла в полуфинал. Теперь за звание чемпиона будут бороться французы, бельгийцы, англичане и хорваты. Блогеры осмысливают обидное поражение от послематчевых серии пенальти.

Серия пенальти, назначаемая после матча с ничейным счётом, с одной стороны - всегда "рулетка". Уж кому как повезет. - отмечают блогеры.

"Теперь идиоты поменяются ролями, - пишет Алексей Рощин. - "Патриоты" станут с пеной у рта доказывать, что "Смолову заплатили грязные сребренники наймиты из госдепа" (и он поэтому смазал пенальти), а "западники" со столь же непрошибаемым апломбом уверять, что матч был абсолютно честным и Россия проиграла только потому, что она не умеет играть".

"Хорваты предотвратили российско-английскую войну... и опозорили всех конспирологов", - пишет Евгений Ихлов.

"Наши ребята – герои, бились, как львы, ложились костьми, показали красивый футбол, подарили спортивный праздник, проявили характер и волю, а проиграли, - пишет Андрей Нальгин. - Что ж, обидно, но не позорно: по сути, в лотерее послематчевых пенальти. Немного не хватило везения, а так – бы мы им всем ещё показали!

Конечно же, это всё не стопроцентная правда, но она и не нужна сейчас никому, наверное. Красивый нас возвышающий обман рождается буквально на глазах. Потому что на самом деле… Ну вот реально, это был драматичный, но всё же довольно посредственный футбол. У обеих команд. С кучей ошибок, нелепых провалов, обилием технического брака и дефицитом умных комбинаций. Характер – да показали, ну так его и в состязаниях дворовых команд порою демонстрируют пацаны на радость мамам и папам. В общем, красивым этот матч может назвать только очень предвзятый зритель. Типичная игра типичных середняков.

Хотя эти две команды и есть такие типичные европейские середнячки. Даже если судить по рыночной стоимости (на основе гонораров игроков и тренеров).С другой стороны, Россия на домашнем первенстве действительно прыгнула выше головы. И показала результат, превосходящий ожидания. Как минимум, больше забила и меньше пропустила, чем можно было рассчитывать, исходя из футбольной статистики. По этому показателю она – бесспорный лидер ЧМ2018. Так что любой нормальный болельщик должен испытывать как минимум благодарность. А любой умный россиянин – уразуметь накрепко, что Россия – вовсе не великая держава, даже несмотря на обладание ядерной бомбой и космическими технологиями. Которые, кстати, почти не помогают ни футболистам побеждать, ни гражданам выживать.

И ещё смириться с тем, что крепкий середняк – это максимум возможного на нынешнем этапе, а чтобы достичь большего, надо и голову приложить, и пахать на порядок больше. Умнее и целеустремлённее, чем наши футболисты на поле, при всём к ним уважении.И ещё понять наконец-то, что вот с этим и надо соразмерять все амбиции, и личные, и геополитические. Ибо смирение, также именуемое адекватной самооценкой, и есть первый шаг к тому, чтобы занять реально достойное место в современном мире. Вот только поймут ли такую простую мысль сограждане, в равной степени одурманенные собственными давними грёзами о великом СССР и новыми чужими успехами на зелёном газоне?"

"Сборная Хорватии более достойна сыграть в полуфинале со сборной Англии, потому что объективно хорваты сильнее, - пишет Ирек Муртазин. - И выход Хорватии в полуфинал ЧМ-2018 вполне можно назвать торжеством справедливости. А справедливость – это всегда хорошо. Её в России не так уж и много.

Во-вторых, злопыхатели, вопившие, что Россия купила все свои победы на этом чемпионате мира, наконец-то угомонятся. В-третьих, не состоится встреча Англии с Россией. И британская элита, бойкотирующая ЧМ-2018, оказалась в щекотливой ситуации. Вроде бы надо лететь в Москву, поддержать свою команду, которая уже давно не забиралась так высоко на чемпионатах мира, но как лететь, если чемпионат проходит в России , в империи зла, родине "Новичка"...

Ту же пенсионную реформу десятки миллионов россиян теперь смогут рассмотреть глазами, не зашоренными футбольными достижениями сборной России. Разве этого мало, что считать поражение сборной России во встрече со сборной Хорватии позитивным событием?"

"Это был самый захватывающий и качественный матч четвертьфиналов, - пишет телеграм-канал Невротик. - И, может быть, даже всего чемпионата мира до этого момента.

Это был футбол — не безгрешный, с обидными косяками, — но футбол. В исполнении двух команд, которые просто любят играть в футбол как умеют, в своё удовольствие и на радость болельщикам и ценителям. Да и умеют, кстати, очень хорошо.

Россия, которая считалась заведомым аутсайдером пары, высоко подпрыгнула над своей головой и заставила играть с собой на равных Хорватию, которая считалась заведомым фаворитом.

Обе команды заслужили победу — и Хорватия справедливо победила достойную победы Россию. В итоге победил футбол, ради которого всё это и затеяно. По ходу выяснилось, что если кто и играл в "антифутбол" в сенсационном матче 1/8 финала, — то это точно были не наши.

Можно бесконечно долго и скрупулёзно изучать неловкие косяки футболистов и спорные решения главного тренера в сегодняшней игре, это да. Но мы видели адекватно выбранную и оправдавшую себя стратегию на матч. Мы видели русское упрямство, русскую бесшабашность и русскую волю все 120 минут игры плюс пенальти. Мы видели умение вести игру первым номером и на встречных курсах. Мы видели умение стоять насмерть в обороне и умение лихо атаковать. Мы видели панику и умение её загасить. Мы видели умение навязать свою игру, умение переломить игру, когда всё плохо и ввергнуть в панику достойного соперника.

Мы видели, как можно и нужно любить футбол, который для людей на трибунах и у телевизоров.

Мы видели сегодня всё, ради чего придуман футбол.

Мы видели две самых искренних и восхищающих команды ЧМ-2018. И одна из них — наша".

"Несколько дней назад я видел игру сборной Хорватии в каком-то матче и, помнится, еще тогда подумал: не хотелось бы, чтобы нам пришлось с ней играть, - пишет Павел Шипилин. - Очень сильная команда. А вчера мы играли с нею на равных. То есть, наши ребята выглядели не только не слабее, но даже могли выиграть, не доводя дело до серии пенальти. Хорваты, впрочем, тоже могли выиграть. И в итоге выиграли — удача оказалась на их стороне. С чем мы их и поздравляем.

Мы ведь благородны и великодушны, верно? Я поговорил с теми, кто разбирается в футболе, и укрепился в мысли о том, что вчера у нас родилась сборная. Точнее, родилась она раньше, но вчера в этом окончательно убедились даже самые большие скептики. Помните ведь их пессимистические прогнозы перед чемпионатом? Но моя мысль пошла дальше. Волевая, высококлассная игра наших ребят, фамилии которых теперь у всех на слуху, несомненно, дадут мощный импульс развитию всего отечественного футбола. Прибавьте к нему суперсовременные стадионы, разбросанные теперь по России от Калининграда до Урала, и согласитесь: эта материально-эмоциональная синергия может в скором времени дать удивительный результат. Даже скорее, чем мы думаем, Россия может превратиться в футбольную державу. За что нашей нынешней сборной во главе с тренерским штабом большое спасибо".

"Футбол, как наркотик, кончился. А теперь поговорим про пенсии?", - пишет Станислав Садальский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter