Рус
Eng

ФИФА вынес предупреждение игроку сборной Хорватии за ролик "Слава Украине"

ФИФА вынес предупреждение игроку сборной Хорватии за ролик "Слава Украине"
ФИФА вынес предупреждение игроку сборной Хорватии за ролик "Слава Украине"
8 июля 2018, 18:30Спорт
Хорватский защитник Домагой Вида отделался легким испугом за опрометчивое выкрикивание украинского лозунга в России. ФИФА ограничилась предупреждением и не стала отстранять футболиста от полуфинала. Таким легкомысленным поступком Вида лишил свою команду поддержки российских трибун в предстоящем матче с Англией.

"Мы можем подтвердить, что дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Домагою Виде за его высказывания на видео, выложенном после матча чемпионата мира между сборными России и Хорватии", - цитирует ТАСС представителя ФИФА.

Согласно уставу организации, на турнирах под эгидой ФИФА не допускаются политические выступления футболистов, а потому в ФИФА обещали проверить видеоролик на нарушения устава.

С учетом извинений футболиста, которые он сразу же принес, после волны возмущения, ФИФА вынесла игроку сборной Хорватии предупреждение.

"Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен киевского "Динамо", ничего другого я в виду не имел. Я не хочу мешать футбол и политику. Я люблю русских, я люблю украинцев, я люблю бразильцев, я люблю всех", — заявил Вида в интервью "Газете.ру".

"Мне очень жаль, что некоторые средства массовой информации интерпретировали наше сообщение таким образом. Это не было политическим посланием, а только благодарность за поддержку со стороны Украины, где мы с Вукоевичем провели несколько лет. Мы не собирались никого оскорблять.

Я играл с партнерами из разных стран, и я уважаю каждого из них без исключения. У меня много друзей на Украине, есть друзья и в России. И я горжусь дружбой с ними. Я с радостью общаюсь на русском языке и наслаждаюсь российским гостеприимством во время этого турнира.

Я надеюсь, что наши с Вукоевичем высказывания воспримут только как слова благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку по ходу всего турнира, а не только в матче с Россией, – цитирует Виду официальный сайт Хорватского футбольного союза.

Хорватский футбольный союз (HNS) выступил с официальным заявлением по поводу высказываний тренера сборной Хорватии Огнена Вукоевича и защитника команды Домагоя Виды после победы над Россией. NHS вынес предупреждение хорватским футболистам.

«HNS подчеркивает, что эти слова были связаны исключительно с большим числом сообщений с поддержкой, полученных из Украины, с которой Виду и Вукоевича многое связывает в клубной карьере, – говорится в заявлении союза. – HNS предупредила Виду и Вукоевича, также, как и других представителей команды, что им следует воздержаться от любых высказываний, которые могут быть интерпретированы политически».

Ранее "НИ" писали, что в интернете появилось видео из раздевалки команды Хорватии. На нем Вида, который забил второй мяч сборной Хорватии, кричит "Слава Украине!", а Огнен Вукоевич говорит, что посвящает победу Украине.

Вида играл за киевское "Динамо" в 2013-2018 годах, Вукоевич представлял клуб с 2008 по 2015 год, а сейчас работает в киевском клубе скаутом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter