Рус
Eng
Тучи развела руками

Тучи развела руками

8 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российская теннисистка Мария Шарапова пробилась в полуфинал Уимблдонского турнира. Вчера в непростом матче с американкой Коко Вандевеге, который длился 2 часа и 45 минут, она все-таки добилась успеха со счетом 6:3, 6:7, 6:2.

Коко Вандевеге, хотя и сбросила в последнее время более 10 килограммов, в мощи от этого отнюдь не потеряла. Она обладает одной из самых сильных подач в WTA-туре и исповедует остроатакующий теннис. То есть старается розыгрыши не затягивать, способна даже принять навылет, периодически выходит к сетке. С другой стороны, работа ног у нее все равно оставляет желать лучшего, да и процент брака при длительном обмене ударами весьма высок. В общем, таких прямолинейных соперниц, как Вандевеге, не так просто перебить, но можно переиграть.

Правда, по ходу нынешнего Уимблдона эта задача оказалась неразрешимой для таких известных теннисисток, как австралийка Саманта Стосур, Каролина Плишкова и Люси Сафарова из Чехии. А ведь прежде личным рекордом 23-летней американки на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета был всего лишь выход во второй круг в ­2014-м. Но Шарапова и не ждала легкой прогулки. «Дальше будет только сложнее», – заявила она после победы в 1/8 финала.

Зарину Дияс из Казахстана Мария обыграла на первом корте, но на сей раз организаторы поставили чемпионку Уимблдона-2004 на центральный корт. Эта арена с недавних пор имеет раздвижную крышу на случай дождя. Так что теннисистки в теории полностью застрахованы от капризов погоды. Но теория теорией, а на практике старт матча Шарапова – Вандевеге все равно был отложен примерно на полчаса. Дождик накрапывал, но в директорате турнира доверились позитивному прогнозу и решили не закрывать крышу. И действительно, тучи над Уимблдоном довольно быстро рассеялись, участницы первого четвертьфинала вышли из подтрибунного помещения и после разминки начали выяснять отношения.

Мария, кстати, выбрала подачу и чуть не пожалела об этом. Поскольку сразу же столкнулась с необходимостью отыгрывать несколько брейк-пойнтов. Но отыграла, хотя на стартовый гейм соперницы потратили целых семь минут. Во втором гейме на своей подаче Шарапова совершила три двойные ошибки, тем не менее спасла и его. И хотя разок по ходу партии подачу все же не удержала, в свою очередь сделала два брейка. И вообще провела концовку сета на достойном уровне, заслуженно победив в нем 6:3.

Течение второй партии вроде бы тоже не предвещало особых проблем. Россиянка достаточно быстро взяла подачу Вандевеге, наладила свою, действовала довольно вариативно и раскованно. В шестом гейме при счете 3:2 на подаче Шараповой американка попыталась завязать борьбу да еще стала махать руками, прося поддержки у публики. Болельщики подбодрили Коко аплодисментами, но это ей не помогло – Мария удержала преимущество в два гейма. Однако Вандевеге все же потихоньку перехватила инициативу. И если восьмой гейм, благодаря во многом правильно взятому «просмотру», Шарапова вытащила, то десятый, подавая на матч, не смогла. Более того, через несколько минут при 5:6 была вынуждена отыгрывать два сетбола. И хотя выкарабкалась из сложнейшей ситуации, тай-брейк прошел за явным преимуществом ее визави. Россиянку не выручил даже роскошный подарок в виде двойной ошибки у Коко – она уступила 3:7.

Правда, бойцовские качества первой ракетки нашей страны никуда не делись. Дебют решающей партии она провела здорово, поведя 3:0. Впрочем, до хеппи-энда было еще далеко. Шарапова вновь отдала свою подачу и позволила сократить разрыв в счете до минимума. И только благодаря очередным сверхусилиям довела-таки встречу до победы?– 6:2. Вот только в полуфинале против победительницы матча между американкой Сереной Уильямс и Викторией Азаренко из Белоруссии (этот поединок должен был завершиться вчера поздно вечером) ей объективно будет очень тяжело.

В четверг надо прибавлять.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter