Рус
Eng
Юные олимпийцы мечтают повторить путь Сотниковой

Юные олимпийцы мечтают повторить путь Сотниковой
Новость

8 июля 2014, 00:00
Юные олимпийцы мечтают повторить путь Сотниковой

Исполком Олимпийского комитета России утвердил состав команды для участия на вторых юношеских Олимпийских играх (16–28 августа в китайском Нанкине). Общий состав российской делегации – 123 человека, в том числе 84 спортсмена и 39 официальных лиц. Планируется, что всего за медали в 34 видах спорта будут бороться 3808 спортсменов (1996–1999 годов рождения) из 204 стран. «Международный олимпийский комитет не рассматривает юношеские Игры как мероприятие, на котором спортсмены должны завоевать как можно больше медалей. Это в большей степени культурно-спортивный фестиваль, – сказал «НИ» президент ОКР Александр Жуков. – Но на деле это самые настоящие соревнования, в них участвуют очень сильные атлеты. В свое время в зимних юношеских Играх выступала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, а в летних – серебряный призер Олимпиады в Лондоне по спортивной гимнастике Виктория Комова. И сейчас многие 18-летние юноши и девушки наверняка будут бороться за медали в Рио-де-Жанейро-2016».

Напомним, что на первых юношеских Играх в 2010 году в Сингапуре победу в общекомандном зачете одержали китайские спортсмены. Россияне, выиграв 18 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей, заняли второе место. Но, судя по тому, насколько сильны сегодня наши юные спортсмены в таких медалеемких видах спорта, как борьба или плавание, они, скорее всего, составят серьезную конкуренцию хозяевам соревнований. По словам Жукова, россияне завоевали на грядущие соревнования больше лицензий, чем предполагает максимальная квота для одной страны – более 100 человек (вместо положенных 70). Поэтому выбрать действительно самых лучших оказалось очень трудной задачей. «Во многих дисциплинах наши атлеты занимают первые места в мировых рейтингах. Например, в легкой атлетике от нас поедет всего восемь человек – и все являются лидерами. А могло поехать намного больше. Точно такая же ситуация и в других видах спорта», – подчеркнул глава ОКР.

Подвели разве что игровые виды, где россияне смогли отобраться лишь для участия в гандбольном турнире среди девушек. Есть еще стритбол, где наша страна также будет представлена. Но этот вид спорта считается на юношеской Олимпиаде индивидуальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter