Рус
Eng

«Катюша» ставит на своего

«Катюша» ставит на своего

8 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В минувший уикенд стартовала самая престижная веломногодневка планеты – «Тур де Франс». Причем на сей раз первые ее три этапа прошли на территории Великобритании. Основные сражения, впрочем, развернутся на горных дорогах Франции. Главными фаворитами считаются чемпион Тура-2013 британец Кристофер Фрум и двукратный триум

Многих удивило, что капитаном «Катюши» был объявлен именно 30-летний Трофимов. Действительно, в состав «конюшни» на гонку включен куда более звездный испанец Хоакин Родригес – призер всех трех Гранд-туров. Но дело в том, что изначально Родригес вообще не собирался выступать на «Тур де Франс», в его планах на нынешний сезон значились «Джиро» и «Вуэльта». Однако уже в самом начале «Джиро» гонщик по прозвищу Пурито неудачно упал, сломал палец и вынужден был прекратить борьбу. Поэтому Родригес и «Катюша» после некоторых обсуждений все же решили перейти к «плану Б». То есть «Вуэльта» в общем зачете по-прежнему осталась для испанца приоритетной, но и на «Большой петле» он попробует что-нибудь «изобразить».

«У меня есть определенные амбиции на Туре, хотя речь не идет об общем зачете. Третья неделя гонки выглядит многообещающе, и я хотел бы попробовать выиграть один из этапов. А может, и больше. В общем, у меня есть цель, но в то же время буду просто наслаждаться каждым днем гонки», – говорил недавно Родригес в интервью пресс-службе «Катюши». Отсутствие соревновательной практики ни самого Хоакина, ни руководство команды ничуть не смущает – форму испанец намерен набрать как раз через первые пару недель «Тур де Франс». Поэтому расстраиваться, глядя на его 136-е место в общем зачете после двух этапов (с отставанием от лидеров почти в пятнадцать минут), не стоит. Зато фавориты будут без опаски отпускать Пурито в горах, что может помочь ему в борьбе не только за отдельные этапы, но и за очень престижную белую в красный горох майку горного короля.

В свою очередь Трофимов уже находился в роли лидера «Катюши» на Гранд-туре – в прошлом году он финишировал по итогам «Джиро» на 13-м месте. А в этом сезоне Юрий, похоже, еще прибавил с точки зрения горной подготовки. Хорошо проявив себя на «Туре Страны Басков», где стал восьмым в генеральной классификации, и на «Критериуме Дофине», заняв 16-е место в общем зачете и выиграв этап. «Хочу реализовать две цели. Первая – занять место в десятке сильнейших общего зачета «Тур де Франс». Вторая – выиграть этап. Обе цели реальны, но предстоит тяжелая работа, ведь это самая престижная гонка в мире», – рассказал Трофимов о своих амбициях агентству «Весь спорт». Пока после двух этапов Трофимов ожидания в целом оправдывает – замыкает топ-30 с отставанием от лидеров всего в 16 секунд. Впрочем, есть у «Катюши» надежды и на спринтерские этапы – здесь ставка делается на норвежца Александра Кристоффа.

Отметим, что в составе «Катюши» выступают еще трое россиян – Егор Силин, Владимир Исайчев и Александр Порсев. Правда, больше в пелотоне наших гонщиков нет, в том числе и в составе другой отечественной команды «Тинькофф-Саксо». Зато лидером этого коллектива является победитель «Тур де Франс» 2007 и 2009 годов Альберто Контадор. Как известно, он первенствовал на «Большой петле» и в 2010-м, но затем его результат был аннулирован в связи с положительной допинг-пробой. На прошлый тур Контадор также прибыл в ранге одного из главных фаворитов, но занял лишь четвертое место. Чем вызвал шквал критики со стороны Олега Тинькова, который являлся тогда лишь одним из совладельцев команды. Но затем они помирились, решив продолжить сотрудничество. И в первой половине нынешнего сезона Альберто смотрелся очень сильно – выиграл многодневки «Тиррено-Адриатико» и «Тур Страны Басков», финишировал вторым на «Туре Каталонии» и «Критериуме Дофине».

Отметим, что перед стартом Тура «Тинькофф-Саксо» понес серьезную потерю – из-за подозрений в употреблении допинга команда вывела из состава чеха Романа Кройцигера, замкнувшего в прошлом году топ-5. Правда, главные конкуренты из «Скай» также не взяли на «Большую петлю» одного из лидеров – чемпиона Тура-2012 сэра Брэдли Уиггинса. Но, скорее, чтобы не нервировать лишний раз капитана команды Фрума. Крис был великолепен в прошлом году, но гарантий победы в 2014-м ему это, естественно, не дает. Кроме того, не стоит забывать и о других сильных претендентах. Прежде всего о чемпионе «Джиро» и «Вуэльты» итальянце Винченцо Нибали, захватившем лидерство на «Тур де Франс» после победы на втором этапе. Высоко котируются и шансы испанца Алехандро Вальверде из «Мувистара».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter