Рус
Eng
В лиге

В лиге

8 июля 2014, 00:00
Спорт
Александр Ильин, София
Мужская сборная России по волейболу благополучно решила задачу выхода в «Финал шести» Мировой лиги, который состоится во Флоренции 16–20 июля. Потерпев четыре поражения подряд на старте интерконтинентального раунда, команда Андрея Воронкова в дальнейшем одержала семь побед, а в общей сложности набрала 24 очка. Путевку

Перед важнейшими матчами с Болгарией, в которых решалась судьба российской путевки в «Финал шести» Мировой лиги, по обыкновению не обошлось без определенных трудностей, с коими наша команда сталкивается, к сожалению, регулярно. Мало того, что в Москве остался основной либеро Алексей Вербов, которому пришлось предоставить дополнительный отдых-реабилитацию по медицинским причинам (а еще вновь вне состава оказался олимпийский чемпион, капитан лондонской дружины Тарас Хтей, так в общем-то и не восстановившийся на все 100% после своей тяжелой травмы). Уже в Софии на первой же тренировке ногу подвернул доигровщик Сергей Савин, а еще недомогание почувствовали его коллеги по амплуа Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных и связующий Сергей Гранкин. К счастью, новому доктору сборной Гургену Арутюнову удалось быстро локализовать эти проблемы, и все четверо были готовы к игре.

Между тем россиянам не «помогли» американцы. В пятницу лидеры группы В (21 очко) проиграли сербам в Нови-Саде (0:3), в результате чего те обошли в турнирной таблице подопечных Андрея Воронкова (20 баллов против 18). Это означало, что и нашим нужно было обязательно брать три очка в своем первом матче, чтобы не упустить инициативу в схватке за место в «Финале шести».

Зато сборной России «помогли» болгарские болельщики, которые, несмотря на большую популярность волейбола в стране, несколько утратили интерес к происходящему в Мировой лиге. Что неудивительно, ведь диагональный Цветан Соколов и компания в десяти предыдущих встречах одержали всего одну победу и прочно укрепились в статусе аутсайдеров. Мощная софийская арена «Армеец», способная вместить 12 тыс. зрителей, заполнялась от силы наполовину. Давление трибун, конечно, ощущалось, но не настолько, чтобы это могло как-то глобально воодушевить «своих» волейболистов и сбить кураж у «чужих».

Вот полуфинал Уимблдонского турнира, в котором болгарин Григор Димитров противостоял сербу Новаку Джоковичу, смотрела накануне, без преувеличения, вся София. Да и за баталиями футбольного чемпионата мира здесь следят. Что же касается волейбола, в Болгарии сейчас, кажется, просто ждут, когда национальную команду возглавит Пламен Константинов, в последние годы успешно работавший в нашей суперлиге – в частности, с нижегородской «Губернией». Кстати, перед матчами с Россией с поста главного тренера уволили итальянского специалиста Камило Плачи. Его место занял Найден Найденов, но этот наставник как раз не пользуется особым авторитетом в стране. Данные обстоятельства тоже были нам на руку.

Тем не менее субботний поединок получился очень тяжелым. Для поднятия боевого духа болгарской сборной и ее поклонников организаторы пригласили местную «Мисс волейбол», которая курсировала вдоль корта все два с лишним часа, что длилась эта игра, в полуобнаженном виде с диадемой на голове и пыталась заводить публику. Хотя куда больше для того, чтобы на площадке закрутилась интрига, сделали сами россияне. В первой партии, ведя 23:16, они все-таки заставили понервничать Воронкова – 25:22. Во втором сете едва не растранжирили преимущество при счете 22:17 – в итоге выиграли 25:23. В третьем отрезке матча соперники все же наказали россиян за плохой волейбол – 22:25. В четвертой партии только вроде бы появилась настоящая сборная России, как вскоре опять испарилась – цифры 11:4 стремительно трансформировались на табло в 12:11. Причем и потом были сбои. Впрочем, искомые три очка наши взяли – 25:20.

Отдельно отметим первый выход на площадку в нынешнем сезоне (по ходу четвертого сета) доигровщика Алексея Спиридонова, которому тоже мешали выступать проблемы со здоровьем. Несмотря на то что он сразу же угодил под болгарский блок, в целом действовал полезно. Ну а после матча довелось наблюдать любопытную картину, как болельщики «рвут» на части Дмитрия Мусэрского. Сфотографироваться со звездой хотели несколько десятков человек, молниеносно и со всех сторон обступившие нашего гиганта на подступах к автобусу. В принципе, «спрос» был и на его партнеров, но слава Мусэрского, лишний раз убеждаешься в этом, вообще не знает границ…

Воскресная встреча с болгарами сложилась значительно легче. Российская сборная заметно улучшила качество игры и добилась закономерного успеха – 25:14, 25:17, 25:15. Этот результат вывел ее в «Финал шести» Мировой лиги. Марку чемпионы едва ли не всех крупнейших турниров новейшего времени по-прежнему держат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter