Posted 7 июля 2011,, 20:00

Published 7 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:10

Updated 8 марта, 06:10

Окончательно сбрендили

Окончательно сбрендили

7 июля 2011, 20:00
Недавно в российском спорте стало меньше на еще один известный клуб – фактически прекратила свое существование, оказавшись в долговой яме, мужская баскетбольная команда «Динамо» (Москва). Между тем несколько лет назад исчез со спортивной карты страны женский баскетбольный ЦСКА. Уже давно нет армейского клубного волейбо

В 2008 году баскетбольное московское «Динамо» отпраздновало свой 85-летний юбилей. Солидную дату, помнится, решили отметить с размахом, то есть победой в чемпионате страны. Пригласили главного тренера сборной России Дэвида Блатта, собрали суперсостав, но вскоре грянул кризис, звездные новички разбежались, а задолженности по зарплате перед игроками стали для клуба с тех пор обычным делом. Потихоньку разбегаться начали и отвечавшие за финансирование динамовские руководители – остался только почетный президент, наш знаменитый тренер Евгений Гомельский, но уже у разбитого корыта. Сезон-2010/2011 бело-голубые еще сыграли, а по его окончании за долги их исключили из Профессиональной баскетбольной лиги. «Динамо» давали отсрочку, но желающих заняться старейшим клубом и реанимировать его так и не нашлось.

«Увы, история действительно повторяется, – заметил в разговоре с «НИ» Евгений Гомельский. – Первый раз команда находилась на грани краха в начале 90-х годов. Тогда нам удалось найти инвестора, но все равно в 1998-м клуб прекратил существование. В 2001-м команду получилось возродить и вернуть в элитный дивизион. А сейчас ситуация такова, что почти все баскетболисты уже ушли, да и тренер Сергей Базаревич нашел другое место работы. О причинах нынешнего кризиса можно говорить много. Если в двух словах, то дело в том, что клуб долгое время жил не по средствам, регулярно приглашая высокооплачиваемых игроков и тренеров. Все это делалось для того, чтобы выиграть конкуренцию у ЦСКА в борьбе за чемпионство и ради успешных выступлений в Европе. Но деньги имеют свойство заканчиваться, а долги накапливаться. Не буду снимать и с себя ответственность за происходившее, но все-таки я был почетным президентом и не занимался клубными финансами. Лишь в апреле, когда ситуация стала критической, мне пришлось взять на себя функции генерального менеджера. Тогда казалось, что все еще можно исправить. Тем не менее я по-прежнему остаюсь оптимистом. Руководство центрального совета «Динамо» уже высказалось за то, что баскетбольный клуб необходимо сохранить».

Дай, как говорится, бог, но перед глазами стоит пример женского баскетбольного ЦСКА. В 2009 году клубу не помогли выжить даже такие влиятельные фигуры, как Сергей Кущенко и Сергей Иванов. Основной спонсор команды бизнесмен Андрей Ищук отказался от ее содержания, а новых привлечь не удалось. В итоге сейчас ничего не слышно даже о возможном возрождении ЖБК ЦСКА. «Ищук – большой поклонник баскетбола, он бы и сейчас продолжал содержать команду, если бы не начались проблемы в бизнесе, – считает бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Игорь Грудин. – А финансовый кризис только усугубил ситуацию. Вообще надо признать, что в нашей стране очень мало людей, желающих вкладывать деньги в женский баскетбол. Мог бы назвать всего несколько имен. Кроме Ищука таким же фанатом был владелец подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович, но его убили. Есть еще несколько солидных бизнесменов, которые ныне содержат екатеринбургский УГМК. Дело в том, что это совершенно неприбыльный бизнес. Вот, например, в Америке сезонный абонемент на матч женской команды НБА стоит от 10 до 15 тысяч долларов. И несмотря на это, матчи проходят при заполненных трибунах! И телевидение проявляет заинтересованность и платит клубам за телевизионные права. Большим спросом пользуется клубная атрибутика. У нас же, как правило, вход на матчи женского чемпионата бесплатный. Но даже при таком раскладе руководителям некоторых команд приходится приглашать на трибуны курсантов или военнослужащих, чтобы спортсменки ощущали какую-то поддержку. Настоящие аншлаги у нас бывают, пожалуй, только в Екатеринбурге, да и то на ключевых играх. Кроме того, как показала практика, особенно сложно найти спонсора для женской команды в Москве. В столице очень много разных клубов, проблемы с финансированием имеют даже некоторые футбольные и хоккейные коллективы, у которых гораздо более внушительная аудитория. К сожалению, в последнее время, насколько мне известно, все хуже становится ситуация в подмосковной «Спарте&К». Это Калманович умел находить спонсоров и договариваться с ними, а иногда вкладывал деньги и из своего кармана. А в скорое возрождение ЦСКА я тем более не очень-то верю».

Болельщики «Торпедо» все еще верят в возрождение великого клуба.
Фото: WWW.TORPEDO.RU

Грудин прав, говоря о том, что даже хоккейным и футбольным клубам, причем с богатой историей, трудно выжить в современном российском спорте. Кто в последний раз что-то слышал о знаменитых столичных «Крыльях Советов», которые регулярно боролись за медали в чемпионатах СССР по хоккею? В элите их давно не видно. Клуб успел раздвоиться, и только в июле 2010 года состоялось объединение. Однако говорить о настоящем возрождении команды пока рано, полагает ветеран «Крыльев», известный в прошлом вратарь Олег Браташ. «Понимаете, это в советское время была четкая, отлаженная спортивная система. При любом крупном заводе или комбинате был спортивный клуб. И это зависело не от желания руководителя предприятия, а считалось обязательной программой. В 90-е годы эта система рухнула. Стадионы и дворцы спорта стали отдавать под рынки. Многое решал уже так называемый человеческий фактор. Один директор поддерживал «Крылья Советов», а другой выкуривал команду из дворца... Начались хозяйственные споры, судебные разбирательства, на что уходило много времени и сил. И сейчас нет гарантии, что клуб через какое-то время снова не окажется без крыши над головой», – сказал в разговоре с «НИ» Браташ.

Тем временем по-прежнему находится в непростом положении и другая знаменитая московская команда – футбольное «Торпедо», основанная еще в 1930 году при заводе имени Лихачева. В середине 90-х ЗиЛ продал команду акционерному обществу «Лужники», и с тех пор пошло-поехало... «Торпедо-Лужники», «Торпедо-ЗиЛ», «Торпедо-Металлург», «Торпедо-РГ» (это при участии «Российской газеты»)... А одно время в Москве стало сразу четыре «Торпедо»! Причем все болтались на задворках отечественного футбола. «Наша ситуация немного напоминает ту, с которой столкнулись хоккейные «Крылья Советов», – отметил президент на сегодняшний день уже единственного «Торпедо» Александр Тукманов. – Сейчас вообще многие клубы существуют в условиях самофинансирования, то есть сами ищут спонсоров, зарабатывают на продаже игроков, да и вообще находятся в постоянном поиске средств. К счастью, наша команда сумела найти и спонсора, и понимание с руководством ЗиЛа, которое также заинтересовано в сохранении торпедовского коллектива. Кроме того, несмотря на все неурядицы последних лет, у нас сохранилась большая армия преданных болельщиков, которые не отворачивались от «Торпедо» даже в самые трудные годы. Сейчас команда выступает уже в первом дивизионе, и наша задача – вновь вернуться в элиту. Нельзя допустить, чтобы команда, за которую играли великие Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и Валерий Воронин, канула в Лету».

«Увы, сейчас от тренеров или спортсменов мало что зависит, – комментирует ситуацию наставник женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов (в этом виде спорта тоже умерли несколько крупных брендов). – Можно хорошо, даже здорово играть, добиваться успехов и на международной арене, но это не спасет команду, если ее бросит владелец. Найти нового сложно всем, но нам еще сложнее, чем футболистам или хоккеистам. Вот если бы гандбол почаще показывали по телевизору, больше писали о нем в прессе, то тогда, вероятно, желающих помогать нам стало бы больше. А то ведь посмотрите, какие у нас классные, просто золотые девчонки! Четыре раза уже побеждали на мировом первенстве! Так что с достижениями и мастерством у них все в порядке. Есть у нас и еще одна беда. Мы с каким-то мазохистским удовольствием приглашаем на работу иностранцев, не жалея на них никаких средств. Но от того, что у них доллары будут пачками сыпаться из карманов, лучше они играть, поверьте, не будут. А в итоге клуб с такими иностранцами и результата не добивается, и денег не экономит. А нам пора уже научиться жить по средствам».

"