Posted 7 июля 2009,, 20:00

Published 7 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:34

Updated 8 марта, 07:34

Горячая борьба

7 июля 2009, 20:00
В Казани прошел очередной чемпионат России по вольной борьбе – турнир, который по своему спортивному уровню вполне соответствует мировым первенствам. Ведь россияне по-прежнему являются законодателями мод в этой дисциплине. Правда, в последнее время у наших вольников пошла такая мода – чересчур уж горячо выяснять отноше

Впрочем, знаменитому чемпионату России-2007, который состоялся в Москве, казанский турнир по числу инцидентов все же уступил. Тогда дрались и на ковре, и рядом с ним, и понадобилось даже вмешательство ОМОНа. Скажем, борец из Северной Осетии Георгий Кетоев не на шутку схлестнулся с дагестанцем Зауром Абдулмуслимовым, и ситуацию пришлось «разруливать» президенту федерации Михаилу Мамиашвили. Однако она совсем вышла из-под контроля, когда тот же Кетоев боролся уже с Сажидом Сажидовым. Их схватка привела к массовым беспорядкам с участием не только представителей осетинской и дагестанской спортивных делегаций, но и болельщиков. Все были недовольны судейством, и ОМОНу с большим трудом удалось утихомирить толпу. А арбитры, требуя гарантий своей безопасности, едва не устроили забастовку. Такой накал борьбы многие объясняли острым соперничеством за место в олимпийской сборной, которой предстояло выступить в Пекине. И особенно тем обстоятельством, что глава попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Сулейман Керимов к тому времени уже объявил о своей беспрецедентной премии в 1 млн. долларов за «золото» пекинской Олимпиады каждому российскому атлету.

До массовой потасовки дело дошло и на 39-м Международном турнире памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева, который прошел в Махачкале в мае 2008-го. Тогда на ковре дрались болельщики двух дагестанских борцов – опять же Сажидова и Юсупа Абдусаламова, который представлял Таджикистан. Навести порядок сотрудникам милиции удалось лишь с помощью служебных собак и электрошоковых дубинок. Между тем свидетелями тех беспорядков стали технический делегат Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) иранец Алиакбар Тахмасеби и другие иностранные гости. На ситуацию обратил внимание даже президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти...

ФСБР после этого ужесточила условия проведения соревнований, однако и в Казани не обошлось без неприятных эксцессов. Так, досрочно была отстранена от участия в чемпионате России сборная Ставропольского края. По ходу схватки в весовой категории до 66 кг представитель этой команды Эльдар Нажмутдинов несколько раз ударил ногой лежавшего на ковре Дэвида Сафаряна из Краснодара. Потом сел тому на спину и начал требовать у судей балл за успешное действие. А когда не получил его, на ковер разбираться с арбитрами выскочил один из ставропольских тренеров и не нашел ничего лучшего, как пустить в ход кулаки. В результате данного инцидента вся судейская коллегия отказалась продолжить работу на чемпионате России. И бюро ФСБР пришлось созывать экстренное заседание.

Чуть раньше конфликтный эпизод возник в поединке Виктора Лебедева из Красноярского края и Наримана Исрапилова из Дагестана (до 55 кг). Главный тренер дагестанской команды Магомед Гусейнов долго не мог смириться с поражением своего спортсмена, настаивая на том, что судьи ошибочно отдали предпочтение Лебедеву. Даже многочисленные просмотры видеоповтора ключевого момента схватки не привели к консенсусу, но тут хоть не было мордобоя. Знаменитый наставник Дмитрий Миндиашвили, тренировавший великих Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева, а сейчас работающий с Лебедевым, тем не менее, выразил разочарование. «Решающий балл, который Виктор взял на последних секундах, был очевиден для всех, – сказал он в интервью агентству «Весь спорт». – А инцидент, произошедший по окончании схватки, спровоцировали тренеры Исрапилова. Это был очень неприглядный эпизод, каким не место на спортивных соревнованиях.

Надо уметь себя вести, быть более объективным. Причины неудач тренеры и спортсмены должны искать в себе, в своих недоработках, а не придумывать различные заговоры».

С другой стороны, чемпионат России-2009 показал, что конкуренция в нашей вольной борьбе по-прежнему запредельная, чему очень рад, в частности, главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев. Даже без отсутствовавших из-за травм олимпийских чемпионов Пекина Мавлета Батирова и Ширвани Мурадова казанский турнир собрал суперсостав. В итоге, например, в категории до 74 кг в финал не пробились чемпионы мира Махач Муртазалиев и Ирбек Фарниев. Та же участь постигла бронзового призера Игр в Пекине, чемпиона мира Кетоева (вес до 96 кг), а также чемпиона Европы Сослана Кцоева (до 84 кг), считавшегося в своей категории главным фаворитом. Можно отметить и два возвращения, состоявшихся на этом первенстве страны.

В Казани на высшую ступень пьедестала вновь поднялся олимпийский чемпион Афин Хаджимурад Гацалов, который не отобрался на пекинские Игры и не так давно перенес операцию на колене. А в супертяжелом весе (до 120 кг) первенствовал чемпион мира-2007 Билял Махов, который в начале прошлого года отравился при загадочных обстоятельствах (или его отравили, ведь в организме борца обнаружили ртуть). «Последние полтора года были для меня очень сложными, – признался Махов. – Травмы, болезни, отравление – столько всего навалилось, что вспоминать не хочется. Получалось, что постоянно лечился и не мог тренироваться в полном объеме. Сейчас со здоровьем вроде бы все в порядке, и я постепенно прибавляю. Хотя о моем возвращении можно будет судить только после чемпионата мира. Пока сложно понять, в каком состоянии я нахожусь». Тем не менее своего основного соперника – серебряного призера Пекина Бахтияра Ахмедова – Махов в финале победил в двух периодах.

"