Рус
Eng

В Швейцарии судят бывших руководителей ФИФА и УЕФА Блаттера и Платини

В Швейцарии судят бывших руководителей ФИФА и УЕФА Блаттера и Платини

В Швейцарии судят бывших руководителей ФИФА и УЕФА Блаттера и Платини

8 июня, 14:52
Спорт
Фото: tvc.ru
На скамье подсудимых Платини и Блаттер
Начался последний этап судебного процесса над бывшим президентом Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефом Блаттером и экс-главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини. Швейцарский уголовный суд ведет допрос свидетелей.

Телеканал Al Jazeera сообщил: федеральная прокуратура Швейцарии обвиняет Блаттера и Платини в мошенничестве, злоупотреблении доверием, недобросовестном управлении международными спортивными организациями, а также в подделке документов. Им грозит по шесть лет тюремного заключения.

По данным ТАСС, с 1998 по 2002 год Платини работал консультантом Блаттера, который тогда занимал пост президента ФИФА. Ежегодно быший футболист получал вознаграждение в размере 300 тысяч швейцарских франков. В документе прокуратуры говорится, что «по прошествии более 8 лет после его деятельности в качестве консультанта он заявил о наличии задолженности в 2 млн. франков». При этом предъявил поддельные справки.

Как выяснилось на следствии, бухгалтерия ФИФА по распоряжению Блаттера перевела в 2011 году на счет Платини деньги. У следствия возникли подозрения о том, что выплата была произведена «безосновательно». Прокуратура в этой связи пришла к заключению, что Блаттер и Платини совершили уголовное преступление.

Йозефом Блаттер, как рассказала Al Jazeera, прибыл в суд с дочерью Коринн. Он сидел в первом ряду зала заседаний вместе со своим адвокатом Лоренцом Эрни.

«На улице солнечная погода, и я в хорошем настроении, - заявил журналистам бывший босс ФИФА. - Я уверен в себе, потому что не виновен».

Мишель Платини настроен более серьезно: "Я убежден, что справедливость восторжествует после стольких лет диких обвинений и клеветы. Мы докажем в суде, что выплата мне денег была произведена на совершенно законных основаниях".

Приговор по делу Блаттера и Платини должен быть вынесен швейцарским судом не позднее 8 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter