Рус
Eng

В штате Юта самый выносливый человек в мире завершает свой 100-й триатлон подряд

В штате Юта самый выносливый человек в мире завершает свой 100-й триатлон подряд
В штате Юта самый выносливый человек в мире завершает свой 100-й триатлон подряд
8 июня, 20:42Спорт
Речь, конечно же, идет о 45-летнем американце Джеймсе Лоуренсе, он же @ironcowboyjames, или «Железный ковбой». Кроме него, никто в мире даже и не мечтает 100 дней подряд преодолевать по 226 км вплавь, на велосипеде и своих двоих...

Виктор Дмитриев

Передвижение Лоуренса фиксирует команда из Книги рекордов Гиннеса, в которую он попал в 2012 году, когда преодолел 30 триатлонов.Каждый день он проплывал 3,86 км, проезжал на велосипеде 180,25 км и пробегал 42,195 км! Общая дистанция — более 11315 км!

В 2015 году цифра вырастает до 50! И за все эти годы конкурентов у Джеймса так и не нашлось. Поэтому на этот раз он решил "побить" самого себя, увеличив число триатлонов сразу вдвое!

Особо стоит отметить, что это не просто путешествие от пункта А до пункта Б без соперников и оглядки на время. Среднее время прохождения Джеймсом Лоуренсом каждой гонки в 2015 году — 14,5 часов. Самый быстрый результат он показал в последний день тура — в штате Юта — 12:46:42.

Для сравнения: в соревнованиях профессионалов триатлона "железная" дистанция занимает от 7,5 часов (мировой рекорд) до 17 часов. Но в разовых забегах-заплывах спортсмены выкладываются так, что потом надо месяц восстанавливать силы. Тогда как Лоуренс бегает, плавает и крутит педали в ежедневном режиме, больше трех месяцев подряд!

Как это ему удается?

Каждый день «Железный ковбой» поглощает примерно 8 500 калорий, причем половину из них — непосредственно в ходе гонки. Между заплывом и велогонкой он обычно ест яйца и картошку, а во время езды на велосипеде — сэндвичи. Спит во время соревнований Джеймс всего по 4-5 часов в день, но он научился отключаться на несколько секунд во время велосипедных этапов и таким образом восстанавливать силы.

Правда, для спортивных медиков столь быстрое восстановление и невероятная выносливость Лоуренса все равно остается большой загадкой. Судя по состоянию организма, за более чем 10-летние занятия триатлоном на "грани фола" Джеймс не выглядит ни истощенным, ни больным.

Стоит ли повторять подвиги американца другим желающим - вопрос спорный. По крайней мере без самой основательной подготовки и тестов на железное здоровье - не стоит и пробовать.

Два года назад, например, повторить достижение Джеймса попыталась известная фитнес-модель Эшли Хорнер, но она довольно быстро сошла с дистанции из-за проблем со здоровьем.

Свое увлечение отец пятерых детей Лоуренс объяснял желанием не только побороться с самим собой, но и привлечь внимание к проблеме ожирения среди подростков. Известно, что последних километрах каждой гонки Джеймс не раз приглашал присоединиться к нему всех желающих, при этом каждый мог пожертвовать любую сумму некоммерческой организации, которая учит детей питаться правильно.

На протяжении Ironman-туров Джеймсу, помимо команды профессионалов, помогают члены его семьи - и морально, и чисто физически, передавая ему еду.

Испытаниям «Железного ковбоя» посвящены документальный фильм и книга. Сейчас он — успешный мотивационный оратор, и у него есть поклонники и последователи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter