Рус
Eng

Правил не нарушили: УЕФА утвердила новую форму сборной Украины

Правил не нарушили: УЕФА утвердила новую форму сборной Украины
Правил не нарушили: УЕФА утвердила новую форму сборной Украины
8 июня, 12:40Спорт
По мнению европейских футбольных функционеров, новая форма сборной Украины не противоречит действующим правилам.

Союз европейских футбольных ассоциаций не имеет претензий к новому дизайну формы сборной Украины по футболу, в которой та выступит на чемпионате Европы. Напомним, что на этой форме изображены контуры границ страны вместе с Крымом. А помимо этого, на воротничке написан лозунг «Слава Украине! Героям Слава!», который в России ассоциируется с украинскими националистами и крайне правыми.

«Сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой специальной форме. Ее главным атрибутом станет талисман и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самый ценный прогноз для всех нас в нашей стране. Единственная и неделимая родина с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями, где главная мелодия национального гимна — мелодия народного века. Где на «Славе Украине!» отвечают «Героям слава!» и который теперь тоже будет на форме и вдохновляет наших футболистов на новые победы», — так прокомментировал в своем блоге эту форму глава Украинской футбольной ассоциации Андрей Павелко.

В регламенте чемпионата Европы этим вопросам посвящены два абзаца:

Статья 54.2. «Участвующие ассоциации должны использовать игровую одежду, которая была утверждена администрацией УЕФА. Образцы любой новой игровой одежды должны быть отправлены в администрацию УЕФА для утверждения не менее чем за четыре недели перед ее использованием по назначению».

Статья 54.4. «Комплекты для финального турнира, используемые ассоциациями-участниками, должны быть отправлены в администрацию УЕФА, которая подтвердит точную процедуру утверждения. На основе этой процедуры администрация УЕФА выпустит решение об одобрении или отклонении различных предметов».

А потому, не найдя никакого криминала в новой форме, УЕФА сообщила, что не имеет к ней претензий.

Разумеется, эти обстоятельства – и сама форма, и отношение к ней в УЕФА – вызвали негативную реакцию в России. Появились даже призывы бойкотировать чемпионат Европы, к счастью, пока что довольно маргинальные. Зато в Госдуме решение УЕФА по поводу украинской формы назвали и «серьёзной ошибкой», и даже «политикой двойных стандартов», а пропагандистский канал RT привел мнения депутатов с такой преамбулой:

«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни рисуй подобных карт, это никак не приблизит Крым к Украине».

Новую форму сборной Украины по футболу, на которой изображены очертания страны с «включённым» в состав Крымом, а также националистический лозунг, раскритиковали в Госдуме, Совфеде и спортивные функционеры. В УЕФА говорят, что экипировки всех команд были утверждены «в соответствии с правилами».

Член комитета Совфеда по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков отметил, что действия УЕФА противоречат собственным убеждениям организации: «Для европейских стран спорт и политика являются единым целым, несмотря на все заявления. Они идут на поводу у неких политических решений и соображений со стороны Украины. Безусловно, это провокация».

«Украину потихоньку забывают, в мире полно других проблем. Сейчас на повестке историческая встреча президентов Америки и России. Украина ищет любой повод напомнить о себе. Кто на форму смотрит? Я даже не понял, что у них на форме изображено. Нам ничего не надо с этим делать. Давайте играть в футбол и обсуждать качество нашей сборной накануне чемпионата Европы. Журналисты должны успокоиться, все беды от вас», — сказал депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Депутат Госдумы Сергей Кривоносов также назвал решение ошибочным с политической подоплёкой: «При этом правила УЕФА в этом смысле достаточно размытые. Есть комитет, который должен такие вещи поднимать. Думаю, нужно, чтобы специалисты отработали этот вопрос в юридической плоскости».

«По положению о чемпионате так просто делать нельзя. Это политический лозунг, который не имеет права быть на форме. Если руководство УЕФА не будет слепым, то оно запретит Украине выступать в этой форме. Это нарушение принципа международных спортивных состязаний — спорт вне политики! Лично мне наплевать, что изображено на украинской форме. Если это была сильная команда, то да. А это же мелкие аутсайдеры. После первого крупного проигрыша про них забудут. Никому эта Украина не интересна», — заметил депутат Госдумы Виталий Милонов.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков призвал организацию публично объяснить своё решение: «Они ссылаются на правила, но не цитируют их. Когда я был в исполкомах УЕФА и ФИФА, то там был регламент по экипировке. Может, регламент поменялся, но изображение такой карты, конечно, можно считать политическим изображением. А как иначе?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter