Рус
Eng
Александр Овечкин завоевал Кубок Стэнли

Александр Овечкин завоевал Кубок Стэнли

8 июня 2018, 22:12Спорт
«Вашингтон Кэпиталс» прервал одну из самых странных серий в истории НХЛ. Легендарный клуб ни разу не завоевывал Кубок Стэнли. Теперь его триумф будет прочно ассоциироваться с Александром Овечкиным — завоевавшим приз лучшему игроку play-off и ставшим первым российским капитаном— обладателем ценнейшей хоккейной награды.

Формально «Вашингтон» ждал своего часа с 1974 года, когда клуб приняли в НХЛ. В американском спорте случались ожидания первого титула и подлиннее. Но тут была совсем специфическая ситуация. Ровно 20 лет назад «Вашингтон» бился в финале Кубка Стэнли с «Детройт Ред Уингс» и проиграл.

В этом сезоне за «Кэпиталс» играли три российских хоккеиста — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Сегодня наконец «Вашингтон» разрушил свою «плохую карму».

И в этом, несомненно, заслуга Александра Овечкина. Это его появление в 2005 году в «Кэпиталс» заставило верить в превращение вашингтонцев в безусловных грандов: ведь им удалось задрафтовать самого талантливого хоккеиста в мире. Это вокруг него строилась команда. Это выдающиеся снайперские достижения Овечкина, забившего уже более шести сотен голов в регулярных чемпионатах, громадный перечень полученных им персональных наград было принято приводить, рассказывая о вашингтонских бедах: контраст между его подвигами и результатами клуба был колоссальным, хотя всем-то казалось, что они обязаны идти рука об руку. В конце концов, Овечкина точно не относили к тем хоккеистам, кто играет исключительно «на статистику», не обладает лидерскими качествами. Наоборот, не было сомнений в том, что у него, не просто забивалы, а бойца, не сдающегося ни при каких обстоятельствах, их в избытке, что он достоин капитанской нашивки.

Прошедшей ночью случился экстаз у тех, кому хоть немного симпатичен этот парень с дыркой вместо зуба. Кто застал хотя бы один день из его 13 лет мытарств в НХЛ без серебряной чаши, радуется за россиянина "Советский спорт"

Александр Овечкин с Кубком Стэнли над головой. И мощный рык, как у йети в весеннем лесу. Эхо прокатилось через Лас-Вегас до самого Вашингтона, где в VerizonCenterи на улицах собрались 70 тысяч болельщиков – и долетело до березок в среднерусской полосе, потому что этой ночью в нашей стране мало кто спал. Если, конечно, вам интересен хоккей. Такой исторический день пропускать было нельзя.

"СС": Вы так долго охотились за Кубком Стэнли! И вот спустя столько лет серебряная чаша над вашей головой. Что вы сейчас чувствуете?

А.Овечкин: О, это все сразу! Момент, которого я ждал очень-очень долго. С того самого дня, когда хозяин клуба Тэд Леонсис пригласил меня к себе домой. Я встретился с его семьей, мы плавали в бассейне. И он сказал мне, что однажды мы завоюем Кубок Стэнли. Это было в мой первый сезон в НХЛ. Я толком не познакомился с командой.

Но знал, как сильно Тэд этого хочет, как к этому стремился весь «Вашингтон». Приятно быть в этой организации столько лет. Одно слово – радость. У нас были трудные времена, но мы честно сражались за результат.

"СС": Что вы скажете об игре Евгения Кузнецова?

А.Овечкин: Он был великолепен, как и вся команда. «Конн Смайт Трофи» - это приз не мой, а всего коллектива. Я очень рад за всех и доволен.

"СС": На вас было удивительно смотреть в последние минуты матча, какими сильными были эмоции.

А.Овечкин: Я просил помощи свыше – у Бога, у родных. Чтобы мы могли завершить эту тяжелую серию и выиграть Кубок Стэнли.

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина, мама Александра «Великого» расссказала на Радио «Комсомольская правда» о радости за успех самого близкого человека.

- Я благодарна всей стране, что люди, которые болели за Сашу, за команду Вашингтон Кэпиталс. Я очень рада, что Саша завоевал этот кубок, потому что он заслужил этот кубок своим трудом, отношением к хоккею. Когда он еще начал заниматься хоккем...кубок Стенли, кубок Стенли, обязательно забери кубок Стэнли... вот мечта и осуществилась. Знаете, я очень рада, что Саша прославляет наш хоккей российский здесь в Америке. Знаете, я очень рада то, что у него все получилось и что наш хоккей российский, он впереди планеты всей. Мы выиграли олимпиаду, мы выиграли сейчас кубок Стенли, и здесь наши ребята: Саша, здесь Орлов, есть Кузнецов, есть … ребята. Вся команда молодцы. Кубок Стенли — это не турнир, это целая жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter