Рус
Eng

Олимпийские надежды

Олимпийские надежды

8 июня 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Нынешний Открытый чемпионат Франции по теннису при всей его значимости важен не только сам по себе. По его итогам будет окончательно зафиксирован рейтинг в одиночном и парном разрядах для отбора на Олимпиаду, которая состоится на кортах Уимблдона. Уже сейчас, под занавес «Ролан Гаррос», практически все российские олимп

Для участия в личных олимпийских турнирах теннисисты должны попасть к 11 июня в число 56 лучших в мире, а также в квартет сильнейших игроков своей страны. Что особенно важно для женской сборной России, где немало сильных спортсменок. Мария Шарапова, которая предыдущие, триумфальные для нашего тенниса Игры в Пекине (тогда Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли весь пьедестал почета) пропустила из-за тяжелой травмы плеча, по поводу нынешней олимпийской квалификации могла не беспокоиться. Она уже довольно давно, причем за явным преимуществом, первая ракетка страны, да и в командном Кубке Федерации провела необходимое число матчей. А вот по поводу остальных потенциальных участниц Олимпиады-2012 накануне «Ролан Гаррос» были вопросы.

Пусть та же Вера Звонарева по рейтингу также гарантировала себе путевку в Лондон, ее здоровье внушало и после отказа от выступлений в Париже продолжает внушать серьезные опасения. Она вот уже несколько месяцев страдает от травмы плеча. Причем проблема, как объяснил руководитель нашего тенниса Шамиль Тарпищев, не в самом плечевом суставе, а в окружающих его связках. По его словам, Звонаревой предложили помочь с организацией лечения в Москве, но она предпочла врачей голландской клиники, с которыми давно знакома. Восстановление после операции заняло бы примерно шесть недель, и Вера выбрала консервативное лечение. В любом случае не исключено, что на корт она вернется только в середине июля, а значит, рискует пропустить не только Уимблдонский турнир, но и вообще все предолимпийские соревнования. Тем не менее сама Звонарева по-прежнему горит желанием выступить на Олимпиаде.

Если здоровье все же позволит Вере отправиться на Игры-2012, то за бортом останутся Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Обе в случае успеха на «Ролан Гаррос» могли вскочить на подножку уходящего в Лондон олимпийского поезда, но допустили осечки соответственно в 1/8 финала и в третьем круге, не защитив набранные за прошлогодний выход в четвертьфинал очки. Из-за чего и уступили в рейтинге по итогам Открытого чемпионата Франции соотечественницам Марии Кириленко и Надежде Петровой, в Париже оформившим себе олимпийские путевки не только в одиночном, но и в парном разряде.

На протяжении большей части прошлого сезона Кириленко играла пару вместе с Викторией Азаренко из Белоруссии, этот дуэт даже добрался до финала Australian Open-2011. Но ради Олимпиады Мария объединилась с Петровой, и надо признать, небезуспешно. В сентябре они дошли до полуфинала US Open, в январе – до четвертьфинала мельбурнского «Большого шлема», выиграли титул на крупнейшем турнире в Майами, да и на нынешнем «Ролан Гаррос» забрались очень высоко (вчера девушки доигрывали полуфинальный матч с Андреа Главачковой и Люси Градецкой из Чехии). Поскольку это автоматически позволит Кириленко оказаться в топ-10 парного рейтинга, по регламенту она сможет выбрать себе на Олимпиаде партнершу. «Конечно же, я выберу Надю», – вполне предсказуемо заметила по этому поводу Маша.

Зато после вылета в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции тучи сгустились над очень перспективным дуэтом Елена Веснина/Екатерина Макарова. Ведь если Веснина вылетит из топ-10, то не исключен вариант с комбинацией Звонарева/Кузнецова, которая, напомним, первенствовала на последнем Australian Open.

У наших мужчин, признаем честно, перспектив завоевать олимпийские медали практически нет. Пришедшая на днях новость, что Международная федерация тенниса разрешила Алексу Богомолову-младшему выступать в Лондоне за Россию, конечно, позитивна, но вряд ли спортсмен, учитывая его нынешнее состояние, будет способен там на подвиги. Первая ракетка страны Михаил Южный до сих пор сомневается насчет своего участия в Олимпиаде, как, впрочем, и Николай Давыденко, который даже в свои лучшие годы на уимблдонской траве действовал из рук вон плохо. А остальные россияне и вовсе не проходят на Игры по рейтингу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter