Updated 8 марта, 07:05

Теймураз Габашвили

7 июня 2010, 20:00
Российский теннисист Теймураз Габашвили стал одним из открытий, простите за тавтологию, Открытого чемпионата Франции. Не попадая и в первую сотню мирового рейтинга, он пробился в основную сетку турнира «Большого шлема» через квалификацию и дошел до 1/8 финала, причем по пути обыграл экс-первую ракетку мира Энди Роддика

– Теймураз, попасть в 16 сильнейших теннисистов «Ролан Гаррос» – что и говорить, отличное достижение. С чем связан ваш прогресс последнего времени?

– Очень хорошую форму я набрал. Не проиграл ни одного сета до встречи с Юргеном Мельцером, который остановил меня здесь. А это три матча квалификации плюс еще столько же в основном турнире. Но начну с того, что у меня был очень трудный прошлый год. Я получил травму, мне операцию делали. Долго не играл. На Открытый чемпионат Австралии в январе поехал без каких-либо надежд. Думал: хотя бы деньги за билет «отбить». А потом почувствовал – в конце февраля, в марте, что выздоровел, тренировки идут плодотворные, набираю неплохие кондиции. И подумал еще, помню: ну придет же когда-нибудь результат, не может вся эта работа просто так пропасть. Но потом долго не мог выиграть ни одного матча. Чуть-чуть не хватало – в трех сетах, как правило, уступал. Если бы немного повезло – половину этих встреч выиграл бы, совсем другое бы место в рейтинге занимал.

– Уверенность в собственных силах ушла, наверное.

– Конечно. Знакомый тренер из России приехал, посмотрел мой матч в Барселоне и говорит: что ты так мягко справа бьешь, раньше у тебя мяч куда мощнее летел. И я как бы со стороны на себя посмотрел – вот, подумал, по юниорам здорово ведь играл, все говорили, что у Габашвили большое будущее. А получилось – бегаю за мячами, пассивно перекидываю их. Решил: все, надо снова атаковать, как раньше. И попробовал так сыграть на «Ролан Гаррос».

– Ну и как, довольны?

– Доволен, конечно. Притом что специально к турниру не готовился. Играл «челленджеры», пытался очки защищать. Хотя если будут внуки, что мне им рассказывать? Что в какой-то там круг «Ролан Гаррос» вышел? А они скажут – кубок-то где?

– Вы обыграли Роддика. Это был лучший матч в вашей жизни?

– Нет, даже не лучший на этом турнире. Вот в квалификации я сыграл с французом Тьерри Ассьоном просто обалденно. Всего семь невынужденных ошибок за матч. Такого, по-моему, никогда со мной не случалось. С Роддиком хорошо сыграл, но не отлично. К тому же, честно говоря, мне повезло. Погода для него была очень неблагоприятная. Мячи намокли, и мне стало очень удобно отбивать его подачу.

– После матча с Роддиком вас впервые, кажется, на «Ролан Гаррос» привели на встречу с иностранной прессой. Почувствовали, что такое быть знаменитым?

– Нет, честно говоря, ничего не почувствовал. Внимание прессы для меня на самом деле не новость. Я же в Кубке Дэвиса за сборную России выступал, тогда журналисты тоже мной интересовались.

– В июле нашей команде предстоит, кстати, играть с Аргентиной. Готовы к подвигам в сборной?

– Надаля на грунте обыгрывать пока не готов...

– А Налбандяна в зале?

– Надеюсь, меня пригласят. Я всегда рад сыграть за сборную, готов показывать свой лучший теннис. Раньше у меня просто не было такой возможности. Теперь она есть.

– Теймураз, вы, прямо скажем, и в нашей стране, не то что в мире, не самый популярный теннисист. Расскажите о себе?

– Ну что рассказывать... Родился я в Тбилиси, начал играть в пятилетнем возрасте. Когда исполнилось девять, родители перевезли меня в Москву. Время тогда тяжелое было – распад СССР, в Грузии перспектив для занятий теннисом никаких... В юниорском возрасте я своих сверстников в основном обыгрывал. Но, как сейчас понимаю, подходил к своей игре безответственно. Лупил просто по мячу со всей дури – ни тактики, ни стратегии. Вот и отправили меня в Испанию, подучиться игровой мудрости.

– Почему именно в Испанию?

– Вообще-то меня не спрашивали, поэтому этот вопрос лучше задать моему тренеру. Но думаю, по той причине, что в Испании есть специальные школы тактического мастерства. В России мы просто учимся бить – и все. А там учат правильно вести розыгрыш.

– Некоторые коллеги по профессиональному туру называют вас безбашенным...

– Ну да, я грузин, горячая кровь (смеется). На самом деле это потому, что я нестабилен. Могу выиграть несколько супермячей, а потом отдавать одно очко за другим. Ну и покричать во время матча тоже могу. Если выйду из себя. Но вообще-то веду я себя хорошо, вы не думайте.

– Вы здесь во время турнира отметили день рождения. Играть не пришлось?

– Нет. Организаторы пожалели. Почему-то я был уверен – обязательно поставят мой матч на день рождения. Не поставили. Но нормально отпраздновать все равно не получилось. Из родных никого не было, супруга только через пару дней приехала. Да и расслабляться во время турнира как-то неправильно. Правда, в ресторан все же сходили поужинать. Я в Париже в апартаментах жил, и мы с тренером Гонсало Лопесом сами еду себе готовили. Но на день рождения решили выйти в свет.

– Париж вам нравится?

– Представьте себе, раньше не нравился. А сейчас в восторге от него. Особенно от района Сен-Жермен-де-Пре. Там столько хороших ресторанов... В Люксембургском саду бегать люблю по утрам. Раньше мечтал где-нибудь рядом с ним жить, но не по карману было.

– Было ощущение изначально, что этот «Ролан Гаррос» станет вашим звездным часом?

– Нет, мысли такие гнал от себя. Во-первых, сглазить боялся. Во-вторых, знал, как только начну об этом думать, так точно меня «зажмет». Поэтому старался на матчи выходить с таким настроем... Ну не наплевательским, конечно, но с равнодушием. Выиграл – хорошо. Проиграл – поеду дальше играть «челленджеры».

– Но теперь-то вам прямая дорога на Уимблдон?

– Нет, ошибаетесь. Уимблдон я решил не играть. Просто в прошлом году примерно в это время я завоевал много рейтинговых очков на «челленджерах». Отправляться защищать эти баллы на траву – большой риск. Трава – не мое все же покрытие, да и нормально подготовиться к выступлениям на ней невозможно, ведь кроме как в Англии ее нигде нет. Поэтому я буду играть на грунте.

– Но заработать нормальные деньги в «челленджерах», как я слышал, крайне сложно.

– Сложно, это правда. Если играть только «челленджеры», много не заработаешь. Но я все-таки выступаю и на более приличных турнирах. А потом, если бы «челленджеры» были таким уж невыгодным делом, в них бы никто не участвовал. Знаете, сколько теннисистов туда заявляются? Около двух тысяч.

– Ничего себе!

– Ну да. В каждом виде спорта есть свое подобие второго-третьего дивизиона. И у нас тоже. Кто-то играет ради хоть каких-то денег, потому что если завяжет, то и их не будет. Кто-то просто фанат тенниса, не может жить без соревнований. Есть у нас люди – им по 28–29 лет, которые продолжают ездить по таким мелким турнирам, хотя вроде бы давно могли закончить, пойти учиться куда-то. И кстати, уровень «челленджеров» бывает довольно высок. Сидели тут как-то со Стефаном Кубеком, это известный австрийский теннисист, тоже в рейтинге, как и я, довольно низко упал. Так он говорит: послушай, теперь в «челленджере» два-три матча выиграть уже достижение. Масса сильных игроков приезжают. И я с ним согласен.

"