Рус
Eng

Заявки на получение нейтрального статуса подали 75 российских легкоатлетов

Заявки на получение нейтрального статуса подали 75 российских легкоатлетов
Заявки на получение нейтрального статуса подали 75 российских легкоатлетов
8 апреля, 21:17СпортФото: Медиахолдинг 1Mi
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) еще 31 марта утвердила процедуру выдачи российским спортсменам нейтрального статуса на 2021 год. В международных соревнованиях смогут принять участие не более 10 атлетов страны.

При этом, как сообщает агентство "Интерфакс", в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обратились 75 российских легкоатлетов, которые планируют выступить в этом году на международных турнирах в нейтральном статусе.

После такого обращения легкоатлет должен будет оплатить пошлину World Athletics в размере 250 долларов для взрослого и 100 долларов для легкоатлетов в возрасте моложе 20 лет. После ответа из РУСАДА спортсмен направляет документы во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), которая передает их в World Athletics.

В июле 2020 года World Athletics отложила процесс выдачи нейтрального статуса для участия в соревнованиях спортсменам из России. Это решение связали с тем, что российская Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила World Athletics долг в размере пяти миллионов долларов. Когда долг был выплачен, World Athletics в марте 2021 года сообщила о возобновлении выдачи спортсменам из России нейтрального статуса. При этом к участию в турнирах будут допускать только спортсменов, никогда не нарушавших антидопинговые правила, - сообщает РБК.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено еще раньше - в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала и после публикации отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Паунда. На этом фоне некоторые российские легкоатлеты начали менять спортивное гражданство.

Спортсмены должны предоставить подтверждение прохождения как минимум трех внесоревновательных допинг-тестов за 10 месяцев до старта соревнований. Российские легкоатлеты должны подать заявки на получение нейтрального статуса для участия в Играх в Токио до 7 июня. Как сообщает пресс-служба РУСАДА, организация выдаст спортсменам необходимые для дальнейшего оформления заявки документы, - отмечает "Советский спорт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter