Updated 8 марта, 03:51

Боксер Дмитрий Кудряшов

7 апреля 2015, 21:00
В ближайшую пятницу в московских «Лужниках» состоится первый в этом году крупный вечер профессионального бокса. В его главном бою чемпион мира в категории до 90,7 кг по версии WBA россиянин Денис Лебедев будет драться с обладателем «временного пояса» французом конголезского происхождения Йоури Каленгой. В предварительн

– Дмитрий, что знаете о своем очередном противнике – неоднократном соискателе чемпионского титула WBC пуэрториканце Франсиско Паласиосе?

– В феврале он одержал быструю победу нокаутом, а потому, я уверен, мой соперник находится в оптимальных кондициях. За свою 11-летнюю профессиональную карьеру Паласиос потерпел лишь два поражения – оба от тогдашнего чемпиона мира Кшиштофа Влодарчика. Причем в первом случае, мне кажется, судьи натянули поляку сомнительную победу по очкам. Паласиос много двигается и не позволяет себя бить. Это очень крепкий боксер.

– Кубинец Гомес вроде тоже считался крепким боксером, но вы разобрались с ним за 19 секунд. Может, он вас разочаровал?

– Мне удалось красиво и ярко победить именитого боксера – о каком разочаровании здесь можно говорить!? А когда побеждать – в первом раунде или в десятом, думаю, не так уж и важно.

– Двумя чемпионскими поясами из четырех в вашей весовой категории владеют россияне Григорий Дрозд и Денис Лебедев. К тому же все вы из одной промоутерской компании. Выходит, особого пространства для маневра у вас нет?

– Вы правы, но я очень хочу завоевать титул. Кто будет владеть им, когда я подберусь к чемпионскому поединку, с тем и стану боксировать. Все мы профессионалы, поэтому если промоутер сведет нас – будем биться. Почему нет? Каждый должен выходить на ринг и качественно делать свою работу. Придется сразиться с кем-то из наших ребят – нет проблем.

– Какие, к слову, у вас отношения с Лебедевым и Дроздом?

– Нормально общаемся с Григорием. С Денисом же я пока, к сожалению, почти не знаком.

– Ваш дивизион называют самым российским. Помимо названных спортсменов в топ-15 рейтинга входите вы и Рахим Чахкиев. Почему именно первый тяжелый вес?

– Стечение обстоятельств. Ну а вообще Россия выходит сейчас на первые роли в мировом боксе. Причем во многих категориях. У нас есть и Сергей Ковалев, и Евгений Градович, и Руслан Проводников, и Александр Поветкин... Каждый из них – первоклассный боец.

– Но нашим промоутерам, если говорить об уровне организации боксерских шоу, о величине гонораров и об умении делать из первоклассных бойцов чемпионов, все еще далеко до западных коллег…

– Не считаю свое мнение по данному вопросу компетентным, поскольку сам никогда не сотрудничал с ведущими американскими промоутерами. Могу сказать только одно: наша компания «Мир бокса», пусть и создана сравнительно недавно, проводит действительно большие шоу. Например, бой Владимира Кличко и Поветкина – это было событие мирового масштаба. Думаю, наша организация уже занимает одну из лидирующих позиций.

– Боксерская тусовка не первый год ищет ответ на вопрос: можно ли победить Кличко… Что скажете вы?

– Шансы есть. Неплохо зарекомендовал себя в последнее время Деонтей Уайлдер. 32 победы нокаутом – впечатляющая статистика. С другой стороны, американец – еще парень непроверенный. У него не было тяжелых боев, а его январский поединок с канадцем Бермейном Стиверном за пояс WBC многих нюансов так и не раскрыл. В той схватке не столько хорош был сам Уайлдер, сколько плох Стиверн. Так что украинец по-прежнему остается фаворитом.

– Профессиональную карьеру вы начали чуть менее четырех лет назад. Что побудило вас к этому?

– Буду честен: когда-то я стал боксировать просто из-за возможности заработать. К тому моменту я уже занимался рукопашным боем и некоторыми другими единоборствами. Но бокс приносил самую большую прибыль. В новом виде спорта у меня начало получаться.

– Когда, кстати, вы это поняли?

– Я давно мечтал попасть на профессиональный ринг. Однако для уроженца провинциального города такая мечта казалась несбыточной. Но с первыми успехами на любительском уровне процесс пошел. С тех пор поэтапно двигался к своей цели и сейчас ставлю перед собой самые серьезные задачи. Хочу многого здесь добиться.

– В любителях у вас какие были результаты?

– Особых достижений не было. Выполнил норматив мастера спорта, а затем перебрался в рукопашный бой. Нужно было кормить семью.

– А это правда, что если бы не бокс, вы бы стали хоккеистом?

– Да, мне очень нравится хоккей. Это настоящий мужской вид спорта, жесткий и красивый. Я очень хотел встать на коньки и взять клюшку, но у нас на юге России хоккей не слишком-то развит...

– Болеете за какой-то клуб?

– Только за сборную страны. Стараюсь не пропускать ни одного ее матча.

– Вы еще работаете в службе безопасности Ростовской АЭС. Как удается совмещать эту деятельность со спортом?

– На сборы меня, конечно, отпускают. А когда нахожусь в Волгодонске, тренируюсь, как говорится, без отрыва от производства.

– Как появилось ваше грозное прозвище – Кувалда?

– Понятия не имею. Просто в какой-то момент меня начали так объявлять при выходе на ринг. Честно говоря, мне самому это прозвище не очень-то нравится. Отдает грубостью и неотесанностью, я же всегда стремился показывать умный и расчетливый бокс. Будь моя воля, обошелся бы вообще без прозвища.

– До сих пор вы завершали свои бои досрочно. А вдруг придется провести на ринге все положенные 12 раундов. Готовы?

– Вполне. При этом искусственно затягивать поединки, как мне некоторые советуют, не собираюсь. Твердо убежден: бой надо заканчивать сразу, как только появляется такая возможность.

– Пока что вы выступаете исключительно в России...

– Понимаю, к чему вы клоните. Не скрою, когда-нибудь мне бы хотелось попробовать свои силы в Америке, потому что это Мекка профессионального бокса. Драться там – самое яркое, что только может быть в жизни боксера.

"