Рус
Eng
Биатлонист Антон Шипулин

Биатлонист Антон Шипулин

8 апреля 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В субботу в Москве прошла традиционная, уже третья по счету «Гонка чемпионов» по биатлону. Весьма успешно ее провел один из лидеров сборной России, призер Олимпиады-2010 и чемпионатов мира Антон ШИПУЛИН, который одержал победу в масс-старте, а затем вместе с родной сестрой Анастасией Кузьминой, представляющей Словакию,

– Антон, понятно, что «Гонка чемпионов» все-таки больше шоу, но выигрывать, наверное, все равно приятно?

– Конечно. Я очень счастлив, что нам с Настей удалось сделать победный дубль! Можно сказать, что это она помогла мне показать такой результат. Очень обрадовался, когда сестра выиграла свою гонку, и сам победил на этих эмоциях.

– Психологическое состояние – главное, что отличает эту гонку от всех других?

– Пожалуй. Бежишь совсем в другом настроении, ответственности нет, просто удовольствие получаешь. В таком состоянии высокие результаты показывать гораздо легче.

– Расстроились, что не удалось победить в смешанной эстафете?

– Есть немного. Аппетит ведь во время еды приходит. Хотелось именно с Настей выиграть, потому что в прошлом году я обещал сестре сделать такой подарок. Но не сложилось. Я упал. Ничего... Была здоровая борьба, обычная спортивная ситуация. Сегодня Фуркад больше заслужил эту победу. А мы с Настей в следующий раз постараемся, обещаю. Чувство удовлетворения все равно осталось, мы же боролись за первое место, и в итоге не хватило самую малость.

– Почему упали-то на финишном круге?

– Мы с Мартеном (Фуркадом. – «НИ») наступили друг другу на лыжи, и я не сумел устоять. Надо было быть аккуратнее. Трасса-то очень непростая, много крутых виражей. Плюс здесь я все-таки немного волновался, почти как на этапах Кубка мира, ведь в эстафете ты всегда не только за себя отвечаешь, а тут тем более не хотелось сестру подводить.

– Настя сказала журналистам, что совместное выступление с вами стало для нее идеальным завершением сезона.

– И для меня тоже. Очень приятно выступать вместе с родным человеком, а «Гонка чемпионов» для нас – единственный шанс сделать это. Ну а если еще и победить удается… Вот сейчас стояли на пьедестале, и, по-моему, без слов все было понятно. Мы счастливы.

– Антон, сейчас широко обсуждаются последние изменения в тренерском штабе нашей мужской сборной. Ваш партнер Евгений Устюгов, например, назвал уход Андрея Гербулова большой потерей для команды. А вы как считаете?

– Очень большая потеря! Андрей Александрович ведь не просто тренер отличный, но и замечательный человек. Мне с ним всегда было приятно общаться. Я мог в любое время к нему подойти, попросить совета. Гербулов и психолог очень сильный, мог напряженную ситуацию в команде разрядить, каждого успокоить. Мне его будет очень не хватать. Если честно, я даже звонил ему, уговаривал остаться в команде, тем более год впереди непростой – олимпийский. Но когда человек говорит, что уходит по семейным обстоятельствам, тут сложно что-то возразить. Мы все с пониманием отнеслись к его решению. В конце концов, надеюсь, и дальше будем общаться, просто не так часто, как хотелось бы.

– Как, на ваш взгляд, отразятся на команде изменения в тренерском составе?

– Все у нас будет замечательно. Мелкие проблемы есть в каждом коллективе, но они все решаемые. Я уверен в главном: новый сезон мы начнем единой командой.

– Каникулы будут короткими?

– 20 дней всего. Сейчас последний сбор предстоит на Камчатке, а потом – отдых. В середине мая уже начнем подготовку к олимпийскому сезону.

– Уже знаете, как отпуск проведете?

– Сначала в санаторий поеду подлечиться, а потом хотя бы на недельку – на море. Соскучился уже по солнцу…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter