Рус
Eng
«Могут только грабить»

«Могут только грабить»

8 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Российские футбольные клубы теперь будут платить деньги за приглашение зарубежных тренеров. Каждая из команд премьер-лиги, которая заявит после 1 июня иностранного специалиста, должна перевести 5 млн. рублей на счета Российского футбольного союза. Для представителей второго по силе дивизиона (первенство ФНЛ) сумма отчи

Налог на наставников-легионеров пролоббировало Объединение отечественных тренеров, возглавляемое Михаилом Гершковичем. Деньги, которые теперь будут выплачивать клубы, РФС обещает направлять исключительно на грантовую поддержку российских специалистов, занятых в детско-юношеском футболе, а также на развитие системы их профподготовки и повышения квалификации. Платить придется и за тренеров, имеющих двойное гражданство. При этом налог не будет распространяться на тех иностранцев, кто уже сейчас работает в России. Не коснется он и института сборных.

По словам президента РФС Николая Толстых, клубы и лиги поддержали данное решение. Правда, все-таки не все. «Чистые коммунисты. Решили, почему бы еще не ограбить команды, которые много зарабатывают, – написал в «Твиттере» владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий. – Назовем это «зарплатой для Гершковича», которую наш клуб платить не собирается. У меня более 100 российских тренеров работают в школе и молодежных командах. Теперь будут брать деньги за приглашенного иностранца. Плюют нам в лицо. Сами ни копейки своих денег не инвестировали, могут только грабить». При этом г-н Галицкий, чье состояние оценивается журналом Forbes в 8,2 млрд. долларов, выразил желание разобраться и в юридической стороне этого вопроса: «За приглашение иностранного специалиста клубы и так платят государству, а теперь еще и РФС. По-моему, двойное налогообложение одного объекта запрещено. Надо посмотреть документы».

Решение исполкома РФС принял в штыки и президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев, заявивший, что премьер-лига изначально голосовала против налога. Гендиректор самарских «Крыльев Советов» Денис Маслов не смог припомнить подобных аналогов в Европе, а футболист «Зенита» Роман Широков иронично заметил, а где, мол, налоги на игроков-иностранцев и зарубежных спортивных директоров (в питерском клубе эту должность занимает немец). Зато ряды активных сторонников новой меры возглавил президент ЦСКА Евгений Гинер, полагающий, что она поможет ограничить приезд в российский чемпионат специалистов среднего уровня. Интересно, что введение налога на тренеров-иностранцев совпало по времени с назначением Гинера на должность председателя финансового комитета РФС. Да и сам армейский клуб вот уже три с половиной года тренирует доморощенный наставник – Леонид Слуцкий.

ЦСКА, к слову, сделал в субботу очередной шаг к чемпионству, обыграв на своем поле нижегородскую «Волгу» (2:0) в рамках 23-го тура. Подпортило картину только удаление нападающего Вагнера Лава. Соперники довольно жестко опекали бразильца, и в концовке встречи у него сдали нервы. Он получил две желтые карточки подряд – сначала за выяснение отношений с обидчиками, а затем за грубый фол. Поведение Вагнера почему-то больше всех разозлило нападающего «Волги» Алексея Сапогова. Между ними едва не вспыхнула драка, которую предотвратили другие футболисты и судья. Уже после матча Сапогов призвал дисквалифицировать бразильца матчей эдак на пять, а сам Вагнер извинился за удаление перед руководством клуба и своими партнерами.

Тем временем другие столичные клубы, «Локомотив» и «Спартак», вновь не порадовали своих поклонников. Железнодорожники впервые в этом году поразили ворота соперника, но все равно не смогли одолеть в родных стенах грозненский «Терек» – 1:1. Ну а «Спартак» и вовсе уступил на выезде «Ростову» – 0:1. «Второй матч подряд творится безобразие. Начинаем играть только после того, как отстаем в счете. Проигрываем прежде всего в желании и самоотдаче. Почему? Будем разбираться», – приводит слова наставника красно-белых Валерия Карпина официальный сайт клуба.

Санкт-петербургский «Зенит» сохранил восьмиочковое отставание от ЦСКА, вчера победив дома самарские «Крылья Советов» – 1:0. Причем единственный гол хозяева забили на 14-й минуте с весьма спорного пенальти, назначенного арбитром Максимом Лаюшкиным. Бразилец Халк стал падать еще до того, как вошел в штрафную площадь, да и контакта с соперником, судя по всему, не было. В последнее время с 11-метровой отметки в «Зените» мазали и Роман Широков, и Александр Кержаков. Поэтому к мячу подошел сам «пострадавший» и попал. «Судья назначил пенальти, которого не было. Будь хоть 100 таких ситуаций у ворот «Зенита», арбитр ни за что не указал бы на точку. Даже сам Халк признался одному из наших игроков, что пенальти не было», – цитирует наставника «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиева «Р-Спорт».

«Рубин» перегорел в Лондоне

Казанский «Рубин» потерпел поражение на выезде от лондонского «Челси» (1:3) в первом матче 1/4 финала футбольной Лиги Европы. На голы испанца Фернандо Торреса и нигерийца Виктора Мозеса российский клуб ответил мячом израильтянина Бибраса Натхо с пенальти, который был назначен за игру рукой капитана «синих» Джона Терри. Однако потом все тот же Торрес вновь сделал преимущество своей команды комфортным. «В целом претензий к подопечным у меня нет, хотя могли сыграть получше в атаке, – сказал наставник «Рубина» Курбан Бердыев. – Ребята немного перегорели, да и первый гол выбил нас из колеи. Потом освоились, и я надеялся, что после перерыва сравняем счет. Однако третий гол спутал все карты. Теперь нам некуда деваться. Поменяем состав, тактику и сделаем все, чтобы выйти в полуфинал». В то же время Терри призвал «Челси» не расслабляться: «Исход противостояния еще неясен. Надо понимать, что через неделю поле и погодные условия в Москве будут очень сложными».
По материалам uefa.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter