Чемпионка мира по тяжелой атлетике Оксана Сливенко:

7 апреля 2009, 20:00
Завтра на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который в эти дни проходит в Бухаресте, выступит один из лидеров российской сборной и одна из главных претенденток на золотую медаль в категории до 69 кг, серебряный призер Олимпиады-2008 Оксана СЛИВЕНКО. Еще перед стартом турнира «Новые Известия» поговорили со спортсмен

– Оксана, с каким настроением вы начинаете новый олимпийский марафон?

– С большим желанием соревноваться. Чувствую, есть у меня еще потенциал, я хорошо отдохнула после Пекина – целых два месяца, и сейчас настроена бороться только за победу. В отсутствие китаянок, моей главной соперницей, скорее всего, будет украинка Наталья Давыдова, бронзовый призер Олимпиады в Пекине. Ну а в ноябре в Корее постараюсь снова доказать, что не случайно выигрывала у китайских спортсменок два чемпионата мира подряд.

– То есть жажда борьбы снова проснулась, а то интервью, которые вы с тренером давали в Пекине, были какие-то нерадостные...

– Тогда нас просто эмоции захлестнули. Не ожидали мы, если честно, что китаянки настолько сильны окажутся. Думали, что все будут в более-менее равных условиях.

– У китаянок что, штанга другая была?

– Нет, штанга везде примерно одинаковая. Я имею в виду обстановку, помост… Когда в другой зал приезжаешь, даже к освещению приходится привыкать. Если счет на килограмм-два идет, любая мелочь решающую роль сыграть может. В принципе я на что готова была в Пекине, то и подняла. Просто мы же не первый год друг с другом соревнуемся, поэтому ориентируемся на определенный результат. Но когда ты видишь, что соперница со своих вчерашних личных рекордов борьбу только начинает…

– Мысли появляются разные…

– Ну да. Я ничего не хочу сказать против китаянок. Это их Олимпиада была. И они подошли к ней так, как и должны были подойти. Просто, понимаете, когда они выступают в другой стране, в других условиях, им там так же, как и нам, некомфортно. Вообще, если на эту тему рассуждать, то очень сильно углубиться нужно.

– Ну так давайте попробуем…

– Не мне судить, почему они такие здоровые. О допинге никто не говорит. Они, например, ссылаются на свою медицину, на иглоукалывание. Мол, мы сюда иголочку ставим, сюда... Давайте и вам сделаем. И сделают. Но тебе по-одному, а себе все-таки по-другому – именно в те точки, которые нужны. И никто никогда вам не скажет, какие. Имеют право? Имеют. То же самое и с разными препаратами. Они найдут такие, которые не будут являться допингом, ну, например, растительного там или животного происхождения. Но они найдут то, что нужно. И будут здоровыми и сильными. Ну и еще у них, конечно, совсем отбор другой. Нам такая скамейка запасных даже и не снилась. А чему удивляться, если у них тяжелую атлетику даже в школах как обычный предмет преподают. В сборную попадают действительно самые талантливые, здоровые и сильные.

– А вы, к примеру, только характером берете?

– Я вообще считаю, что в любом виде спорта скорее от характера все зависит. Это ведь только на первый взгляд кажется: вышел на помост, поднял тупо штангу или уронил ее, ушел и все. На самом деле у нас много нюансов. Возможно, потому что база физическая на предыдущих тренировках (я же до штанги многими видами спорта занималась) во мне была заложена, у меня с самого начала все как-то лучше получалось. Ну а когда у тебя что-то лучше, чем у других идет, естественно, и у самой совсем другой интерес просыпается.

– А в чем нюансы?

– Знаете, даже очень легкую штангу новичку поднять сложно. Если правильно все делать, то я, девчонка среднего роста и веса, смогу поднять столько, сколько здоровенный мужчина от пола даже не оторвет. Потому что он будет делать это вот с такой вот спиной (сгибает крючком руку), у него сразу что-то заболит или надорвется. Тяжелая атлетика – это не только сила. Это и техника. Чертежи у нас есть специальные, по которым мы в процессе поднятия веса определенные углы тела учимся соблюдать. И траектория штанги должна быть оптимальной… Это все научно диагностируется, по законам физики. Если в двух словах, основная задача наша заключается в том, чтобы при определенных движениях тела штангу поднимать по прямой, чтобы как можно меньше было отклонений от вектора. Тогда и сил расходуется меньше. Есть и свои законы в тренировках. Вот почему я отдыхала так мало, ведь многие чемпионы и призеры Пекина только с Нового года тренироваться начали? А я уже с конца октября сидела на сборах. Но в этом-то и загвоздка, что у нас большие перерывы нежелательны. В других видах спорта люди успевают и отдохнуть, и ребенка родить, и восстановиться, а у нас ведь вид такой не женский, если правде в глаза смотреть. Мы как бы против природы идем, нарабатываем силу, мышечную массу годами, соответственно и теряется она быстро. За считанные месяцы может все уйти, и ты станешь обычным человеком. Знаю это не только по собственному опыту, но и на примере других девчонок. Многие уже давно замуж повыходили, детей нарожали, и кто был расположен к полноте – растолстел, а кто нет – остался стройным. Я когда отдыхаю, уменьшаюсь в размерах, поэтому твердо знаю: фигура нормальная, платья, туфли на каблуках – это все еще ко мне придет, а вот спорта скоро больше не будет. Хочу выложиться здесь на все сто, поэтому можно и потерпеть. Конечно, иногда на форму спортивную и кроссовки смотреть не хочется. Я вот, например, каблуки и шпильки обожаю, но что делать? Вот и стараюсь, как могу, поддерживать в себе все женское, ведь даже находясь на спортивной базе круглый год, можно со вкусом одеваться и следить за собой так же, как и дома. Делаю это не ради показухи, нет, это уже заложено воспитанием. Вот эти ногти у меня не накладные, сама их отрастила, и никто не верит. А почему бы нет? Маникюр штангу поднимать не мешает. Может, это потому, что, занимаясь штангой, я не ставлю себе цели – быть сильнее всех мужчин. Для меня это просто возможность самореализации.

– А вы помните момент, когда почувствовали, что в этом виде спорта сможете достичь самых серьезных результатов?

– Всегда знала, что могу поднимать большие веса, могу со всеми соревноваться. Другое дело, что были моменты в моей карьере, когда я два раза без тренера оставалась, тренировалась одна, без всякой опоры и поддержки, была даже на грани вылета из сборной. И, наверное, именно тогда чувство – что могу чего-то добиться – меня в спорте и удержало. Другая, наверное, завязала бы, а я осталась. Хотя сейчас трудно, конечно, говорить, что было бы, не окажись на моем пути Владимир Сафонов. Однажды он просто приехал на нашу базу помочь потренировать сына своего друга. Увидел, что я целыми днями в зале одна «мучаюсь», что-то подсказал… Так и завязались отношения. Я сразу почувствовала: он и знаниями обладает, и желание вывести меня на новый, более высокий уровень у него есть. И не ошиблась. Довольно быстро стала прогрессировать, выиграла один чемпионат мира, потом второй…

– На чемпионате мира, да и на Играх в Лондоне, надо полагать, снова китаянки вашими главными конкурентками будут. Как же бороться с ними?

– С одной стороны, надо помнить, что чудес не бывает, и на одном характере сделать что-то трудно. С другой – как работали раньше, так и будем продолжать. Конечно, должна быть поддержка на высоком уровне. И фармакология качественная, и пищевые добавки, как и в любом другом виде спорта, необходимы. Просто так, без ничего, сила расти не будет. Восстановление быстрое нужно. Но главное, руки у меня не опускаются. Есть большое желание с ними бороться.

"