Рус
Eng
Не взлетела

Не взлетела

8 февраля 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В субботу в Волгограде прошел шестой этап зимнего Гран-при России по легкой атлетике. На Кубке губернатора Волгоградской области должно было состояться возвращение в спорт после рождения дочери двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой. Однако на разминке 28-кратная рекордсменка мира получила

За несколько дней до начала турнира Исинбаева разместила на своей страничке в «Инстаграме» обращение к болельщикам: «Имейте в виду, второго шанса увидеть мои прыжки в Волгограде уже не будет, так как каждые соревнования, в которых я буду принимать участие в 2016 году, прощальные – в связи с завершением моей спортивной карьеры. Приглашаю вас приехать, прилететь, приплыть и прийти поддержать меня и всех участников. Доставайте и надевайте все свои самые красивые наряды и, не жалея ладоней и горла, болейте за нас!»

Стоит ли удивляться, что легкоатлетический манеж волгоградского университета физической культуры не смог вместить всех желающих? А когда Исинбаева появилась на арене, чтобы приступить к разминке, зал буквально взорвался аплодисментами. Увы, долгожданных прыжков своей землячки зрители так и не увидели. После одной из тренировочных попыток спортсменка упала на маты, держась за ногу. А еще через несколько минут взяла в руки микрофон и с дрожью в голосе объявила о том, что выступать не будет.

«Очень жаль, что так все получилось, – сказала потом Елена журналистам. – Я очень не люблю подводить людей, но сегодня на разминке почувствовала острую боль и поняла: если буду продолжать прыжки, могу вообще порвать мышцы. Мы посоветовались с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым и решили не рисковать».

Как выяснилось, боль возникла в толчковой ноге в районе ахиллова сухожилия – дала о себе знать старая травма, которая беспокоила Исинбаеву еще накануне победного для нее чемпионата мира-2013 в Москве. Тогда, по словам тренера, она даже обращалась в клинику в Мюнхене, где ей оказали помощь. Повторить курс лечения в Германии олимпийская чемпионка планировала сразу по окончании зимнего сезона. Однако первую же после длительного перерыва (а Лена не выходила на старт два с половиной года) стрессовую ситуацию, связанную с соревнованиями, организм не выдержал.

Обидно, ведь Исинбаева решила возобновить карьеру ради Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые уже не за горами, долго и упорно готовилась к возвращению в спорт, выкладывая фото и видео тренировок. А после того, как узнала о мировом рекорде американки Дженнифер Сур (31 января олимпийская чемпионка-2012 на турнире в Нью-Йорке взяла высоту 5,03 метра), не скрывала, что 6 февраля попробует улучшить достижение соперницы. Тем более что на контрольных тренировках прыгала на уровне 4,90 и 5 м, то есть к Кубку губернатора физически была готова прекрасно.

Сейчас информация о дальнейших планах самой титулованной легкоатлетки сборной России поступает весьма противоречивая. Трофимов заявил, что зимний сезон для его подопечной закончен. Главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский выразил надежду, что Елена сможет выступить уже на следующем турнире «Русская зима», который пройдет в Москве 14 февраля. А сама спортсменка, несмотря на то, что в данный момент ее травмированная нога находится в гипсе, обмолвилась, что, возможно, примет участие в чемпионате России (также состоится в столице 22–23 февраля). Окончательное решение будет принято после тщательного обследования сначала в Волгограде, потом в Москве и, вероятно, в Мюнхене. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики, пока врачи не пришли к единому мнению по поводу травмы Исинбаевой, из-за чего трудно говорить о сроках восстановления. Отмечается только, что худшие опасения не оправдались.

В отсутствие Исинбаевой победу на Кубке губернатора Волгоградской области в прыжках с шестом одержала чемпионка Европы Анжелика Сидорова, которая появилась в секторе, когда все соперницы уже завершили соревнования. Для успеха ей хватило скромного результата 4,50 м.

Зато на турнире в Волгограде состоялось возвращение призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Антонины Кривошапки. Она впервые вышла на беговую дорожку после перерыва, связанного с рождением ребенка, и уверенно опередила всех на дистанции 400 метров с результатом 51,70 секунды. «Если честно, то я не думала, что будет так легко, – призналась Кривошапка. – Я хотела пробежать лучше личного рекорда, который был у меня в этом манеже, а получилось еще быстрее».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter